(no subject)

Aug 04, 2006 18:24

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Молодежного Правозащитного Движения
Межрегиональной Правозащитной Группы - Воронеж / Черноземье
Движения «ГРОЗА»
о недопустимости пренебрежения правом на свободу собраний в России и Белоруссии
Мы обеспокоены ситуацией со свободой мирных собраний в союзном государстве России и Белоруссии.
Сегодня очевидно, что за последние несколько лет отношение российских властей к любым выражениям несогласия и проявлениям независимой гражданской активности ухудшилось: участились случаи задержания и арестов участников мирных собраний. Можно сказать, что российские спецслужбы и милиция в этом направлении активно учатся у своих белорусских соседей. Если пару лет назад за участие в акции активисты получали по решению суда предусмотренный в качестве наказания штраф, то сегодня их все чаще приговаривают к лишению свободы. Кроме того, участились случаи произвольных задержаний и арестов лидеров протестных социальных движений или организаций. Все чаще появляются обвинения мирных активистов, а заодно и присутствующих на акции журналистов или независимых наблюдателей, в неповиновении требованиям милиции и в хулиганстве. Суды все чаще выносят активистам постановления об аресте. В большинстве случаев такие решения суда основаны исключительно на протоколах и рапортах сотрудников милиции, переписанных практически дословно под диктовку милицейского начальства.
Милиционеры, чей статус в административном процессе не определен, но чьи показания становятся определяющими, готовы подтвердить обвинение, повторяя одну и ту же формулу по всем случаям и по всем ситуациям. Роль обвинения на практике берет на себя судья, принимая во внимание лишь доказательства, подтверждающие вину.
Активисты при этом не имеют возможности для эффективной защиты, поскольку из зала суда их сразу же доставляют в спецприемник для отбывания наказания.
Очевидно, что власти намеренно пытаются дискредитировать в общественном сознании любые формы протеста и приравнять выражение мнения к хулиганству и экстремизму.
Отсутствие возможности для граждан свободно выражать свое мнение через участие в мирных акциях ведет к подрыву доверия к государству, отказывающемуся гарантировать соблюдение одного из важнейших прав человека, а также к усилению социальной напряженности.
Мы считаем недопустимым:
• ограничение прав граждан на свободу мирных собраний и свободу выражения мнения.
• сохранение ситуации, при которой возможны обвинения участников мирных акций, основанные исключительно на показаниях сотрудников милиции, в совершении правонарушений (в том числе «мелкое хулиганство», ст. 20.1 КоАП РФ, «неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции», ст. 19.3 КоАП РФ и т.п.), за которые предусмотрен административный арест.
• лишение задержанных активистов возможности пользоваться квалифицированной юридической помощью ради скорейшего вынесения судебного решения.
• Ограничение права задержанных на вызов и допрос свидетелей в их пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против них.
• Несоблюдение принципа презумпции невиновности.
• Практическую невозможность задействовать механизм обжалования постановления суда в случае вынесения решения об административном аресте.
Мы требуем:
От органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти -отказаться от практики «отказов в согласовании» и иных тактик недопущения проведения мирных гражданских акций.
От правоохранительных органов - наказания всех чиновников и представителей силовых структур, виновных в препятствовании проведению мирных акций, вплоть до уголовной ответственности, предусмотренной законодательством, а также прекращения практики необоснованных задержаний активистов.
От судебных органов - соблюдать требования к независимости и беспристрастности суда, к справедливости и публичности судебного разбирательства, руководствоваться принципами состязательности, презумпции невиновности, гарантировать реализацию права на защиту, обеспечивать возможность своевременного обжалования решений о наложении наказаний.
От законодательных органов власти - принять меры по изменению действующего Кодекса об административных правонарушениях с тем, чтобы в административном процессе была гарантирована состязательность сторон, а также практическая возможность обжаловать постановление об административном аресте до его вступления в силу.
Previous post Next post
Up