Еще одно интересное место на восточном побережье Индии - городок Мамаллапурам (Махабалипурам). Город возник в VII веке н. э. как главный порт царства Паллавов. Но наука история есть политическая проститутка и суть всё сплошь вранье с примесью искаженных, потертых временем, фактов, поэтому - не будем об этом.
В Мамаллапурам легко можно добраться из Пондичерри или Ченнаи за пару часов на автобусе без окон - без дверей, но с большим количество селян. Вопрос - зачем?
(Фото чужое, краденое)
Затем, что в центре города имеется скальная покатая возвышенность, щедро усеянная старинными храмами и храмиками. Но не теми пестрыми цветастыми, которые можно найти в изобилии в каждой деревне, а реально крутыми, древними. Все они занесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но не смотря на столь пристальное внимание, десять лет назад прибрежный храм все же смыло в море во время цунами. Зато потом, когда волна отступила, на дне океана показались двухметровые каменные фигуры, развалины храмов и прочая красота, как рассказывает нам википедия. Еще в 18-го веке было известно, что значительная часть древнего Мамаллапурама находится под водой.
Прибрежный же храм из океана достали и поставили на место.
Он, конечно, красивый. Еще и потому, что местные маляры не стали его раскрашивать. Побрезговали, видимо - неровный, вон, весь...
А он вылизан водой, ветром и временем.
Здесь очень людно в воскресенье.
Внутри - святыня. А может, просто одна из колонн более древнего сооружения. Поди - знай...
Это почти единственный памятник в Маммалапураме, где за вход берут деньги. 250 рупий с белого носа. А с индийца - всего 10. Опять расизм.
Но средства взимаются не просто так. За ваши деньги индийские женщины и их начальник потеют, но холят зеленые насаждения вокруг архитектурного памятника.
Как различные районы индийских городов имеют свою спецификацию, так весь Мамаллапурам является городом резчиков по камню. Магазинов с маленькими, средними и гигантскими каменными изваяниями тут тьма-тьмущая. А вот кому крокодила зубастого?
Чудовищное количество камня извели.
Продавец с хищной улыбкой высунулся, как удав из норы, почуяв наживу.
Слышны едкие звуки разделки каменных глыб. И тут же имеется Redisson, что неожиданно.
Кое-где маленечко намусорено.
Новый автобус. Вроде, только что сошёл с конвеера, а уже - нарядный!
Местный Ильич. Всегда упитан, всегда в темных очках. А может, это просто его каноническое изображение.
Кроме мастерских каменотесов, тут есть и другие магазины. Зашли зачем-то в антикварную лавку, привлеклись сокровищами.
Владелец-кашмирец радостно выкладывал товары (мы были у него первыми клиентами за долгое время, потому что - "не сезон"), соловьем пел обо всем, что знал и даже скатился на личности. Оказалось, что мама хочет женить кашмирца на достойной девушке из родных краев, а у него уже тут есть подружка. Что делать дальше и как жить - не понятно.
В лавке тем не менее действительно полно всяких любопытных штук, которые нам не по карману. Но, скорее, просто не нужны.
Купили все же пару камней для дела.
Визитная же карточка города - огромный скальный рельеф со сценами покаяния Арджуны и низвержения Ганги на землю.
Рельефы круты.
Старинных храмов тут столько, что мамаллапурамцам они, похоже, просто мешают.
Так, один - под склад картошки странных фигурок отдали (но в его "старинности" я не очень уверен)...
... другой теперь - часть автобусной остановки...
...третий - то ли - склад, то ли - гараж. Ну а что, город живет, развивается!
Хотя когда-то это определенно была входная группа строений, самая торжественная и помпезная, на пути из порта к скальному храмовому комплексу.
Вообще, ездить в выходные дни по популярным местам в Индии - не лучшая идея. Мы приехали в воскресенье и получили отличную многолюдную компанию отдыхающих. Было немного тесно.
Но все равно красиво.
Есть даже скала с кнопками. Или "шоколадка".
Очень много разных храмиков. На каждой скале по одному.
С интересными деталями.
Недострой? Перестрой?
Орда школьников нагрянула, отряд октябрят. Государственный строй в Индии, кстати говоря, - суверенная социалистическая светская демократическая республика с парламентской системой правления. Везде реют флаги с серпами и молотами, разве только песня не льется из динамиков на столбах. Та, что строить и жить помогает. Это забавно.
Бабулька какую-то чепуху продает.
Кто-то фотографируется.
Кто-то молится Шиве и свечки ставит.
Храмики виднеются не только на скалах, но и просто за бетонными заборами.
Кроме всего прочего, там же, на скалах, имеется старый маячок, куда можно подняться за дополнительную плату. Но надо помнить, что вместе с тобой туда будет подниматься тысяча индийцев! Внутри очень жарко и душно.
Центральный парк Мамаллапурама. Все сидят на траве, гуляют и занимаются предсказаниями у специального мужика с попугаем.
Бедные индийские дети (из южных областей) никогда не видели снега. В отличие от Ленина с кудрявой головой. Который "тоже бегал в валенках по горке ледяной". Приходится жопки-то обдирать о каменный желоб...
Я думаю, горки для катания тут - тоже не вариант, потому что на такой жаре они раскалятся до безумной просто температуры...
И вопрос напоследок. Вот камень в два человеческих роста высотой (видимая часть).
По периметру проделаны выемки аккуратной параллелепипедообразной формы (!) - для раскола, по-видимому, этой каменюки в нужном месте. Вопрос такой: КАК и ЧЕМ его потом раскалывали?