«Прощание славянки» - русский марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Ивановичем Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912-1913). Нисколько не потеряв своей популярности за прошедшие годы, по существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, военную службу или в дальнее путешествие. За рубежом является одной из самых узнаваемых музыкальных эмблем Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
Музыкальная композиция родилась в царской России более 100 лет назад, под неё провожали войска на войну, начиная с 1912 года. После Революции марш исполнялся как красными, так и белыми, поэтому в 30-е годы мелодию не очень-то жаловали.
Многие источники сообщают, что марш исполнялся на параде 7 ноября 1941 года в Москве, когда войска прямо с парада уходили на фронт. Но некоторые музыковеды этот факт оспаривают. Аналогичная путаница и с исполнением «Прощания славянки» на параде Победы в 1945 году.
Окончательно марш был реабилитирован после выхода в 1957 году фильма Михаила Калатозова «Летят журавли», где он прозвучал в сцене проводов добровольцев на фронт Великой Отечественной войны. Сегодня уже сложно представить День Победы без этого марша.
Автор марша - Василий Иванович Агапкин (1884-1964). Он начал военную службу в 1894 г., девятилетним (!) воспитанником-корнетистом пехотного батальона, а закончил - полковником, дирижёром одного из лучших военных творческих коллективов, Образцового оркестра Министерства государственной безопасности СССР.
Осенью 1912 года внимание российского общества было приковано к Балканской войне. Страны Балканского союза (Болгария, Греция, Сербия, Черногория) бросили вызов Османской империи. Из России на Балканы выезжало много добровольцев и сестёр милосердия. Тогда-то и сочинил Василий Агапкин своё первое произведение, сразу прославившееся на всю Россию, - марш «Прощание славянки». Считается, что Агапкин взял за основу марша мелодию песни времен русско-японской войны, начинавшейся словами: «Ах, зачем нас забрили в солдаты, отправляют на Дальний Восток…». Эта песня была запрещённой, и солдаты распевали её подпольно.
Свои нотные наброски Агапкин решил отвезти в Симферополь, где жил композитор и военный капельмейстер Яков Богорад. Вместе они сочинили трио и придумали название маршу - «Прощание славянки».
Вскоре Богорад напечатал в симферопольской типографии сотню экземпляров нот. На обложке первого издания была надпись: «Прощание славянки» - новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина». Впервые публично новый марш был исполнен осенью 1912 года в Тамбове на строевом смотре кавалерийского полка, в котором служил автор.
После войны к маршу сохранялось неоднозначное отношение. Он критиковался за примитивизм, скупую гармонию как «типичный дореволюционный марш». Как уже отмечено, опала «дореволюционного» происхождения была окончательно снята после выхода в 1957 году фильма «Летят журавли».
В.И. Агапкин скончался 29 октября 1964 г. в возрасте 80 лет. Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, и на памятнике-стеле высечены ноты - первые такты марша «Прощание славянки»…
На музыку марша было написано множество текстов, в том числе известными поэтами. Самых популярных текстов - четыре. Однако, сама музыка рождает море чувств. Возможно, именно тот факт, что основой «Прощания славянки» была простая солдатская песня, объясняет, почему за свою 100-летнюю историю марш не потерял актуальности.
Click to view