В продолжение темы о весенних салатах... Сегодня у меня салат с гречкой и овощами :)
Очень вкусный, лёгкий, сочный салат. Хорошая альтернатива салатам на основе кус-куса, булгура, риса и т.п.
Берём...
100 гр сухой гречневой крупы
2 ст. отфильтрованной воды
2 огурца (около 200-250 гр)
2 помидора (среднего размера)
листья салата
растительное масло первого холодного отжима
свежий сок лимона (по желанию)
соль морская по вкусу
белый перец по вкусу
сухой имбирь по вкусу
...и готовим:
Гречневую крупу готовим любым способом, лишь бы она получилась рассыпчатой. Можно просто сварить из неё рассыпчатую кашу, либо заварить в термосе, либо размочить её.
Для того, чтобы размочить, гречневую крупу перебираем (если есть необходимость), промываем, заливаем водой комнатной температуры и оставляем минимум на 4 часа (можно на ночь) для набухания.Размоченную гречку промываем в дуршлаге кипятком.
Готовую гречку соединяем с огурцами, нарезанными брусочками, и мелко нарезанными помидорами. Солим, перчим, добавляем имбирь. Всё перемешиваем. Выкладываем на тарелку листья салата. Несколько салатных листьев рвем на кусочки и выкладываем сверху. Затем, поверх них выкладываем салат. Заправляем растительным маслом с соком лимона.
Очень вкусный салат получается, несмотря на его простые, казалось бы, составляющие. Поэтому беру на себя смелость рекомендовать :) Можно, кстати, немного усложнить состав салата и добавить в него еще какую-нибудь любимую вами зелень, что, на мой взгляд, ничуть его не испортит. А без лимонного сока вполне можно обойтись - вкусно и с ним, и без него.