Про транспорт и жд музей я уже рассказал, пора (и давно пора) удостоить вниманием и сам город. Начнём от самого центра, закончим на окраинах.
Но для начала, вспомним, что же из себя этот самый центр представляет. Вот фотография 30х годов. Исторический центр Кёнигсберга. Снизу Королевский замок, за ним изгиб Прегеля и остров Кнайпхоф.
А теперь слушайте - ни один дом из всего этого великолепия не сохранился! Ни один. Ещё один снимок. Тот же Кнайпхоф, справа на острове - Кафедральный собор. Снизу слева - Биржа. Собор и биржа сохранились, всё остальное - нет.
Уничтожение центральной части города сейчас сваливают на союзников, основательно отбомбивших Кенигсберг в августе 1944 года. Увы, аэрофотоснимков тех лет, чтобы оценить масштаб разрушений сейчас найти уже невозможно.
Какими бы ни были разрушения, но руины восстанавливать уже никто не стал. Если бы население города осталось бы прежними, возможно, центр был бы восстановлен. Но хозяева сменились. У новых постояльцев хватало других проблем, кроме как ремонтировать руины, причём - чужие руины, принадлежавшие поверженному врагу. Центр города пребывал в разрухе до 60х годов (Калининград в ту пору называли «городом развалин»), потом началась планомерная зачистка. Не пожалели и самый старый памятник города - Королевский замок, с которого когда-то и начался Кёнигсберг. Сейчас центр выглядит с высоты вот так. Сравните со снимками выше.
На когда-то густо застроенном Кнайпхофе (теперь это остров Канта) - парк. На месте Королевского замка - недостроенная площадь и «робот». Окрестности изменились неузнаваемо. Лишь собор и биржа по-прежнему стоят на своих местах.
На острове Канта сейчас сад скульптур.
Кафедральный собор Кёнигсберга - вторая по возрасту, после Юдиттен-Кирхи, из сохранившихся построек города. Начало строительства - 1333 год.
Надпись на воротах. «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.» Увы, через дверь пройти не получилось, внутри мы не были.
Стены собора. Увы, реставрировали его местами очень вольно. Много окон заложено (стоит признать, что это результат не столько последней реконструкции. Неудачные попытки восстановлениня руин предпринимались ещё в 1970х годах).
Портик в углу собора - могила Иммануила Канта. Благодаря ей собор дожил до наших дней. Также как и Королевский замок, собор хотели снести, и только из-за старой могилы решили оставить руины собора, сгоревшего в 1944м, в покое. Восстановили постройку в 1998 году, на немецкие деньги. Сейчас собор работает как культурный центр, в нём проводятся различные массовые мероприятия.
Как вы думаете, что это?
Не буду вас долго мучить. Это раздвижной переход к туалету, который стоит рядом. Удобства - на улице.
Макет довоенной застройки острова в Калининградском музее.
Остров пересекает уже советский артефакт - Эстакадный мост.
Автомобилям на остров Канта дорога закрыта, с моста сюда спускаются лестницы. Как раз во время нашего приезда на острове проходил какой-то фестиваль, лестницы перекрыли и пускали на остров только за деньги. Поэтому в сердце города мы попали только перед самым отъездом.
Вид с моста на Старую Преголю.
Слияние Новой и Старой Преголи. Корабли чуть поодаль принадлежат Морскому музею (о котором ещё будет пост, возможно и не один). Белая ладья справа - памятник пионерам океанического лова.
Хотя на самом деле это не один памятник, а два памятника. К ладье в постсоветские годы пристроили Николая Чудотворца.
Кёнигсбергская биржа. Построенное в 1875 году здание после войны простояло в руинах до 70х годов, когда в ней разместился клуб моряков. В настоящий момент здесь Дворец творчества молодёжи.
Старая Преголя и остров Канта с собором. Вдали виднется Рыбная деревня.
Рыбная деревня к старому Кёнигсбергу не имеет никакого отношения, весь комплекс полностью новодельный (построен в 2006 году). Представляет из себя туристическо-этнографическо-торгово-ремесленную улицу, построенную в псевдонемецком стиле.
Место для туристов неплохое. Есть в составе комплекса и гостиница, которую мы рассматривали в числе прочих вариантов. Но побывав непосредственно на месте, подумали что лучше сюда не селиться - поток гуляющих здесь не ослабевает ни днём, ни ночью, а расположение на берегу реки в Калининграде - это скорее минус, чем плюс.
Наиболее интересный объект в "деревне" - псевдомаяк со смотровой площадкой, куда мы естественно не могли не подняться. Площадка платная, но я, честно говоря, уже подзабыл, сколько именно надо платить.
А теперь давайте посмотрим, что же отсюда видно. Кликабельная панорама со смотровой площадки.
Улыбка робота.
Биржа, эстакадный мост и морской музей.
Год на флюгере Кафедрального собора немного сбивает с толку.
Юбилейный мост. Построен к 750-летнему юбилею города, в 2005 году, на месте бывшего здесь Императорского моста, разрушенного в войну.
Идём дальше. Ещё один совершенно ненемецкий артефакт - торпедный катер-памятник.
Советское здание Ростелекома, с загадочными окнами на последнем этаже. Похоже, что на крыше есть открытая площадка. Но зачем на открытой площадке стеклянные окна? Это осталось невыясненным.
У стен РТК - памятник сисадмину и его коту.
Теперь можно и на центральную площадь города выйти.
Площадь обустраивали на месте снесённого Королевского замка, вместе со строительством Робота. После заморозки строительства дома советов, заморозили почему-то и почти готовую площадь. Вся территория огорожена, недоделаные газоны и фонтаны в самом центре города зарастают травой. В западной части площади археологи раскопали часть фундаментов замка, да так и оставили. Предприимчивые люди стали пускать туристов посмотреть раскоп за деньги, так что - за прогулку мимо фонтанов извольте заплатить 50 рубликов.
Раскоп. Большая яма, подойти к которой можно только с одной стороны. Ну и вниз, естественно, вас никто не пустит.
Ну как же тут без Канта-то обойтись.
Уцелевшие от замка фигурные элементы.
Фотографии, иллюстрирующие процесс разрушения замка.
Жилой дом с двором-колодцем, это уже немецкий артефакт XIX века, но со сбивающей с толку датой "1952" на фасаде. Дом перестраивался, и дату тоже перебили. В настоящее время расселён, проход в "питерский" двор-колодец перекрыт.
Загадочное здание на улице Портовой. То ли старинное, то ли аляповатый новодел - не разобрать.
Морской музей от железнодорожного моста.
Улица Багратиона.
Кирха Святого семейства, ныне - Органный зал филармонии. Внутрь без билета также не пустили.
Памятник советско-польской дружбе. Что характерно - никаких надписей на флагах нет (хотя они были).
Новое...
...это хорошо позабытое старое.
Дом культуры непонятного происхождения.
Хотя в Калининграде можно взять за правило - если здание не идентифицируется однозначно как советское, значит, это немецкая "перестройка".
Дом-утюг на Большой песочной улице.
Опоры старого Высокого моста. Новый мост, носящий то же название, находится рядом.
Рядом с выездом к старому мосту сохранился Мостовой дом, в котором располагались механизмы развода моста.
Конец первой части. Продолжение - завтра.