Переулки Ивановской горки.Большой Спасоглинищевский переулок

Apr 21, 2024 21:07

Большой Спасоглинищевский переулок начинается от Маросейки напротив Большого Златоустинского переулка, спускается на юг, справа от него отходит Малый Спасоглинищевский, выходит на перекрёсток с Солянским проездом, улицей Забелина и Солянкой. Последняя является визуальным продолжением переулка далее на юго-восток.
Переулок назван в 18 веке по находившемуся здесь урочищу Глинищи (известно с 14 века; глинище - место, где добывали глину).

МоскваБольшой Спасоглинищевский переулок
Так как Спасских переулков в Москве было несколько, установившимся названием стало сложное прилагательное, второй частью которого являлось обозначение местонахождения храма (в Глинищах).
https://retromap.ru/0818714_55.754743,37.635209
Карта 1871 г
В 1960 - 1994 годах - улица Архипова (в честь художника-передвижника Абрама Архипове (1862-1930), который жил в этом переулке).
https://retromap.ru/051986_55.753702,37.636001
Карта 1986 г
Слово Большой в названии переулка дано, потому что рядом проходит небольшой Малый Спасоглинищевский переулок.
По Большому Спасоглинищевскому переулку я решила пройтись,когда спускалась по улице Забелинаот Иоанно-Предтеченского монастыря,поэтому шла от конца к началу переулка


Повернула с улицы Забелина и отправилась вверх по склону




Большой Спасоглинищевский переулок, 9/1с16
Бывшая городская усадьба А. Алабова.

Построен в 1790-х гг. капитаном А. Алабовым. Именно ему местность сия обязана неофициальным названием Алабова гора.


Большой Спасоглинищевский переулок, 9/1с1
Офисы




Торец дома 1 по Солянскому проезду,за ним Большой Спасоглинищевский переулок, 12с7,бизнес центр


Посмотрим на него с другого ракурса


Дом № 12 с5,год постройки 1860
Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы









Московская хоральная синагога



В глубине видим несколько строений дома 9/1 номер 7,9 и т.д


Напротив синагоги расположен

парк Горка





В Петроверигском переулке, 6-8-10, между улицей Маросейкой и Старосадским переулком, расположен комплекс общежитий конца 1920-х годов. Строительство общежитий для студентов начали по заказу «Коммунистического университета нацменьшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского» в 1929 году.
Комплекс зданий общежития в стиле конструктивизма начинается от Петроверигского переулка и спускается по крутому склону Ивановской горки


Это было учебное заведение Коминтерна, просуществовавшее до 1936 года. В нем готовили политических работников и революционеров и из представителей различных национальностей Запада СССР для будущей борьбы за торжество коммунизма в мире.
На закрытом конкурсе был выбран оригинальный проект, представленный архитектором Георгием Данкманом.


Комплекс общежитий берет начало от Петроверигского переулка, 6. Жилые секции зданий параллельно примыкают к общественному корпусу.

Сначала расположена столовая-клуб, которая имеет полукруглую форму. Вслед за невысоким общественным корпусом - жилые секции высотой в семь-восемь этажей спускаются вниз по холму. Три жилых корпуса пронизаны длинным единым коридором и соединены между собой громадными башенными лестничными клетками.


В том месте, где лестницы примыкают к корпусам, установлены вертикальные окна для естественного освещения площадок, при этом полукруглые стены сделаны глухими. На верхних этажах по два угловых балкона врезаны в полуцилиндры всех башен.

Архитектура общежитий весьма традиционна для зданий такого типа, при этом Данкман, создавая проект, стремился эффектно оборудовать внутренне пространство, не причиняя ущерба комфорту и санитарным требованиям того времени: каждый студент имел площадь, равную примерно 4,5 квадратным метрам; умывальные комнаты и душевые были общими и располагались в конце коридоров.
При планировке здания были продуманы все мелочи. Например, коридор дальнего корпуса несколько уже, нежели в ближний проход, так как предполагалось, что он будет использоваться меньшим числом людей.

