Nov 06, 2016 22:05
Давно, с самого детства, лет, наверное, с 3 я не любила демонстрировать свои эмоции. Особенно, если эти эмоции сопряжены с чувством уязвленности или беспомощности. Я предпочитала не показывать их никому -- ни маме, ни бабушке или дедушке, ни сестре, ни бойфрендам и даже ни мужу сейчас (с ним, конечно, все равно больше всех делюсь). И до сегодняшнего момента я не могла понять почему. В редких случаях я делилась этими эмоциями с друзьями-мужчинами, очень редко с женщинами.
Раньше я думала, что я просто не люблю сочувствие и жалость (ок, жалость никто не любит), что я просто люблю решать проблемы и мне становится легче и комфортнее, когда мне предлагают варианты решения проблемы, а не сочувствие. Я сама обычно проявляю сочувствие в форме изложения возможных решений. Но оказалось, что все совсем не так. Почему-то подумала я об этом именно сегодня, и все начало вставать на свои места.
Я думаю, это примерно те же механизмы, которые удерживают мужчин во многих обществах от публичной демонстрации эмоций (публичной = в присутствие кого-либо, пусть бы и одного). Это опасение, что эти эмоции будут обесценены. Не могу говорить за всех, но у меня это, скорее всего, самый важный механизм контроля над эмоциями. Я вовсе не безэмоциональный человек и у меня не отсутствует эмоциональный интеллект или эмпатия. Возможно, что даже присутствует в большей степени, чем у других. Частично поэтому я не люблю смотреть драмы - я чувствую эмоциональный перегруз и долго прихожу в себя после таких фильмов. Мне и страшно, и грустно, и больно, только обычно об этом мало кто знает.
В обществе, где женщинам приписывается эмоциональный контроль на уровне 6-летнего ребенка и ожидается, что женщина может рыдать по случаю проваленного экзамена, сломанного ногтя или каблука, неудавшегося ужина, грубого высказывания подруги, критики профессора и прочего, мне очень некомфортно проявлять эмоциональную уязвимость. (На самом деле, конечно, как правило, сломанный каблук или ноготь не являются причиной, а лишь добивают уже давно пошатнувшееся равновесие, являясь переломным моментом). Я боюсь, что моя уязвимость и открытость в выражении эмоций будет интерпретирована как нечто дешевое и повседневное.
Как правило, слезы, страх или бурную радость у меня вызывают довольно серьезные события или переживания. И такие события обычно происходят весьма редко. Это точно не критика научного руководителя или плохой день в офисе. Обычно это переживания (и отрицательные, и положительные) за будущее близких мне людей. Исключение составляют персонажи книг и кино, с которыми я очень быстро себя ассоциирую и начинаю воспринимать их чувства как свои.
Но даже при всей редкости таких событий, еще реже я проявляю эти чувства. И это потому, что я не хочу бумажные салфетки, ничего не значащее похлопывание по спине и еще меньше значащее "о, это должно быть очень важно для тебя, но верь мне, все будет хорошо". Я и все мы, наверное, хотим, чтобы наши чувства были восприняты как нечто важное и серьезное. Но мы не всегда это получаем. Поскольку часто от женщины ожидаются недозированные эмоциональные реакции, то ее эмоциональные реакции в среднем несколько обесцениваются обществом. И я опасаюсь того, что в ответ на мое обесцененное аудиторией эмоциональное поведение мне будет предложена дешевая и неискренняя поддержка.
Я подозреваю, что в случае с мужчинами их подавлением эмоциональных реакций ситуация примерно такая же. Мужчина рассуждает, что если он поведет себя так, как, согласно социальным стереотипам, ведет себя женщина, его чувства будут так же обесценены и низведены на уровень сломанного каблука или тройки по контрольной. И он страдает, боится, радуется, волнуется или ликует молча. Когда он обижен, он не плачет, он злится. Гнев не так характерен для женщин и не обесценивается как пустяковая реакция на пустяковое событие.
Все это, конечно, частично обнажает давнюю проблему равноправия полов. В современном мире женщина все еще воспринимается как некий глуповатый и слабоватый вариант мужчины, в связи с чем ее эмоции не обладают таким же весом, как и эмоции мужчины. Это влечет за собой мой страх быть отвергнутой (в широком смысле - то есть не признанной) в обществе. Страх, что меня тоже запишут в группу дурочек, чьи чувства не стоят внимания.
Некоторые женщины смирились со своим положением и просто перестали ожидать иного. Они демонстрируют эмоции в любом контексте, зная, что от женщины это ожидается и что никто не осудит. Некоторые женщины поступают как я. Они обретают статус неспособных на эмоции людей. И их долгое время это устраивает, потому что в этом случае редкие эпизоды неподавленных эмоций не интерпретируются как дешевые односложные чувства.
Наверное, это просто нечто случайное, запомненный способ поведения, который как-то раз сработал в детстве. Возможно, частично это еще страх проявления эмоций, потому что за ними следовали наказания (от моего отца, например; его всегда бесили слезы и доведя дочерей до слез, он еще сильнее издевался). Но сейчас я не чувствую страха негативных последствий. Я всего лишь боюсь, что вместо того, что мне действительно нужно, мне будет предложено "поговорить об этом" и клинекс. И я продолжаю страдать молча, если меня мучают переживания. Я даже не помню, когда я в последний раз с кем-то из друзей делилась серьезными переживаниями. А друзей я люблю и уважаю и доверяю им вообще-то.