Руфероабандоновщина

Jun 05, 2016 16:03

или визит на Новую березниковскую ТЭЦ.




Теплоэлектроцентралей в Березниках три штуки - ТЭЦ-4 (1931), ТЭЦ-2 (1947), ТЭЦ-10 (1952). Вводились они вместе с основными производствами в городе - ТЭЦ-4 вместе с Азотом, ТЭЦ-2 - с титано-магниевым, десятка - с первым калийным. Достаточно длительное время их хватало, тем более что энергобаланс с 60х помогает поддерживать Яйвинская ГРЭС. Но в конце 80х, когда все три теплоцентрали были уже солидного возраста и изношены, задумались о строительстве ещё одной ТЭЦ, четвёртой по счёту. В 1988 году рядом с Новосодовым заводом началась стройка. Да только время на дворе было очень неудачным для столь крупных проектов, через несколько лет после начала стройки разразился кризис. Несмотря на все трудности, ТЭЦ продолжали строить почти все 90е годы, во многом на голом энтузиазме - строителям не выплачивали зарплату, жили они в ужасных условиях - и, в общем-то, успели сделать немало, но после 1998 года все работы прекратились, стройку заморозили, но и не забросили полностью. В один прекрасный день некоторое время назад (когда именно - уточнять не буду, лет так пару-тройку, а может и более, минуло с той поры), у нас с lord_pax появилась возможность заглянуть на площадку ТЭЦ.

Общий вид площадки на момент нашего визита. Справа - вспомогательные и складские службы за отдельным забором, их успели закончить и ввести в строй. В центре - площадка, на которой должен был быть энергоблок. Слева внизу - подстанция. Большая постройка слева вверху - по-видимому, отделение водоподготовки, в ней располагались огромные баки, я ещё покажу их впоследствии. Это самая большая постройка промышленного назначения на площадке.




Ворота. Периметр не был полностью огорожен, но охрана внутри есть, поэтому просто так зайти на территорию нельзя.




Территория за более чем десятилетний срок заросла мелким лесом. Вдали виднеется отделение водоподготовки.










Заходим на подстанцию.




Здесь нам приглянулась вот эта вышка, на которую мы поднялись...




..вот по этой лестнице. Высота, навскидку, метров тридцать, может быть больше. Вышка, кстати, ощутимо шатается, ощущения непередаваемые.




Соседняя вышка немного выше нашей, но - она нам не покорилась.







Панорамные виды с вышки.







Хорошо виден Новосодовый завод.













Ависма. На самом деле перед ней ещё и Бератон, но его невысокие постройки теряются в зелени.




Город. На возвышенности виднеется массивное здания швейного предприятия.




Многочисленные малые предприятия в районе Чуртанского шоссе.




Склады ТЭЦ, частично обитаемые.




Азот.




Первый калийный рудник. Двухэтажный конвейер у провала (сейчас его уже нет).




Бетонное кольцо, которое я сперва принял за основание для трубы. Скорее всего, это бассейн для осушения площадки.




Где-то вдалеке горит факел на нефтепромысле.




Идём дальше. Осушительный бассейн.







Ну а теперь прогуляемся к крупнейшей постройке комплекса.










Внутри - большие баки, высотой с пятиэтажный дом.




























Поднимаемся на крышу. Вот по этой лесенке. Лестница не доходила до уровня земли, поэтому пришлось подниматься внутри здания и вылазить через окно.







Крыша должным образом не заизолирована, да и плиты не все уложены на места. Стройка прекратилась внезапно.







Взгляд в сторону центра города. Над деревьями чуть выглядывают осветительные мачты у стадиона.




Работы закончились в 1998.
















Площадка больше напоминает лес, чем стройку.







Несколько слов о текущем моменте. В нулевые, когда промышленность ожила, проблем с энергетикой на первый взгляд не было. Уралкалий сделал ставку на собственную генерацию. Ависма - основной потребитель электроэнергии в Березниках - вложилась в отдельную линию и подстанцию на 220 кВ. Сейчас она фактически запитывается в основном за счёт Пермской ГРЭС. Но кроме заводов есть ещё и город, который нуждается не только в электричестве, но и в тепле, да и местная генерация какая-никакая всё равно должа быть. ТЭЦ-4, которой недавно исполнилось 85 лет, исчерпала все резервы модернизации и работает сейчас с минимальной нагрузкой. Да и пар в город от неё тянуть откровенно далеко. ТЭЦ-10 после 2006 оказалась буквально обложена со всех сторон провалами и зонами повышенных просадок, газовая линия к ней перекладывалась уже трижды. В перспективе её всё равно придётся закрывать. Вся центральная часть города запитывается опять-таки с десятки, но эту проблему можно решить без больших потрясений. В итоге весь город критически зависит от ТЭЦ-2, которая работает на пределе мощностей. Так что - новая ТЭЦ по-прежнему нужна городу. Лет так пять назад полузабытую стройку решили разморозить, построив энергоблок по уже новому проекту, и работа вроде как даже началась - расчистили площадку, снесли недостроенную водоподготовку, о которой я так много сегодня рассказал (этого недостроя уже нет), подготовили котлованы под фундаменты, стали закупать оборудование. Но, похоже, что злой рок преследует это место. Опять разразился кризис, опять закончились деньги, стройка во второй раз прекратилась и скорее всего опять будет заморожена на неопределённое время.




Вот и всё на сегодня.




Березники, энергетика, абандон

Previous post Next post
Up