О расколах - Часть 1: сущность разногласий или почему это до сих пор актуально.

Nov 09, 2018 21:00

В левом сегменте ЖЖ вновь наметилось движение. И началось всё с blau-kraehe и её посту посвящённым расколу в коммунистическом движении (который по существу представлял из себя критику маоизма). Тема была продолжена небезызвестным блогером anlazz, который заявил что раскол сталинистов, троцкистов и маоистов исчерпал себя. И знаете... это не так! Точнее было-бы так если-бы действительно всё упиралось в отношение к советскому опыту и его последствиям, тогда конфликт по крайне-мере притих. Но проблема в том что этим всё не исчерпывается. Отношение к СССР кроет в себе более глубокий фундамент, и этот фундамент отношение к положениям марксистской теории. Ведь всё рассматривают советский эксперимент оперируя определёнными положениями марксизма и их трактовкой. Так что нет - преодолеть сие можно только практикой. Однако в чём суть?

Начну с того что модель показанная Вороной крайне упрощённая. Так например совсем не раскрыто понятие "Левый Коммунизм", а также не учтён тот факт что анти-хрущевизм сам пережил раскол - Мао был обвинён в ревизионизме Энверой Ходжей - лидером Албании (также надо отметить что само понятие маоизма и формулировка основных положений произошло только в 1992 году... в Перу, что заставляет задуматься об этом феномене). И что раскол между сторонниками Троцкого и Сталина проходил по очень важному пункту - возможность построения социализма в отдельно взятой стране. По мере развития сталинского режима и проведения экономической политики, по мере подъёма фашизма, эти противоречия становились всё более очевидными (настолько, что сталинисты начали гнать и травить троцкистов из зарубежных секций коминтерна).

И так - что всё-же скрывается за спорами о Советском Союзе? Тот факт что Сталин объявил о построении социализма в 1936 году, а для троцкистов и леваков это был абсолютной нонсенс. Дело в том что приводило к тому факту, что при социализме оказываются существуют централизованный бюрократической аппарат и деньги. При этом Сталин выдвинул тезис и о том что при социализме существуют товарно-денежные отношения и действует закон стоимости (за что Че Гевара впоследствии критиковал Косыгина). В дальнейшем многие из сторонников Сталина (или просто "советистов") заявили о социализме как о "переходной стадии". Впрочем об этом я уже писал в одном из своих прошлых постов. Задача этого показать, что раскол так просто не закрыть.

Марксизм, Левые, Маркс, Исторический Материализм, Советская Власть, Коммунизм, Левое Движение, Мао Цзедун, Троцкий

Previous post Next post
Up