Нефритовые озера

May 17, 2021 22:12





Забегая вперед скажу - эта встреча с горами была тем еще испытанием меня на прочность. И дело вовсе не в физической выносливости. Хотя и на ее долю перепало. Но начну, пожалуй, по порядку.


в физической выносливости. Хотя и на ее долю перепало. Но начну, пожалуй, по порядку.




Это была не обычная наша семейная вылазка, а самый что ни на есть рабочий тимбилдинг. Так задумывалось. А получилось… что уж получилось. Выбирали между озерами - в одну сторону ехать 189 км, в другую 150. Остановились на тех, что «поближе». «хрен редьки не слаще» (с) Отдых предполагался культурный, организованный туристической фирмой. По факту этой отрасли у нас еще расти, и расти до приличного сервиса.




Пока была возможность забронировать место я приставала к Саше: «Поехали со мной?» Ответом мне было неизменное: «Да что я там не видел на этом Урунгаче, уже был не раз, не хочу я туда ехать». И? Я как рационал планирую, бронирую, со списочком покупок собираюсь в магазин. Он, чистопородный ирац, в пятницу вечером мне:

  • А может и мне поехать?
  • ааааооооооуууыыыыыыыыыыыыыы! Ты издеваешься сейчас, да?
  • Нет, что ты милая! А ты напиши, узнай?
  • Бронь закрыли, мест нет в маршрутках!
  • Ой, да не проблема.

    Ну, конечно! Какие у Гексли могут быть проблемы? И другу у которого машина-вездеход класса комфорт набирает:
  • Слава, а ты в горы не хочешь? Хочешь! Я же знаю, что хочешь! Поехали? Куда? На Урунгач. Да, с ночевкой.

    И еще три минуты диалога, в которые он решает все вопросы с документами, провизией, составом группы и финансовым обеспечением. Если мой муж чего-то хочет, то это осуществляется по принципу «вижу цель, не вижу препятствий». Иногда я этим восхищаюсь. Но не редко хочется просто поорать и подраться в ответ. Потому, что то же самое дело, пока он не хочет это «непреодолимое и немыслимо невозможное».




Вот так получилось, что ехать нам предстояло в одном направлении, но на разных «лошадях». Моя меня ждала в 5:40 утра в центре города. «Да вы пошутили?» хотелось написать мне организатору группы. В такую рань я даже на работу не встаю, не говоря уже о том, чтобы быть собственной персоной в часе езды от собственной кровати. Организм возмущался, и даже кофе принимать в себя категорически отказывался. Мозг хотел спать, а не поднимать тело и куда-то его тащить. Но совесть чувство долга победило. Прибыла, погрузилась, забилась на заднее сидение в угол и четыре часа, два из которых по откровенному бездорожью, катила навстречу прекрасному. Кто-то пытался спать. Я просто молилась, чтобы мы доехали. Дважды что-то шло не так и весь караван маршруток останавливался, собирая консилиум над дымящимися внутренностями нашего авто. Водитель ехал осторожно. Очень. В общем, как мог, так и ехал. Довез. Это ж главное. А остальное ерунда, просто эмоции.




Расскажу немного о месте. Урунгач. С уйгурского это слово можно перевести как «светлый или белый нефрит». Когда-то давным-давно это был просто сай, впадающий в мутный, всегда бурлящий, беспокойный Пскем. Но где-то тряхнуло, где-то вода, ветер и время сделали свое дело и вот уже русло ручья перегорожено скальными обломками и два завальных озера, словно два драгоценных камня переливаются под жаркими лучами. Нижнее озеро находиться на высоте 1227 м над уровнем моря, а Верхнее на 1528 м. И кажется, что природа спрятала свои сокровища далеко от любопытных глаз.




Но это только кажется. Реклама и социальные сети побеждают любые преграды. Ни расстояния в полторы сотни километров далеко не идеальной дороги, ни пост пограничный, ни жара несусветная, ни экстремально низкая температура воды не останавливают желающих поплавать в красивом месте. А желающих тех - мамадорогая! - сотни. Я не преувеличиваю.




Для меня это стало шоком. Я не люблю людей. Совсем. В горах особенно. Моя эгоистичная натура не хочет делить дикую прелесть скал, неба и воды с кем бы то ни было. Словно горы принадлежат только мне и больше никому.

Я сидела на берегу нижнего озера и изо всех сил старалась не разрыдаться от разочарования. Ну, что им больше вправду негде напиться, пожарить шашлыки и послушать свое винтажное «какао-какао-о-о-о-о!»? Я понимаю тех, кто тащится в такую даль чтобы, сбив дыхание и ободрав руки о камни взобраться к верхнему озеру по почти вертикальной тропе. Я понимаю тех, кто уезжает из города, чтобы сидеть в тишине на горячих скалах, слушать ветер и птиц. Я понимаю тех, кому нужны горы потому, что это… горы, место, где ты живешь другой, отличной от городской, жизнью. И я не одинока в своих чувствах. Лучше всех сказал наш сисадмин: «Это стоило того, чтобы приехать, увидеть. Но больше никогда! Столько людей в одном месте - это пытка»

И все же Урунгач прекрасен. Если отстранится мысленно от толпы, если поднять свой взгляд от пьяненьких мужичков к серым, растрескавшимся скалам, если не сидеть, а идти по тропе выше и выше, то горы все так же остаются горами. Они тянут из тебя силы, обдавая жаром разогретых камней, выбивая дух крутым подъёмом. Они же и поят ледяной, невероятно вкусной водой, разворачивают перед глазами невообразимой красоты пейзажи.




Даже в толпе можно уединиться. В городе этот навык дается мне легче. Но и здесь в итоге получилось. И я опустив ноги в студеную воды верхнего озера сидела на подзатопленом бревне и всматривалась в противоположный берег, где должно быть мои мальчики расставили палатку и раскладывают костер для нехитрого походного обеда.




Но ничего я не высмотрела. Так мы и не встретились. У них было свое приключение, с байками до полуночи, с походной, а не пикничной едой и да, Степа не удержался, чтобы не нырнуть в озеро. Но Саша его быстро оттуда вытащил, переживая, как бы судорогой не свело ребенку ноги в такой то водичке. А вот Федор подбадривал брата «Давай же, ныряй быстрее». Для него все это просто одно большое приключение.




П.с.: а этот кадр называется «найди отличия». Слева год 2014, справа 2021.




П.п.с: здесь рассказывала, как мы ходили туда же, но до того, как у народа это место вошло в «топ-10» мест для пикничка.

горы

Previous post Next post
Up