Утром мы остались без завтрака. Пытались что-то из вчерашнего меню заказать.
Но китайская бабушка нас не понимала - все твердила цену за полный комплект, который нам не нужен был.
Решили продержаться на собственных запасах.
Доехали до Аватара, прошлись еще раз, благо туман рассеялся. И поехали до лифта Байлун.
Лифт с кассами разнесен на 500 метров, но узнали мы об этом только подойдя к.
Пришлось возвращаться обратно.
Лифт едет быстро, но часть пути в скале. Так что запощу-ка я еще фото с канатной дороги.
Если придется выбирать - лучше канатная дорога. Путь живописнее.)
Дальше мы сели на автобус и доехали до выезда из парка, чтобы найти все-таки какой-нибудь еды.
Попросили сделать не остро, но китайцам такое понятие не ведомо.
Пришлось просить переделать. Второй раз строго следили: только лапша, только зелень, только бульон.
Это не надо, это тоже не надо, это тем более не надо.
Наконец-то все поели нормально.
Следующим пунктом нашей программы была Пещера Желтого Дракона.
Если честно, я от нее много не ждала.
Особенно после
Пунквенных пещер в Чехии.
Или
Соляных пещер в Польше.Поели, сели на автобус - и за 2 юаня и 30 минут доехали до Пещеры.
Вход на территорию пролегал через длинную галерею с торговцами всякой хренью.
В кассе нам продали билеты (100 юаней взрослый) и разрешили за 10 дополнительных юаней оставить на хранения три рюкзака у тетушек-гидов.
Дальше мы прошли через очень милый парк с прудиками, водопадиками, водяными мельницами.
И наконец-то зашли в первый зальчик, маленький и очень пестро подсвеченный.
Первое впечатление - разочарование.
Как? Неужели это все?
Так мы и шли из зальчика в зальчик, совершенно не догадывались о масштабах.
Наконец вышли в большой зал и стали подниматься по лестнице вверх.
Это оказалось очень не просто. Вверх и вверх по бесконечным ступеням.
Нас ждал огромный зал, 4 000 м2. Это был первый шок. Огромная пещера без опор. Как она держится и не падает?
Второй шок: толпы китайцев. Которые орут, трогают все руками, фотографируют со вспышкой, тут же сидят на ступенях и едят -
в общем делают все то, что у нас в пещерах делать запрещено.
Возраст сталагмитов исчисляется десятками миллионов лет, а самым большим из них даны имена.
А всю гору пронизывает огромная подземная река.
Мы тут же выяснили, что катание на лодочке входит в стоимость, и не упустили возможность.
Как потом выяснилось, маршрут специально сделан под большие туристические потоки.
Или проходишь практически всю пещеру, потом садишься на лодку и завершаешь свой путь мостками над водой.
Или в обратном направлении: мостки, лодка, главная пещера.
И кораблики не ходят в одну сторону пустыми, и разгружаются коридоры от потока людей.
В общем, вы понимаете, что это было одно из самых ярких впечатлений. И от природной красоты, и от архитектурного решения, как ни странно.
А я была во многих пещерах: и в
Новом Афоне, и в
Лаосе, и в Польше, и в Чехии.
Но масштаб не сравним, конечно.
Дальше мы вышли из пещеры и удачно пошарили машину за 100 юаней за 4х до города Чандзадзе.
На автобусе было бы столько же по цене, но ехать дольше.
От вокзала мы пошли в ту же гостиницу, что и раньше, по дороге затарились всякой снедью с собой.
Хотя нам дали другую комнату, но постельное белье, полагаю, стиралось одним и тем же порошком.
Так что мы плотно оделись перед сном, дабы избежать аллергии.
Удалось это, как я уже писала, не всем.