Spaghetti alle vongole

Oct 17, 2013 12:25


Прогулку по набережной логично завершить еще одним несложным и очень неаполитанским блюдом - спагетти с ракушками :)



Это летняя простая паста. Готовится минут 15 - пока гости встают с шезлонгов у моря и проходят в столовую вашей виллы :))



Я готовлю версию простую настолько, насколько это вообще возможно. Здесь нет ни помидоров, ни вина. Было бы обидно потерять тонкий вкус морепродуктов в водовороте других ароматов (а если вам удастся добыть свежие ракушки, любые улучшайзеры вообще будут преступлением). Именно такие спагетти - ракушки, петрушка, оливковое масло, чеснок - мы ели в Неаполе. И это было прекрасно :)

Ингредиенты:

спагетти - 250 г
ракушки - 20-24 шт.
небольшой пучок петрушки
2 зубчика чеснока
оливковое масло
свежий перчик чили (опционально)

Выход: 2 порции

Примечание: если ракушки найти трудно, можно использовать мидии и смеси типа "морской коктейль" - ничего страшного, просто будет у вас не spaghetti alle vongole, а spaghetti frutti di mare :)

Приготовление:

1. Замороженные морепродукты не забываем предварительно разморозить при комнатной температуре. Если их бросить на сковородку еще замороженными, они станут резиновыми. Образовавшуюся жидкость не выливаем - ее мы потом добавим к ракушкам.

На плиту ставим воду для спагетти. В сковороду наливаем оливковое масло, так, чтобы оно полностью покрыло дно и разогреваем на сильном огне. Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и бросаем в разогретое масло. Подрумяниваем до золотистого цвета. На этом этапе можно добавить и мелко нарезанную половинку перца чили. Добавляем ракушки, а чеснок выбрасываем. Поджариваем ракушки на сильном огне буквально минуты полторы.



2. Добавляем в сковороду половник кипятка из кастрюли со спагетти. Минуты две тушим, потряхивая-помешивая, пока все ракушки не раскроются полностью (это мой любимый момент :)). Бросаем мелко нарезанную петрушку и томим еще полминутки, чтобы она дала аромат. К этому моменту уже должны свариться спагетти :) Добавляем их в сковороду с ракушками, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Очень важно все делать быстро и ракушки не передержать, чтобы сердцевинка оставалась нежной.



Все! Ракушки я не солила - они солоноватые сами по себе. Едим и чувствуем вкус моря :)



неаполитанский месяц, неаполитанская кухня, итальянская кухня, на второе

Previous post Next post
Up