Давно интересовало, что скрывается за этим словосочетанием.
Начну с того,что модифицированный крахмал с генной модификацией не имеет ничего общего.
Модифицированный крахмал - это пищевой крахмал у которого одна или более начальных характеристик изменены путём физических, химических, биохимических или комбинированных обработок, например, обрабатывая кислотой или щелочью. Подробнее тут
http://prodobavki.com/modules.php?name=ingr_list&group=12 . Используют модифицированный крахмал, как загуститель стабилизатор или наполнитель в производстве детского питания, кетчупа, соусов, майонезов, мясных продуктов (1).
В большей части источников, которые я просмотрела ничего шибко страшного о модифицированном крахмале не говорится. Но может быть потому, что это относительно новая пищевая добавка, и ее действие на организм еще мало изучено. (2) Пока жалуются только на модифецированный крахмал под номером Е1442, он вреден для поджелудочной железы и детям до 3-х лет. (3)
- http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/4969-modificirovannyj-krahmal-ne-bojsya
- http://www.volgasport.ru/articles/mod-krahmal/
- http://iwanttobehealthy.ru/dobavka/E1442/