Недра нашей планеты

Sep 25, 2012 14:06

Где-то с весны я не читал книг, как-то у меня всё застопорилось. "Бегство из рая" про Л.Н. Толстого не дочитал пока, равно как и отличную книгу М. Чиксентмихайи "В поисках потока" - о ней я как-нибудь ещё напишу. Сегодня дочитал хорошую учебно-популярную книгу Л.В. Тарасова "Недра нашей планеты" (издательства, между прочим, Физматлит). Книга написана очень живо, современно - в ней упоминается даже цунами 2011 года. Уровень изложения - старшая школа. Сведения по истории Земли и геологии снабжены также (местами) формулами химических реакций.

Рассматриваются такие вопросы как теория движения литосферных плит, как образовалась земная кора, как происходит конвекция мантии, почему у Земли есть магнитное поле и что бывает, когда магнитные полюса меняются местами (и как этот факт обнаружили). Рассказывается об основных формах металлических руд, о строительных полезных ископаемых (туф, известняк, песчаник), об алмазах и их возникновении. О деятельности ветра, воды (рек и моря), о гейзерах, вулканических извержениях и типах лавы и вулканов, и т.п. В общем, очень развивающее чтение, поскольку геология изучается в школе довольно схематично в курсе физической географии (хотя слова "горст" и "грабен" я помню именно со школы). В общем-то, многие вещи я уже знал (всё же, имею степень магистра геофизики), но некоторые вещи были новыми. Например:

1) Земная кора образовалась не сразу, причём сначала Земля как раз была холодной (теория Шмидта, в честь которого назван ИФЗ РАН), а потом разогрелась под действием приливных (!) сил.
2) Почему в Сибири и Канаде так много маленьких круглых озер и болот (это прекрасно видно на космических снимках в Гугле). Их образование связано с проседанием грунта, вызванного вытаиванием льдов в грунте. Вообще, я ничего не знал о вечной мерзлоте, например, о том, что иногда наледи взрываются!
3) Чем отличается гипоцентр и эпицентр землетрясения, и что такое шкалы Рихтера и MSK.
4) Как скорость дрейфа материков менялась в разые эпохи. Почему суперконтиненты обречены на раскалывание.
5) Физика и химия вулканов, а также схема функционирования гейзеров рассмотрены ОЧЕНЬ подробно, и это интересно.
6) Образование месторождений металлов тоже подробно изучено.

Удивило несколько вещей. Автор часто ссылается на книгу О.Г. Сорохтин, С.А. Ушаков "Развитие Земли" - М. Изд-во МГУ, 2002. И считает, что мантийных плюмов (восходящих очень локализованных потоков мантии) не существует. Вернее, считает, что Йеллоустоун и Гавайи вызваны не горячими точками - постоянно действующими в одном месте "фонтанами" мантии. "Идея горячих точек полностью несовместима с концепцией конвектирующей мантии, лежащей в основетеории тектоники литосферных плит, т.к. в охваченной конвективными движениями мантии, будь то тепловая или тем более химико-плотностная конвекция, распределение температуры всегда близко к адиабатическому с приведенной к поверхности температурой около 1320оС. ... Кроме того, в конвектирующей мантии происходит постоянное перемешивание вещества, и поэтому совершенно исключается предположение о существовании в ее глубинах каких-либо участков локального перегрева на 1000-2000°С вещества. Для перегрева потребовались бы природные радиоактивные реакторы с ураганными концентрациями радиоактивных элементов. Но в мантии таких элементов мало, к тому же они равномерно распылены по мантийному веществу (их вклад в эндогенные энергетические процессы не превышает 8-10%)." Вот здесь есть более подробное изложение этой точки зрения. Авторы считают, что горячие точки возникают из-за тектонических разрывов крупных литосферных плит в процессе их перемещения по поверхности земного эллипсоида. То есть плита скользит по астеносфере, цепляется за неё немного своим "дном", в результате образуются "бегущие трещины", которые и вызывают локальный вулканизм и горообразование.

Нас учили по-другому, а в пользу горячей точки приводили пример Гавайских островов, кот. представляют собой пупырчатые горы, расположенные как раз вдоль вектора, по которому движется плита. Интересно, можно ли методами сейсмики или магнитотеллурического зондирования поставить точку в споре о причинах возникновения хотспотов?..

Во-вторых, нигде не упоминается о гипотезе Земного происхождения Луны. Я думал, что эта гипотеза уже стала частью мейнстрима, хотя споры ведутся.

При том, что в книге есть масса красочных примеров разных форм рельефа (и фотографии отличные, правда чёрно-белые, книга и так уже 560 рублей стоила...), не упомянута уникальная хрустальная пещера в Мексике с гигантскими кристаллами.

Но вообще книга произвела очень хорошее впечатление. Снабжена стихотворными цитатами из Гёте, который, оказывается, довольно много понимал в геологии своего времени. Такую книгу стоит издавать в большом формате и в цвете.

книги, наука

Previous post Next post
Up