Есть такое странное место на земле - Ауровиль (Auroville). По идее - это ашрам-коммуна Шри Ауробиндо. По размаху концепции - что-то, напомнившее мне утопии начала 20-го века, или идеи хиппи, когда "дети разных народов могли бы жить в гармонии с собой и окружающей природой, постепенно формируя общину «совершенных людей»". Путем межрассового скрещивания в закрытом пространстве, да? Различные исследования доказывают, что в подобной ситуации общество в интеллектуально-духовном смысле либо пойдет со скоростью самого медленного верблюда, либо снова произойдет расслоение и обособление по рассово-культурному признаку.
Первые поселенцы появились тут в 1967 году.
Сейчас же это все очень похоже на парк развлечений - "все за ваши деньги". Хотя, мы ведь общались не с лидерами общины, а с праздношатающейся публикой, поэтому поделюсь только впечатлениями - багажом любого туриста.
Для начала, Лена без лишних церемоний отнимает у неохиппи весьма мягкую собаку.
Собака признала Лену главнокомандующей и бегает за ней по пятам, пока реальные хозяева рубятся в какую-то стратегию.
Ауровиль находится недалеко от Пондичерри. И уже в Пондичерри все как бы намекает, что сам Пондичерри - ничто, а просто какой-то жалкий придаток к Ауровилю. Повсюду видны сувениры с лицами основателей Ауровиля, магазины с товарами Ауровиля, пресс-центры Ауровиля, и много чего еще Ауровиля. Мы с Леной ездили в Ауровиль несколько дней подряд, чтобы разобраться что к чему и пообщаться с людьми. Поселение организовано таким образом, что в центре находится Храм Матери (Матримандир) - духовной преемницы Шри Ауробиндо. Строили его ну очень долго, как для здания с железобетонным нутром - лет десять, если я не ошибаюсь.
Наверное, из-за недостатка финансирования. Если так дело обстоит с сердцем города, то когда же они собираются построить все остальное?
Вокруг храма должен по четкой градостроительной схеме разрастаться "город-сад". Я наивно полагал, глядя на фото в интернете, что он уже существует. И мне было сложно представить, как в хаотично застроенной Индии им удалось это сделать. И оказывается - не удалось. Город пока только на бумажке, и выполнен лишь в макете, который встречает посетителей в торжественном выставочном павильоне при входе.
Несколько фото входной группы зданий, где размещены недешевые магазины и кафе.
Миленько даже.
Хорошо написал про Ауровиль некто Митрий на сайте
http://wap.achadidi.borda.ruПроцитируем же его безотлагательно:
Идея была благосклонно воспринята правительством Индии. Первые поселенцы на месте будущего города появились уже в 1967 г., а 28 февраля 1968 г. состоялась официальная церемония основания Ауровиля. Градостроительные идеи, положенные в основу проекта «города будущего», принадлежат французскому архитектору Роже Анже. Ауровиль, с высоты птичьего полета напоминающий нашу галактику, не является городом в привычном понимании этого слова. Здесь нет улиц, все сооружения строятся по индивидуальному проекту, а естественная растительность не уничтожается, а становится частью архитектурного облика города.
Витки галактической спирали составляют различные Зоны городского пространства - Жилую, Промышленную, Общественную и Культурную.
Баньян?
Вот это - точно баньян. Одно дерево. Хотя выглядит, как целая роща.
Продолжаем цитату:
Все Зоны сходятся в центре поселения, где находятся Амфитеатр (место собраний) и сердце города - Матримандир (Храм Матери). Проект этого футуристического сооружения также разработан Роже Анже, который еще в конце 1960х руководствовался в своем творчестве принципами, широко используемыми ныне модным Норманом Фостером. Гигантский золотой сфероид Матримандира имеет диаметр 36 метров и поднимается на высоту 29 м. Внутри находится медитативный зал диаметром 24 метра и высотой 15 метров. В центре находится хрустальная сфера диаметром 70 см. Солнечные лучи падают через отверстие в верхней части здания и, преломляясь в хрустале, создают у медитирующих соответствующее настроение. Можно сказать, что Ауровиль стал интереснейшим архитектурным и градостроительным экспериментом, крупнейшим в истории современной Индии - со времен строительства города Чандигарха по проекту Ле Корбюзье.
