Оригинал взят у
its_al_dente в
Что нужно попробовать в Неаполе?1. Пиццу маргариту в пиццерии L'Antica Pizzeria da Michele. Помните, как там Гилберт писала?
Перед отъездом из Рима он дал мне название пиццерии, в которой обязательно нужно побывать, так как, по словам Джованни, там делают лучшую в Неаполе пиццу. Учитывая, что лучшая пицца в Италии - неаполитанская, а лучшая пицца в мире, разумеется, из Италии, перспектива побывать в этой пиццерии кажется весьма заманчивой - ведь это значит, что там подают… страшно даже произнести… лучшую пиццу в мире! Джованни до того серьезно и торжественно сообщал мне название этого места, словно посвящал меня в какое-то тайное общество. Вложив мне в кулак записку с адресом, он в обстановке строжайшей секретности произнес: «Прошу тебя, обязательно сходи в эту пиццерию. Возьми Маргариту с двойной моцареллой. Если будешь в Неаполе и не попробуешь эту пиццу, пожалуйста, потом соври мне, что попробовала.
Я, конечно, побаивалась, что после всей этой мощной голливудской рекламы там что-нибудь будет не так. Так вот. В "Da Michele" мы ели лучшую пиццу в нашей жизни. Некрасивая, случайной формы, с черными подпалинами печи, она неприлично сочилась маслом и таяла во рту. Нежнейшее тесто с ароматным томатным соусом и тянучей, мягкой, как подтаявшее мороженое, моцареллой. Идеальная.
И вот мы с Софи сидим в «Пиццерия да Микеле», и наши пиццы - по одной на каждую - просто сводят нас с ума. Моя нравится мне до такой степени, что, кажется, у меня едет крыша и в бреду я начинаю думать, что и пицца тоже меня обожает. У нас с этой пиццей любовь, прямо-таки роман. Софи тем временем чуть не рыдает над своей, у нее случился метафизический кризис, и она вопрошает: «Ну зачем, зачем в Стокгольме повара пытаются делать пиццу? Как можно вообще есть в Стокгольме?»
Сама пиццерия выглядит как советская пельменная или столовая. Кафельные стены, аскетичные столы и стулья, в углу дремлет старичок над кассовым аппаратом. И на самом видном месте - печь. В меню "Да Микеле" только два вида пиццы - маргарита и маринара; кола, фанта, пиво и вода. Все. Здесь не рассиживаются: люди приходили, сосредоточенно съедали свою пиццу, запивали водой, и освобождали место. Посетителей встречает энергичного вида распорядитель, он успевает все: принимать и разносить заказы, сажать пиццу в печь, будить старичка за кассой, спрашивать, понравилась ли пицца, а после довольного мычания широко улыбаться и показывать большой палец.
Он так мельтешил, что толком поймать его в кадр не удалось :)
И, пожалуйста, никаких вилок! Пиццу едят руками, брутально и сосредоточенно, пачкаясь и причмокивая от удовольствия.
Где найти:
L'Antica Pizzeria da Michele, Via Cesare Sersale 1/3 (это недалеко от железнодорожного вокзала)
Сколько стоит: 4-5 €
Конечно, отличную неаполитанскую пиццу можно попробовать не только в "Да Микеле". Например, буквально через дорогу есть не менее известная пиццерия "Trianon", и целый выводок вдоль via Tribinali - "Pizzeria di Matteo", "Gino Sorbillo" и т.д.
2. В одном из прибрежных ресторанчиков с видом на море съесть салат из свежих морепродуктов (insalata di mare). Прямиком из Тирренского моря. Вспомнить замороженные штуки в супермаркете и удивиться, насколько же это может быть вкусно на самом деле.
Где найти: в одном из ресторанчиков вдоль набережной, мы ели в "
Poseidone" на via Partenope, 1
Сколько стоит: 8-10 €
3. Попробовать знаменитые
spaghetti alle vongole - пасту с ракушками.
Где найти: в одном из ресторанчиков вдоль набережной
Сколько стоит: 9-12 €
4. И не забыть про
melanzane alla parmigiana, закуску из баклажанов, помидоров и моцареллы. Вот, кстати, что бывает, если срезать шкурку с баклажанов :)) Тем не менее, это было невероятно вкусно, а томатный соус хотелось буквально весь слизать с тарелки.
Где найти: все там же :)
Сколько стоит: 4-6 €
5. Освежиться стаканом свежевыжатого сока из сладких неаполитанских апельсинов.
Где найти: киоски вдоль набережной
Сколько стоит: 3 €
6. Съесть знаменитую неаполитанскую ромовую бабу - babà - пропитанную сладким сиропом и со взбитыми сливками.
Ведь такие устрашающе-мафиозного вида неаполитанцы ерунду есть не станут!
Где найти: кондитерская
Giovanni Scaturchio, Piazza San Domenico Maggiore, 19 (и, в общем-то, в любой пастиччерии Неаполя, ромовая баба тут везде)
Сколько стоит: 2-3 €
7. Перекусить нежнейшей сфольятеллой - слоеным пирожным с начинкой из рикотты. Sfogliatelle бывает двух видов - frolla (из песочного теста) и ricchia (из слоеного). Из слоеного, конечно, вкуснее. Тончайшие ломкие слои, а под ними - нежная сладкая рикотта. О том, как же это готовится, мне даже подумать страшно.
Вот такие конкуренты французских круассанов
Где найти: пастиччерия
Pintauro, via Toledo, 275 и прочие кондитерские
Сколько стоит: 2-3 €
8. И, наконец, выпить неаполитанского coffee alla nocciola - кофе с ореховым ликером. Крепкий густой эспрессо с пушистой шапкой сливочно-ореховой пенки.
Где найти:
caffe del Professore, piazza Trieste e Trento, 46
Сколько стоит: 4 €