Про печенье

Jan 20, 2018 15:26

Спасибо всем откликнувшимся за рецепты имбирного печенья! Мы его сделали, и оно таки получилось - прямо настоящее - тоненькое, хрустящее, пряное. (И даже подгорела всего только первая партия, только вторая была толстовата, а уже третья и четвёртая - просто отличные вышли). Результат признан удачным, потому записываю - чтобы мне не потерять. Ну и может ещё кому-нибудь пригодится.

Имбирное печенье.
250 г муки (у меня была овсяная, но это просто потому, что такая была - вообще-то в рецепте обычная, а думать про "правильное питание" при наличии в рецпете 100г масла и 100г сахара - смешно)
1 яйцо С0
100г сливочного масла
100г сахарной пудры
2ч.л. молотого имбиря
1ч.л. молотой корицы
0.5ч.л. молотого кардамона
0.5ч.л. молотой гвоздики (молотую так и не нашла, пришлось "размять" обычную - точно не знаю, сколько её там вышло - не очень много... кажется мне нужна для таких случаев кофемолка. Или хоть ступка...)
0.5ч.л. душистого перца (у меня его не нашлось - не положила)
1ч.л. какао
1ст.л. жидкого мёда
0.5ч.л. соды
щепотка соли

1. Масло достать из холодильника, и оставить при комнатной температуре на 1час
2. Смешать специи, соду и соль
3. Просеять к специям муку и какао (специально бегала в магазин за просеивалкой - купила неудачную - так мучительно ей сеять, что плюнула и бухнула прямо так)
4. Отдельно миксером перетереть масло с сахаром
5. Добавить  в масло яйцо и мёд, снова перетереть - до однородности
6. Выложить смесь в муку и перемешать. Можно руками, можно миксером. Получится довольно липкая масса.
7. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать на 2 часа в холодильник (я прямо на ночь сунула - чего уж мелочиться...)
8. Разделить тесто пополам, раскатать, в тонкий-тонкий слой - прямо 1-2мм (можно и больше, но тоненькие лучше получаются). "Выдавить формочки", лишнее убрать.
Первый раз опробовала опцию "раскатывать на одном коврике, накрыть сверху вторым" - оказалось очень удобно! (И заодно поняла, что мне нужен второй тефлоновый коврик - они удобнее, чем силиконовые - тоньше, и температуру большую выдерживают. Да и мыть их как-то проще...)
9. Выпекать в не очнеь горячей духовке (180?) совсем не долго - минут 5. (Печеньки чуть поднимутся, и будут выглядеть "недопечеными" - переживать не надо, вытаскиваем спокойно, даём остыть минут 10, и снимаем с противня)
10. Взять вторую часть теста. Повторять пока оно не кончится.

Тесто, конечно, всё равно липкое. Вот этот комок из холодильника - ещё к рукам не липнет, но уже в раскатанном виде, когда убираешь лишнее - тогда уже липнет.
Вторая часть, естественно, своей очереди ждёт в холодильнике. Но когда соединяем остатки, и раскатываем их - они уже очень липкие. Впрочем - мелкие металлические предметы нам в помощь - справиться с этим не особо сложно.

Делали вместе с ребёнком. Прямо честно вместе. Обе в фартуках, "всё красиво". Она помогала мне перемешивать специи, потом "придерживала миксер". И, конечно, выдавливала формочки. Опцию "яжемать" и даже "яхорошаямать" можно считать временно выполненной.

кулинарное

Previous post Next post
Up