Jun 21, 2015 22:41
Газета «Версия.news» («Как «русские» поссорили «русских» политиков»18.06, с.4)рассказывает о демонстрации в защиту прав русскоязычных граждан против полицейского произвола.
«Мероприятие состоялось 11 июня. На площади собралось 100-150 человек.». Немного в отличие от аналогичных демонстраций выходцев из Эфиопии. Шумно выясняли отношения между собой заступники «русских» - депутаты от НДИ и «Сионистского лагеря». Шумели они больше рядовых демонстрантов. Далее газета резюмирует:
«Кто еще хочет поговорить за объединение «русской улицы», которая ужо покажет супостатам, дискриминирующим по стране исхода?
Отрадно, что русскоязычные депутаты занимаются борьбой за права своих соотечественников. Жаль только, что это борьба между собой, а не за обиженных и угнетенных».
Какой же выход?
«Почему бы партиям, которые на словах и на бумаге так радеют за русскоязычных, просто не взять десяток самых вопиющих случаев и не нанять на партийные деньги адвокатов, которые в судах зубами рвали бы беспредельщиков в форме. Причем самых лучших адвокатов, специализирующихся в этих делах... Юридическая война - чем не «другой путь»? И пусть тии и депутаты лучше соревнуются и препираются в том, кто больше средств дал на эту войну «за русских», чем упражняются в красноречии. Так и толк будет и результаты появятся».
Поможет ли?
Почему вообще "русские" протесты не удаются?
А не удаются, они на мой взгляд, в силу неоднородности и разобщенности "русской общины". В чем это выражается?
С одной стороны - "русские" старшего поколения (приехавшие в страну в возрасте от 50ти и старше) в подавляющем большинстве - не знающие иврита и живущие на пособие либо подрабатывающие низкоквалифицированным трудом (уход, уборка, погрузка). Эти люди живут в своеобразном "гетто" и имеют слабое представление о своих правах и механизмах их защиты.
С лругой стороны - люди, приехавшие смолоду и интегрированные в общество - служащие, врачи, программисты и другие. Эти люди хорошо разбираются в социальной реальности. И свои права и права близких им сподручнее защищать в рамках общегосударственных структур. Как "русских" их слушать не будут. А вот как грамотных, знающих свои права - будут. И в профсоюзах их голос будет слышнее.
Возможно ли объединить первых и вторых? Есть ли смысл?
Людям, занимающимся квалифицированным трудом дополнительная "русская" партия не нужна. Она им только мешает, делает изгоями.
Людям старшего поколения- нужна квалифицированная юридическая помощь, нужны переводчики. Необходимость этого постепенно осознается в различных структурах.
И грамотные, зубастые адвокаты вырывающие у беспредельщиков права своих подзащитных - нужны. Защищающие права "русских" как равноправных граждан. А не как обитателей "русского" гетто.