О местных грибах

Nov 27, 2020 21:42

Меня часто спрашивают: где вы собираете грибы, какие собираете, как готовите....?



Готова поделиться "секретной" грибной информацией.

В окрестностях Новороссийска грибов не так много и не так разнообразны виды,
как в Центральной России.

Грибы у нас ищут, а не "косой косят".

Все наши грибы делятся на сьедобные, условно-съедобные и несъедобные.

А также на болетовые (под шляпкой губка), пластинчатые (под шляпкой пластинки), и разные другие со сложными названиями.

Начнем, пожалуй, с болетовых. Мы их любим сушить, а потом зимой варить супы.

1.Маслята






Маслята в наших краях произрастают в сосновых посадках. Маслята нужно искать в районе телебашни (п.Верхнебаканский, подальше от трассы), Гайдук, Кирилловка, Васильевка,
Абрау-Дюрсо...

Искать тщательно, поскольку у гриба коричневая шляпка и он легко прячется в хвое.

Грибы плотные, душистые, в мокрую погоду пленка на шляпке -липкая и легко снимается,
перед сушкой это сделать необходимо.

2.Моховик

Моховик тоже очень ароматный вид. Растет в смешанных лесах.
Собираем его в основном в Широкой балке по всей округе, гора Колдун;
перед сушкой убираем губку (у молодых можно не убирать).
Моховики похожи на маслята, только пленочки на шляпке нет.





3. Поддубник, дубовик, синявка, моховик синеющий, моховик оливково-бурый.

Название говорит само за себя. Предпочитает расти под дубами, на разрезе быстро синеет. Поэтому собирать нужно аккуратно, не мять, эти грибы очень нежные.





4. Руброболетус, и Сатанинский гриб

Относятся к условно-съедобным. Перед употреблением их необходимо проварить по 20 минут в трех водах, воду слить. А потом жарить.



Мы сушили. Но в последнее время не берем. Слишком "несъедобно" выглядят.
Но очень красивы.

Сатанинский гриб






У него толстая ярко-красная ножка и грязно-серая шляпка. Губка -ярко-оранжевая или коричневая. На разрезе розовеет. Грибом не пахнет. Мне показалось, что он пахнет старым целлофаном. Старожилы его готовят, но мы опасаемся: вызывает отравление при неправильном приготовлении, лучше не рисковать...

Наши болетовые -съедобные или условно-съедобные грибы, ложных не встречали.

Продолжение следует...

P.S. А как же самый известный болетовый - гриб-боровик, белый гриб?

В окрестных лесах белый гриб не встречается, или очень редко.

В основном боровики собирают за перевалом, в районе Ахонки и дальше... (Пшада, Михайловский перевал), или ближе к Абинску (Шапсугская, Убинская), но это далековато.

новороссийск, природа, грибы, осень

Previous post Next post
Up