Из писем bibola

Dec 17, 2009 18:06


Запись опубликована Из жизни доктора. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.

Особенности национальной эпидемии. ЗЫ.

“Присядем же и побеседуем”

Атос - миледи

“СПАСИБО ОППОЗИЦИОННОЙ ПРЕССЕ и БЛОГЕРАМ за спасенных белорусов!(Мое мнение)”

dr.krizis

“И полк пошел за трубачом,

Обыкновенным трубачом”

Из советского героического эпоса

16 декабря в 17 ч в галерее современного искусства «Ў» в Минске состоялся круглый стол «Эпідэміі і СМІ - погляд з двух бакоў барыкад». Мероприятие было задумано и осуществлено администратором сайта Doktar.by врачом-реаниматологом Андреем В. Известным обитателям блога «Из жизни доктора» как scepticalmd.

Поскольку Константин не мог присутствовать лично, я согласилась побывать на круглом столе и потом рассказать о том, что увидела и услышала.

Вот из диз было? Планировалось, что состоится встреча врачей (в частности, врачей-блоггеров) и журналистов (в частности, «свободных» СМИ). Нервозность в отношении друг к другу обеих сторон, возникшая во время эпидемии, превратилась в ощущение «баррикад» у медиков, писавших в Интернете о свином гриппе и вызвала желание у Андрея разобраться в сложившейся ситуации и побеседовать.

Надо полагать, не только у Андрея… Многие врачи-блоггеры были возмущены публикациями в независимой прессе. Яркий пример - случай с evtanazer, неожиданно для себя ставшим знаменитым, как Тим Тайлер, за одну ночь и удивленно сказавшим утром: «е-мае, как бы не уволили за разглашение… надо постараться быть максимум инкогнито - сегодня закрою “в контакте ” свою страничку для посещения…» Информация специалистов реаниматологических «полей», предназначенная исключительно для таких же тружеников, была выплеснута на и без того напуганного обывателя под кричащими заголовками а-ля «мы все погибнем». То есть, вполне понятное стремление врачей в условиях информационного вакуума и отсутствия методической и материальной базы во время эпидемии общаться и делиться стремительно нарабатываемым опытом было превращено благодаря действиям журналистов во вражеские происки сеятелей паники среди населения.

Подчеркну - благодаря, но ни в коем случае не специально. Хотя впечатление складывалось именно такое.

Так кто же виноват и что делать?

Оказавшееся совершенно камерным, домашним мероприятие лично для меня многое прояснило. Из приглашенных врачей-минчан не пришел никто. Медицинский «бок барыкад» представлял только сам scepticalmd и Николай Михайлович Шавлов, ассистент кафедры инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования, врач-инфекционист, по собственному почину написавший открытое письмо в СМИ Беларуси. Журналисты ответственнее подошли к мероприятию и собрались кучнее.

Уже спустя пол-часа беседы стало совершенно ясно, что корреспонденты не одержимы маниакальной идеей в форс-мажорных обстоятельствах сделать себе карьеру сенсационными выкриками в СМИ. Подло использовав при этом профессиональные приватные разговоры блоггеров-анонимов и не желающих просыпаться знаменитыми на всю страну неанонимов. Я увидела симпатичных и эрудированных людей, желающих в силу выбранной профессии БЫСТРО давать людям ДОСТОВЕРНУЮ и КАЧЕСТВЕННУЮ информацию.

Но вот беда - как. И где ее взять, эту информацию.

Подспудно копившееся во мне раздражение исчезало по мере того, как они рассказывали. О телефонах высоких чинов из Минздрава, которые журналисты уже выучили наизусть. И которые два месяца были заняты или молчали. О пресс-службе Минздрава, куда их отсылали и где их фигурально посылали. О смехотворных официальных статистических данных, предложенных для печати. Об облавах на журналистов в больницах и поликлиниках. Об отказах рядовых врачей что-то говорить из опасения перед своим начальством. Etc. The wall.

Дело дошло до того, что «корры» умоляли Андрея и Шавлова - скажите, КТО согласен дать информацию, и мы её опубликуем на любых условиях интервьюируемого. Назовем его Васей Васиным, изменим голос, пол и отпечатки пальцев, пусть только расскажет населению, что вообще происходит.

