Второй день нашего стамбульского путешествия совпал с Амелячьим днем рождения. Поэтому утро началось с подарков, запасенных заранее еще в Питере. И продолжился в том же духе, что и предыдущий - топтанием незнакомых улиц, сосредоточенными поисками, где бы поесть подешевле и повкусней, а также изучением достопримечательностей в формате "бэбитревел" (что на деле означает смотреть на них исключительно снаружи).
Поскольку Стамбул щедро раскинулся на трех берегах, во второй день было решено отправиться на автобусе через мост в совершенно другой район. Посмотреть, чем он отличается от нашего базарно-центрального бережка.
Накануне вечером мы случайно (и очень удачно) познакомились с хабаровчанкой Алиной, которая уже 13 лет живет в Турции. Алина работает в кафе "Aziz", удачно раскрыающим свою террасу на углу нашей улочкии. Кафе зазывно выпячивает свои уютные маленькие столики и в вечернее время манит зазывным теплым светом. По правде сказать, я уже и не помню, что послужило поводом знакомства... кажется это была Амелия, которая в Турции неизменно собирала восхищенные взгляды. Но, может, и просто наша болтовня на русском языке.
Так или иначе, а перед самым возвращением в свою комнату, мы надолго притормозили у кафе "Aziz", поболтали с Алиной обо всем и ни о чем и мимоходом выяснили, что для любых маршрутизированных перемещений по Стамбулу нужна специальная транспортная карта. И Алина совершенно безвозмездно предложила нам погонять свою, на которой как раз оставалось немного - на парочку поездок на автобусе. От нас требовалось только вовремя ее пополнять в терминалах, которые есть возле метро.
И вот в Амелькин день рожденья мы решили с самого утра избежать изнуряющих променадов и сразу сели в автобус. А он быстрехонько довез нас через мост над заливом Золотой Рог в район под названием Галата. Туда, где торчит знаменитая Галатская башня.
Бодро вытряхнув коляску из автобуса на другом берегу, мы решили довериться бродяжьей удаче и пойти почти наугад. В сторону от залива, куда ноги понесут. Башня была примерным ориентиром и условной целью.
Ноги вынесли в местечко, прямо противоположное живописному центру с его старьем. И мы сразу поняли, что Стамбул может быть очень разным. Не только живописно-туристическим, но и вполне себе обычным городом с мрачноватыми жилыми многоэтажками, широкими немноголюдными улицами, обыкновенными магазинами различных специализаций (от книжных до сантехники), супермаркетами и графити на дверях-жалюзи.
К слову, почти все эти двери магазинов были закрыты - мы удачно приехали в самый пик мусульманского праздничка Курбан-Байрам. Благодаря этому совопдению в первые дни "не заметили" множество заведений, которые октырлись несколькими днями позже, и местами успели повариться в такой толпе, какой даже на Невском не встречали в разгар лета.
Но собственно про башню.
Когда мы поняли, что район у ее подножия уныл и скучен, было принято решение двинуть к этой этой стройной красотке, так похожей на обычные башни старой Европы, словно ее сюда принесли из Риги или Таллина. Путь оказался во всех отношениях крут. Таких уклонов наша коляска еще не знавала, посему Амелия была выдворена на тротурар и замотивирована шагать ножками. И к ее чести, наша девочка сумела почти без нашей помощи взобраться до самого верха, улиц, которые открывают виды на город сверху. Не так, чтоб это было очень далеко и долго, но все равно мы оказались приятно удивлены умением двухлетки бодро шагать по старым камушкам. Похоже, именно они ее и вдохновляли.
По дороге именница получила еще один подарок в виде ярко-розового браслетика с блестяшками. А в конце пути ее ждал приз в виде мороженого.
Башня вблизи оказалась мила и приятна на вид. Но лезть вовнутрь мы не рискнули - отпугнула мавзолейная очередь снаружи и перспектива тащить на себе почти 12 кг счастья через сотни ступенек внутри. Утешили себя мыслью, что, мол, мы башен не видали что ли.
Поели мороженку у подножия достопримечательности, купили в лавочке за углом пару милых малюсеньких чашек, прихватили из лавки напротив открыток и магнитиков, уточнили у наследницы, не желает ли она в туалет - и двинули в сторону Галатского моста. Но не дошли до него, попав на мост линии метро. Зато там пополнили свою карту и прогулялись в тени надземки, которая соединила два берега.
Вышли прямехонько в знакомые уже места, где шарахались накануне. Ну что за заколдованный город! Как ни крути - выводит к своему центру...