Jan 09, 2015 21:45
Тщательно опалить, вычистить жесткой щеткой, выскоблить и вымыть говяжьи или свиные ножки, разрубить вдоль (или попросить разрубить их мясника еще при покупке), положить в холодную воду, меняя ее каждые два-три часа (прежде мясо просто выдерживали несколько часов в ручье). Сложить в большую кастрюлю, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне, добавив лук, лавровый лист, соль и перец, - до тех пор, пока мясо не начнет свободно отделяться от костей. Обычно это занимает не менее 6-7 часов. Для хаша можно использовать, помимо ножек, куриные желудки, говяжьи и свиные хвосты, свиные и говяжьи уши, головы, рубец (рубец необходимо тщательно выскоблить, варить полчаса в отдельной посуде и лишь после этого нарезать полосками и выложить в общую кастрюлю). После того, как мясо готово, его вынимают, отделяют от костей, мясо мелко нарезают и смешивают с процеженным бульоном. По традиции хаш едят горячим, практически раскаленным, ранним утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку кладут мелко порубленный чеснок, засыпая хаш большим количеством пряной зелени, обычно это петрушка и кинза. Отдельно подают острую тертую редьку, нарезанный квадратами лаваш, а также базилик и эстрагон.
Примечание. По данным Википедии, в армянском календароведческом сборнике XVII века «Эфимерте» в феврале, из-за погодных условий, особо рекомендуется есть хаш с чесноком и красным перцем. В средневековом армянском медицинском учебнике 1184 года «Утешение при лихорадках» хаш описывается, как блюдо с лечебными свойствами, в частности, помогающее против простуды. Говорят также, что хаш - незаменимое средство против похмелья.
лечебные блюда,
мясные блюда,
армянская кухня,
хаш,
завтраки,
холодец