С горшком вокруг Стамбула. Первое знакомство с городом

Sep 17, 2017 23:25

"Пойдем в центр пешком, - бодренько предложила я, налюбовавшись на залив, чаек и чаёк. - Говорят, недалеко и познавательно".
И Кир не стал сопротивляться, а Амелия вовсе не получила права голоса.
Нам предрекали приятную прогулку вдоль набережной минут на двадцать - и вуаля, вы на месте. Ну, ок. Дватцать минут - не время, бешеной собаке сто верст не крюк. Тем более, что про маршруты автобусов вникать уже нет ни времени, ни желания.

На деле оказалось, что минут двадцать - это до тупика, в которую утыкается набережная перед мостом и дорожной развязкой. А потом надо еще навернуть крюк через развязку, улочки, переход и только тогда оказаться собственно в центре. В целом - фигня вопрос, но в жару этот путь оказывается не особенно приятен, т.к. большую часть надо проходить без тенечка.
Но мы справились, конечно. Тем более (как это выяснилось позднее) выбора у нас особо и не было - чтобы уехать на автобусе нужна единая транспортная карта вроде питерского Подорожника, а купить ее можно собственно только в центре.



Самый центр Стамбула - это непредсказуемое сплетение старых, мощеных брусчаткой улиц, множество минаретов со всех сторон и полное ощущение, что ты идешь по одному бесконечному рынку. Переулок может вильнуть влево или вправо, вниз или круто вверх, а может незаметно перетечь в проход между прилавками, и вот ты уже стоишь, со всех сторон окруженный специями, разноцветными стеклянными лампами, женскими панталонами, россыпями украшений и ткаными ковриками. А поверх всего это безумие полируется громкими звуками - криками "Вода! Холодная вода!", гомоном сотен голосов, дребезгом колясок и тележек по брусчатке, шелестом множества длинных юбок, которые носят восточные женщины...
Ты ошалело гребешь в этом потоке туда, где вроде бы тенек погуще, крики потише, а уклон подъема не такой страшный, как в других местах, и думаешь "Ох, блин! Бедный мой ребенок! Куда мы ее затащили...". А ребенок в это время жадно смотрит по сторонам, не показывая ни единого признака волнения или недовольства. Позднее она скажет тебе, мол, нет, мамочка, толпы я совсем не боюсь, мне нравится. Мда...

Кружение по этим улицам и переулкам в конце концов выводит на площадь между двух самых известных мечетей Стамбула - Голубой и Софии. Там, как и везде, людно, но на большой открытой территории толпа аккуратно размазывается в тонкие ручейки и можно немного отдохнуть на лавочках в тени деревьев. А человек в коляске, например, может и вовсе уснуть, пока его возят вокруг всех этих достопримечательностей.



И да, к слову о достопримечательностях. Говорят, в Стамбуле они чудо как хороши. Не знаю, изнутри мы их не видели. С планированием у нас иногда все очень плохо, но тут доводы разума сработали вовремя: сразу стало понятно, что шляться по всем этим дорогим музеям с коляской - плохая идея. В лучшем случае ты толком ничего не увидишь, подгоняемый нытьем того, кто в коляске, и будешь грустить о зря потраченых вложениях. В худшем - это будет не нытье, а скандал, потому что маленький чиловек устал смотреть одннобразные шедевры архитектуры и народного промысла. Устал, хочет есть или какать, а до выхода еще далеко. Но самое главное - чтобы пробиться ко всем этим красотам, нужно отстоять суровую мавзолейную очередь.
Конечно, при желании, все можно было бы как-то провернуть, но мы изначально не ставили себе цели изучать культурное наследие в музеях. Хотели просто пожить в новом городе, познавая его изнутри, вглядываясь в обычную жизнь, не запечатанную в рамки билетов. Может и зря. Но уж как получилось. Зато с поставленной задачей справились на "отлично".

Турция, Путешествия

Previous post Next post
Up