Стоит над заливом Алёша

May 29, 2019 12:04

. Стоит над заливом Алёша.
Мемориал «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» все давно и привычно называют «Алеша». Жители Мурманска к главному городскому символу относятся как к родному человеку - вообще, в мире мало бетонных многометровых скульптур, к которым люди ласково обращаются по имени.
Мурманский «Алеша» - один из самых больших памятников в мире. По высоте (без постамента) в России он уступает только одному монументу, несложно догадаться, какому именно. Общая высота «Алеши» - 42,5 метра, без постамента - 35,5 метров. Но дело не только в высоте скульптуры, но и в месте, где она расположена - на Зеленом мысу, самой высокой сопке Мурманска (173 м). Широкоплечего воина в плащ-палатке видно практически из любой точки города и наоборот - от памятника открывается самая известная панорама Мурманска и впечатляющий вид на Кольский залив. Защитник видит, что защищает. А горожане видят своего защитника даже ночью: в темное время суток фигура могучего воина подсвечивается прожекторами. Сейчас даже трудно представить, что первоначально памятник планировали установить на центральной площади города, Пять Углов.








Мемориал возвели на вершине, где в годы войны стояли зенитные батареи, защищавшие город и порт от воздушных налетов. Взгляд «Алеши», как пишут во всех путеводителях, обращен в сторону Долины Славы, где шли ожесточенные бои на подступах к Мурманску. Только не все помнят, что раньше Долина Славы называлась Долиной Смерти. В 1941 году здесь был настоящий ад. В нашей памяти первый год войны связан с Москвой - все силы были брошены на защиту столицы, отстоять которую удалось ценой страшных жертв. О подвиге Мурманска и защитников Заполярья (достаточно вспомнить официальное название мемориала) знают гораздо меньше. Некоторые вспомнят знаменитые полярные конвои, но это будет чуть позже, а в первые месяцы войны основные боевые действия происходили на суше: захват Мурманска, важнейшего порта, связанного железной дорогой с центром страны, дал бы немцам огромное преимущество.
Но ни одной победной сводки не поступило в Германию из советского Заполярья. Немцы не смогли взять Мурманск, не смогли продвинуться к железной дороге, линия фронта стабилизировалась еще в 1941 году и оставалась таковой до 1944 года. Мурманская область - единственная, где враг не прорвался дальше, чем на 30 км от государственной границы. Здесь всегда будут помнить подвигов моряков, добровольно ушедших в морскую пехоту и сражавшихся на суше, будут помнить корабли, защищавшие город от авианалетов своей зенитной артиллерией. Хотя бы одной строчкой нужно упомянуть легендарного адмирала Николая Герасимовича Кузнецова, наркома ВМФ - единственного, кто накануне нападения Германии на СССР принял меры по повышению боеготовности флотов, а в ночь на 22 июня отдал приказ о приведении их в полную боевую готовность, что позволило избежать потерь кораблей и морской авиации.
Не сумев сходу взять город в 1941-м, немцы отыгрались на следующий год. Проклятьем Мурманска стало незаходящее в полярный день солнце: летом 1942-го бомбардировки сожгли три четверти почти полностью деревянного города, люди ушли в сопки, селились в землянках, но порт продолжил обработку ленд-лизовских грузов с конвойных судов. Всего за годы войны Мурманск пережил 792 авианалета и 185 тысяч бомб - второе место после Сталинграда по интенсивности бомбардировок.
За подвиг столица Заполярья была награждена дважды: в 1982 году орденом Отечественной войны I степени, а через три года - присвоением звания «Город-герой».

До сих пор неизвестно, сколько тысяч советских солдат и моряков полегло при обороне Мурманска…
Даже поверхностное знание истории помогает понять смысл всех элементов мемориала - Вечный огонь, могила Неизвестного солдата, гранитная стела с надписью «Защитникам Заполярья - воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознаменного Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов № 82, 100, партизанских отрядов «Советский Мурман», «Большевик Заполярья», «Полярник», «Сталинец», «Большевик». Слава отстоявшим эту землю!». Два зенитных орудия и две капсулы, замурованные у подножия памятника - одна с морской водой с места гибели легендарного корабля «Туман», повторившего подвиг крейсера «Варяг», вторая - с землей из Долины Славы и из района боев на рубеже Верман.

Проект разработали скульптор Исаак Бродский и архитектор Игорь Покровский. Памятник был заложен в 1969 году, но открытие мемориала состоялось 19 октября 1974-го года - к 30-летней годовщине разгрома германских войск в Заполярье. Это был настоящий праздник для всего города - люди шли к Зеленому мысу тысячами. После официального открытия крейсер «Мурманск», стоявший на рейде в Кольском заливе, салютовал тридцатью залпами.

Источник: http://strana.ru

Мурманск

Previous post Next post
Up