В 1936 году после ликвидации университета общежитие перешло Институту иностранных языков. В наши дни в корпусах по адресу Петроверигский переулок, 8-10 живут студенты-лингвисты. Самый дальний корпус до сих пор остается нежилым: после пожара он находится в полуразрушенном состоянии.


Петроверигский переулок, 4с2
Одна из построек в усадьбе Тургеневых-Боткиных


Из парка Горка открываются очень красивые виды.Прямо перед нами Московская хоральная синагога,можно увидеть и высотку на Котельнической(нужно немного поменять дислокацию,я стояла рядом с пунктом охраны)








Примечательный образец конструктивизма Конечно, реставрация бы не помешала


Дома 8 и 6/1
6/1. Дом Расторовой. Дом на углу с Малым Спасоглинищевским переулком построен Д.М. Челищевым в 1912 г. по заказу А.К. Расторовой. Предназначался для сдачи квартир внаём.

8. Дом "Текстильстроя". Конструктивистское здание со множеством окон построено в 1927-1928 гг. по проекту А. Кролова. В 1935 г. сюда поселили сотрудников переведённого из Ленинграда Палеонтологического института. Одним из них был И.А. Ефремов, будущий профессор, доктор биологических наук, писатель-фантаст. Здесь он жил до 1962 г. Его квартира из двух просторных комнат находилась на пятом этаже, в торце дома.








Большой Спасоглинищевский переулок дом № 6 - Доходный дом А.К. Расторовой, 1913 г. архитектор Д.М. Челищев. Располагалась Еврейская религиозная община Биркат Ицхак; дом является ценным градоформирующим объектом.




Дом Уварова




Большой Спасоглинищевский переулок, 3с5


Большой Спасоглинищевский переулок, 3с1


Бывшая усадьба К. Науша - Е. Пуговкиной (№ 3, стр. 1-5; конец 18 - начало 20 веков; главный дом, флигели).


Большой Спасоглинищевский переулок, 1


улица Маросейка, 6-8с1
Существующее домовладение складывалось эволюционно, а в современном объёме сформировалось к 1870-м гг. До этого времени домовладение представляло собой два самостоятельных участка. Нынешнее здание неоднократно меняло своё функциональное назначение. Первоначально возводилось как жилое, а в последующем приобрело функции доходного дома, первые этажи которого сдавались внаём под торговые помещения.

В основе здания - главный дом и вытянутый вглубь двора двухэтажный флигель с одноэтажной пристройкой к западному фасаду, выстроенные в 1770-1790 гг. Усадьба в разное время принадлежала В. П. Измайлову, Я. А. Голицыну, А. В. Репнину.
В 1887 г. архитектором М. Черкасовым был разработан проект коренной трансформации данной части здания, который был реализован спустя несколько лет с незначительными отклонениями. В основе планировочного решения заложено желание заказчика коллежского советника Кайсарова использовать здание для размещения магазинов в нижнем этаже и меблированных комнат над ними. Значительно увеличенный двухэтажный объём примкнул к окружающим его строениям и влился в единую систему, объединённую общими композиционными и стилевыми приёмами, формирующими сплошную фронтальную застройку по Маросейке.

Объект культурного наследия регионального значения.


улица Маросейка, 4/2с1


Обозреваем окрестности с горки в парке Горка


Снова дом 1




улица Маросейка, 6-8с1


улица Маросейка, 4/2с1
Это небольшое двухэтажное здание было возведено в конце XVIII века. Здесь жил купец Гусятников. Потом здание перекупил купец И.И. Еремеев. Он переоборудовал его в доходное владение - дом, в котором квартиры сдавались постояльцам на долгий срок. Строение пережило две значительные реконструкции - в 1817 и 1878 годах. Внешне непримечательное здание имеет культурную и историческую ценность. Последним владельцем дома до революции 1917 года был знаменитый поэт П.В. Заболоцкий. Именно здесь он написал многие свои выдающиеся произведения. Здание имеет статус ценного градоформирующего объекта.
Хотела пройтись по Маросейке, но опять банально не хватило времени,прогулка заняла не так уж мало времени и нужно было возвращаться
Продолжение следует..

улицы Москвы, #веснаестьвесна, история города, #10прогулок, Ивановская горка

Previous post Next post
Up