Вырежьте зубчиками тыквенную крышку. Это нелегко, и если у вас мало времени - просто спилите ее ножовкой.
Подготовьте на сковороде зирвак - обжаренный лук, морковка, потом положите куски курицы, доведите практически до готовности. Одновременно варите в кастрюле рис, он должен чуть-чуть недовариться.
Пока готовится плов, вычистите ложкой семена
Вычищенную тыкву смазжьте сливочным маслом изнутри по всей поверхности, положите туда недоваренный рис и все содержимое сковороды, туда же вылейте всю жидкость из сковороды. Посолите, долейте в рис кипятка или горячий бульон, добавьте сливочное масло и зубчики чеснока со снятым верхним слоем шелухи.Сверху разложите ломтики сыра.
Поставьте тыкву в духовку, закрыв срезанной крышечкой. На противень налейте немного воды. Надо учесть, что при тушении тыква становится более приземистой - оседает и расползается в стороны, поэтому надо подбирать соответствующего размера посуду. Готовится блюдо примерно полтора-три часа, в зависимости от размера тыквы. Готовое блюдо можно присыпать сушеной зеленью и кунжутом.
На каждую тарелку положить отрезанный зубчик тыквы с кожурой (для красоты), тушеную тыквенную мякоть, которую нужно наскрести ложкой со стенок тыквы, рис, сыр, кусок курицы и пару долек чеснока. Гарнировать маринованным чесноком и квашеной капустой, присыпать зеленым луком.