Вполне понятно, почему журналисты в ноябре искали в стене цезуры, сдирая информацию в узкоспециализированных - врачебных - блогах. Единичных, ибо на такую наглую выходку, как обсуждение с коллегами стратегии поведения во время экстраординарной ситуации, в Беларуси решались единицы. Doktar.by, Константин, belfenos.

Были ещё и психи-одиночки, чьи письма и заявления жадно печатали пришедшие в тупик от политики умалчивания независимые СМИ. Тот же Н. М. Шавлов

http://charter97.org/ru/news/2009/11/30/24140/,

врач-реаниматолог Добрушской районной больницы Евгений Лопанов - belfenos

http://charter97.org/ru/news/2009/11/21/23888/,

врач-реаниматолог из Витебска Валерий Максименко

http://udf.by/main_news/5519-vrach-reanimatolog-takix-pnevmonij-eshhyo-ne-bylo.html

Пришедший на встречу Винцент Вечерка (ага, ага))) рассказал о мозырьском уникальном случае - интервью с главным врачом Мозырской центральной городской поликлиники Игорем Барановым, с провинциальным простодушием опубликованным местной районной газетой “Жыццё Палесся”. Официальной - независимых СМИ там попросту нет.

http://news.tut.by/society/154112.html

Этим людям население верило больше, как справедливо заметили журналисты, поскольку они не скрывались за никами и выступали в прессе сознательно.

Вот, в сущности, и все освещение эпидемии свинячего гриппа в Беларуси. Поэтому фраза Андрея о том, что встреча была организована для того, чтобы не осталось недоговоренности и были расставлены точки над i, вызвала несколько ироничные улыбки на лицах присутствующих журналистов.

У них имеется ощущение того, что «тема сисек» - то бишь гриппа, ВООБЩЕ не раскрыта…

Присутствовавшие на круглом столе тщательно сохраняли атмосферу «аполитичности». И в самом деле, речь ведь шла не о политике. Участники беседы честно пытались найти причину отсутствия объективного отражения происходивших событий в СМИ в изъянах работы друг друга. Особенно великолепен в своем гневе на «корров» был Н. М. Шавлов, типичный ученый-сухарь, работяга, вызывающий уважение своей увлеченностью делом и принципиальным безразличием ко всякой там политике-шмитике. Вспомнились слова Довлатова о Бродском: «Он жил не в пролетарском государстве, а в монастыре собственного духа». Его возмутило то, что он обозначил готовность дать информацию, а журналисты игнорировали этот шанс и не звонили ему. Убеждение доктора, что информации в прессе не было только из-за инертности и некомпетентности «господ журналистов» (Ш.) было стойким, но в какой-то момент уже становилось забавным.

Например, когда он рассказал о том, что, считая необходимым проанализировать накопленный врачами за эпидемию опыт («огромный материал» - Ш.), он «взял на себя ответственность» (Ш.) написать соответствующую бумажку начальству БелМАПО с предложением создать научную группу специалистов-исследователей. Логично, не правда ли?

На вопрос журналистов «и что?..» Шавлов сухо признался, что случилось это недели две назад и до сих пор он ждет ответа, как соловей - лета…

Подытожу. Моя ирония по отношению к журналистам независимых СМИ по итогам встречи прошла. То же подтвердил мне и Андрей. Журналисты изначально были озадачены таким названием круглого стола. Расстались обе «стороны баррикад» вполне по-дружески. Обменявшись адресами электронных ящиков и телефонами. Произнеся соответствующие слова о необходимости разумного сотрудничества на благо населения.

Вот только - свяжутся ли они? Врачи и журналисты? Андрей и Шавлов - да, безусловно. Их гражданская позиция очевидна. Что же касается остальных врачей…

…Контракт Шавлова истекает через 4 года. У Андрея - через год, и он был практически единственным врачом в своем коллективе, с которым контракт был заключен на год, а не на пять лет, как с остальными коллегами. Я спросила, не боится ли он.

- Ну… Все мы чего-то боимся, так что ж…- философски ответил доктор. Кстати, разговаривает он на родном языке - на белорусском.

Новости, bibola

Previous post Next post
Up