Хоральная синагога в Москве.

Apr 16, 2024 00:43

В 1886 году Лазарь Соломонович Поляков - председатель еврейской общины Москвы, банкир и купец 1-ой гильдии - выкупает участок в Большом Спасоглинищевском переулке, 10 для строительства нового здания Хоральной синагоги (старая синагога располагалась в этом же переулке на углу Солянского проезда и функционировала с 1870 года).




В 1887 году культовое здание еврейской общины начали строить по проекту, разработанному архитекторами Семеном Семеновичем Эйбушицем и Сергеем Константиновичем Родионовым.
Все строительные работы завершили спустя 4 года - в 1891 году, но новую хоральную синагогу открыть так и не получилось из-за запрета московских городских властей. Еврейская община добивалась разрешения пятнадцать лет, прежде чем получила соблаговоление.


В 1906 году, 1 июня, московская хоральная синагога открыла свои двери для верующих, но прежде здание было реконструировано (произвели внутреннюю перепланировку и декорировали интерьер в древневосточном стиле с использованием элементов модерна) по проекту зодчего Романа Ивановича Клейна. Стоит отметить, что полностью все изменения были внесены во внутренний облик синагоги лишь к 1911 году.


Строение хоральной синагоги города Москвы по Большому Спасоглинищевскому переулку, 10 представляет собой так называемую купольную базилику в архитектурном стиле, присущем классицизированной эклектике.


Центральный парадный фасад украшает мощный портик, состоящий из восьми спаренных колон, образующий глубокую лоджию главного входа.
По проекту Эйбущица и Константинова, здание завершал куполообразный свод, который власти в лице Константина Петровича Победоносцева, бывшего тогда обер-прокурором Святейшего синода, потребовали демонтировать (устроили его и установили в центре звезду Давида лишь в начале XXI столетия во время проведенной реконструкции и реставрации).


Интересно, что с этим куполом связана легенда, которая и дает ответ на вопрос, почему был дан указ на его демонтаж.

Якобы, проезжавший мимо строящегося здания Великий князь Сергей Александрович - генерал-губернатор города Москвы - решил, что здесь возводят православную церковь и, по традиции, перекрестился на уже возвышавшийся купол. Каково же было его негодования, когда он узнал действительное назначение постройки - еврейской хоральной синагоги. Вот тогда, говорят, и было решено убрать этот элемент конструкции.






В советское время синагога никогда не закрывала свои двери и являлась центром религиозной жизни еврейского населения Москвы и России. История этого периода связана с именем Голды Меир, которая в 1948 году, будучи послом Израиля в СССР, посетила это культовое здание.

В 2001 году началась реставрация московской хоральной синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке, 10. Торжественное открытие по случаю окончания всех работ пришлось уже на 14 сентября 2006 года.

#веснаестьвесна, #архитектураповторникам

Previous post Next post
Up