Несколько иным образом обстоит дело с выращиванием «людей будущего». Социальный эксперимент основательницы Ауровиля, покинувшей этот мир в 1973 году, превратился в обыкновенную «вечеринку для своих». Община, которая, по мысли Матери, должна была постоянно расти и совершенствоваться в тесной связи с остальным человечеством, ныне закрыта не хуже элитного коттеджного поселка в ближнем Подмосковье. Посетителя «со стороны» встречает служба безопасности, направляющая пришельца в информационный центр (он же бюро пропусков). Здесь каждого смертного олуха заставляют в обязательном порядке посмотреть 5-минутный информационный фильм.
Затем гость получает бесплатный разовый пропуск (ну что вы, какие деньги в обществе будущего) и выдвигается в направлении Матримандира. На ближайших подступах к сердцу «города свободы» движение гостей организовано по лагерному принципу «шаг влево, шаг вправо считается побегом». Открытая для доступа извне территория ограничивается дорожкой и крошечным пятачком для фотографирования.
За каждым шагом придавленных грузом ответственности посетителей наблюдает охрана в униформе. Справедливости ради надо отметить, что простые смертные могут попасть и внутрь Храма - раз в неделю, в течение двух часов. Ауровиль - успешное коммерческое предприятие, под собственными марками производящее одежду, обувь, парфюмерию и косметику. Продукция реализуется через сеть недешевых «Ауробутиков». В качестве «лица продукции» маркетологи Солнечного Города, не долго думая, выбрали…Мать. Мудрые глаза и обаятельная улыбка одной из самых незаурядных женщин 20 века смотрят на покупателей с рекламных плакатов. Скучно на этом свете, господа!
Вместо города, вокруг храма предприимчивые предприниматели пока настроили домиков и шалашиков для туристов, которые тянутся сюда со всего мира. В поисках чего-то удивительного.
Или неудивительного. Француз Ксавье...
...устроился на мастерклассы по ботанике, итальянец Лукка - на йогу (которая тут, впрочем, абсолютно везде). Тут же рядом живет канадец в очках с дикими диоптриями, американский мальчик, похожий на мормона и немецкий паренек с многочисленным пирсингом. Значит, людям здесь нравится, не смотря ни на что. А я просто ничего не понял...
Не понял ничего и поехал на пляж для жителей и гостей Ауровиля километрах в семи от самой коммуны. Потому что в тот день на всех остальных пляжах рыбаки развели свою рыбную деятельность. Их можно понять - понедельник все-таки! Кому в офис, кому на рыбалку. Или как это у них называется.
Найти его было не легко, как водится. А когда нашли, заподозрили неладное. Узкий проход как бы приглашает в недра клоаки гостей Ауровиля.
Но нам не страшно, мы в Индии - и не такое видали.
Проходим 200 метров по засранн*му тоннелю и выходим к свету на еще более жуткий "пляж".
Вы думаете, я специально снимаю самый треш? А вот и нет. Там дальше - уже не Ауровильский, а рыбацкий пляж! У рыбаков-то - почище, однако.
В итоге гости города будущего охренев*ют от увиденного и со скверным осадочком покидают живописные места все по тому же Великому Помойному Пути. А на встречу нам уже идут довольные индусы, тоже "гости" наверное. Им все нравится, они сейчас будут купаться и пить кокосовый сок, который там же, рядом с "пляжем" предлагают местные бабульки.
Так может, мы просто со своей колокольни глядим, нос здесь воротим, лезем со своим уставом в чужой ашрам? Стандартами какими-то тут оперируем. Да, наверное, надо быть непредвзятыми, воспринимать этот пейсец как норму, от этой точки вести отсчет, как будто никогда не видели чистых пляжей. Но мы-то видели, и для нас "мир уже никогда не будет прежним" ))...
Короче я вот к чему. Ауровильские коммунисты, раз уж они такие молодцы, могли бы хоть этот срач прибрать или нанять за пятачок пару местных ребят (они там рядом сидят без дела на солнцепёке парятся). И даже не для того, чтобы гостям было приятно, а чтобы привлечь новых иностранных идеалистов с деньгами, которые привыкли к нормальным пляжам, чтобы те им отстроили наконец утопичный "город-сад". Я все сказал.