Jan 05, 2015 20:24
Внимание! рецепт к легким не относится, блюдо делается долго и стоит дорого (если только вы сами не наловите раков). Лично я раков вообще не готовлю, потому что не знаю способа быстро и безболезненно убить их до готовки, и мне жалко мучить их, опуская заживо в кипяток. (Я знаю об альтернативе втыкать нож между головой и спинкой или замораживать раков в морозилке - но мне эти способы тоже кажутся довольно болезненным для животного). Но это очень старый рецепт из книги 1899 года "Домашний дешевый стол", оригинал которой не сохранился, он интересен с исторической точки зрения.
Отварить говядину. В другой кастрюле сварить с солью 25 раков, так, чтобы при опускании кипяток покрыл их целиком. Через час снять с огня. Шейки и клещи облупить, вынуть из спинок внутренности, отбросить черные части, сохранив панцири от шеек. Мясо раков протереть через мясорубку с 200 граммами говядины, прибавив белую булку, намоченную в воде и отжатую, и одно яйцо, начинить получившейся смесью спинки. Скорлупу от шеек, клещей и ножек подсушить в духовке, истолочь в ступке, поджарить и залить бульоном из говядины. Бульон вскипятить, процедить, опустить туда начиненные шейки, добавить полчашки риса.
русская кухня,
первые блюда,
старинные рецепты,
супы,
красиво жить не запретишь,
раки