С горшком вокруг Стамбула. Старый город

Sep 21, 2017 23:30

Когда приезжаешь в мусульманскую страну, нужно привыкнуть к одной вещи - это призывные песнопения имама, которые доносятся с минаретов в определенные часы. Мечетей в Стамбуле много, от звуков этого призыва никуда не деться. Иногда ухо ловит их в пять утра и поначалу такое вторжение в ночную тишину кажется возмутительным. Потом привыкаешь и уже особо не реагируешь.
Нам повезло - возле дома, где мы жили, был слышен очень мягкий, благозвучный голос. В сравнении с ним мне потом остальные казались слишком грубыми и некрасивыми. А этот даже нравился. Придавал жизни особый восточный колорит...

Район Фенер, где нам довелось бросить свои чемоданы - это в целом почти центр. И почти настоящая неприглаженная жизнь местных. Я говорю почти, потому что вокруг нашего дома было слишком много миленьких молодежных кафе, кофеен и лавочек с прекрасным старьем. То есть, в целом райончик заточен под туристов, но если пройтись чуть-чуть прямо и вбок, то можно очень быстро оказаться посреди натурально обычного живого Стамбула с его скромными магазинчиками "на все случаи жизни", бегающими по улицам детишками, бельевыми веревками в самых неожиданных местах, незавышенными ценами за свежевыжатый апельсиновый сок и открытыми окнами, из которых доносятся звуки обычной жизни.
Говорят, это район художников, артистов и прочей богемы. Зачастую очень богатой. А порой в глаза бросается откровенная нищета. Сюда любят приезжат молодожены, чтобы посниматься на фоне живописных старых домов с их трещинами, стритартовыми рисунками и стоящими рядом столиками кафе.



По утрам по этим улочкам катает свою тележку продавец теплых вкусных булочек и зычно кричит на своем языке что-то вроде "Баааа-чуууу-джиииии!". К нему неизменно подходят местные жители и потихоньку скупают весь товар. Продавец булочек не спешит - идет медленно, останавливается часто. Все желающие успевают закупиться булочками на завтрак.
Его голос радовал меня еще больше, чем душевные напевы имама.



Потом одно за другим начинают открываться все эти милые кафе и кофейни с разноцветными вязанными скатерками, декором из винтажных предметов, призывными столиками на тротуаре и скудным меню, в котором нет ничего подходящего для двухлетних посетителей. Только сэндвичи, бургеры, пирожные, кальяны и прочие радости молодых людей, не обремененных младенцами. Каждый раз, проходя мимо этих расслабленных турецких девочек и мальчиков, курящих тонкие сигареты и неспешно потягивающих свой кофе, мы завистливо вздыхали и отводили глаза. Нам нужно было искать столовку с рисом и супом или уже просто хотелось спать.

Но, боги, как же все это было прекрасно! И беспечные юные люди, и кальяны на столе, и запах кофе, и старые-старые дома, у каждого из которых длиннющая история. Можно было бесконечно разглядывать окна и двери прилегающих улочек, гадая о том, кто там жил или живет.
Многие дома безнадежно разрушены временем. Но рядом с ними могут стоят ухоженные и чистенькие. Стена к стене. Многие двери открыты. Но есть и такие, на которых висят большие замки. Истертые ступени лестниц, покосившиеся фасады, черепичные крыши, кованые балконы... и всюду, всюду яркие краски. Пусть дверь будет синей, а оконные рамы зеленые. Пусть стена светится желтым, а оградительные столбы тротуара перебирают друг за другом все цвета радуги.

В самом центре таких улиц тоже очень много. Живописных, невынсимо рисовательных. Они все так и просят: "Хватай карандаш! Бери свой лучший блокнот! Не забудь сфотографировать нас, чтобы не упустить потом детали!"... Но у тебя коляска, двухлетка и усталость от прогулки, которая длится не первый час. И ты только и можешь себе позволить, что сделать несколько быстрых кадров на телефон. И ощутить от этого чистую неподдельную радость.






Турция, Путешествия

Previous post Next post
Up