Владение, в котором построен "серый дом",сменило множество хозяев,самыми известными были - Карзинкины и Телешовы. Сестра владельца, Елена Андреевна Телешова, была замужем за известным писателем Николаем Дмитриевичем Телешовым. В 1928 году был построен обширный жилой дом, позднее выполнявший административную функцию.
Владение расположено в юго-западной части квартала, ограниченного с юга Подколокольным переулком, с запада - Хитровским, с севера - Малым Трехсвятительским и с востока - Покровским бульваром. Современные границы домовладения сформировались в конце 1920-х годов после строительства семиэтажного жилого дома.
План Императорского Столичного города Москвы инженера Горихвостова. 1767 г.
В конце XVIII века на этом месте располагались два владения - городские усадьбы с деревянной застройкой, ориентированной в сторону Подколокольного переулка, и с садами в центральной части квартала. В этот период часть владения принадлежала семье Бажуковых. Строения этого периода были полностью утрачены в пожаре 1812 года.
План Челиева. 1817 г.
.Описание смежеств: а - двор Мясницкого Частного дома; b - двор мещанина Дунякова и купца Карзинкина; с - церковь Николая Чудотворца, что в Подкопаях. Фасады существующего строения под № 1 и предполагаемого вновь под № 3.
Формирование новой застройки на данной территории началось в 1820-х годах, когда по инициативе генерал-майора Н.З. Хитрово
Н.З.Хитрово
была организована площадь Хитрова рынка, что повлекло за собой изменение трассы бывшего Большого Трехсвятительского переулка, проложенной с небольшим изгибом через квартал до Подколокольного переулка. Вновь образованный проезд был переименован в Хитровский переулок. Ко второй половине XIX века здесь сложилась планировочная структура, тяготевшая к периметральной композиции, дававшей возможность получить максимальный доход с небольшого по размерам участка.
Одно- и двухэтажные каменные постройки владений, выходившие как на Хитровскую площадь, так и в Подколокольный переулок, были заняты в основном торговыми заведениями (овощной, чайной, пивной лавкой, рейнсковым погребом). Здесь также проживали служащие этих заведений и снимавшие жилье квартиранты.
В 1837-1838 годах владение принадлежало Александру Павловичу Протасову, тайному советнику. Затем до 1847 года владельцем был купец Осип Германович Федотов.
После смерти Осипа Германовича Федотова усадьба была продана другой купеческой семье - Рябиковым, во владении которых она оставалась в течение следующих двадцати лет.
Владение московского купца В.Н. Арженикова. 1886 г. Фасады строений под лит. А и В. Техник архитектуры П.Н. Лавин
Наконец, с 1883 по 1913 год усадьба принадлежала купеческой семье Аржениковых, пока не была продана Александру Андреевичу Карзинкину и его сестре, Елене Андреевне Телешовой, которая была замужем за известным писателем Николаем Дмитриевичем Телешовым.
План владения московского мещанина Андрея Терентьевича Рябикова. 1847 г.
В 1912-1913 годах оба владения были приобретены А.А. Карзинкиным и Е.А. Телешовой - владельцами крупной городской усадьбы (Покровский бульвар, 16-18/15), основная застройка которой выходила на проезд Покровского бульвара.
К этому времени застройка восточного владения уже была полностью утрачена, а западного пришла в такую ветхость, что все помещения были заколочены и не эксплуатировались. В связи с этим новые владельцы подали прошение о разборке всех строений на этой территории, кроме наружных стен, обращенных непосредственно на Хитров рынок.
Фасады строений по Хитровской площади и Подколокольному переулку. Архитектор П.А. Карст
При этом предполагалось заложить все оконные и дверные проемы, обратив их в глухую ограду. Однако архивных материалов о выполнении этих мероприятий не сохранилось.
К 1917 году на рассматриваемой территории так и не сформировался новый комплекс застройки, что позволило в 1929 году разместить на этом месте жилой семиэтажный дом (автор проекта - архитектор М.В. Крюков).
Архитектор М.В.Крюков
Вновь выстроенный корпус, поставленный с некоторым отступом от красных линий Подколокольного и Хитровского переулков, занял почти всю территорию владения.
Строительство дома было осуществлено в рамках городской программы муниципального жилищного строительства, разработанной для этого района Москвы в 1927 году. На первом этаже восточного крыла здания находился магазин с подсобными и складскими помещениями, располагавшимися в цокольном этаже.
Первый этаж западного крыла здания был, вероятно, отведен под общественные помещения (красный уголок, комната для занятий, возможно, общая столовая), обязательные для жилых домов конца 1920-х годов. В подвальном этаже этой части дома располагались ванные комнаты, комнаты для стирки, общие для всех жильцов.
В месте примыкания западного и восточного объемов здания имелась вестибюльная зона с широкой двухмаршевой лестницей и лифтом. Вторая лестница находилась в восточном торце дома. Жилые этажи были спроектированы по принципу «гостиничной» планировки: с двух сторон освещенного продольного коридора располагались двухкомнатные жилые квартиры, оборудованные небольшим санузлом.
Фасады здания были решены с минимальным использованием архитектурного декора за счет рисунка окон и балконных дверей. На 1-м этаже в месте расположения магазина и общественных помещений жилого дома были устроены широкие витражные окна. Фасадные стены со стороны Подколокольного и Хитровского переулков были оштукатурены «под шубу». Вход в жилые этажи осуществлялся с угла здания через вестибюль. Жилые комнаты, обращенные в переулки и двор, объединялись коридорами.
В начале 1950-х годов здание стало выполнять административную функцию. Планировочная схема этажей была сохранена, но вместо жилых квартир были размещены служебные кабинеты.
В 2000 годах проводилась реконструкция