Позволить себе

Sep 06, 2016 22:01

С возрастом начинаешь понимать смысл дорогих вещей.
Банальный пример - муж купил в подарочек зубную щетку "рокс" просто потому, что мне понравился дизайн и он захотел меня побаловать. А оказалось, что эта "неоправданно дорогая" щетка реально очень удобная. Она принципиально отличается от всех остальных своей формой и аналогов я не видела. Этой щеткой я чищу зубы не полмнуты, как было всегда, а долго и с наслаждением.
До этого случились тапки из "экко". Тоже всегда казалось бредом отдавать тыщи за обувь, которую можно с успехом заменить чем-то за сотни. Но вот я надела сандалики своей знакомой от этого бренда и пропала. Я поняла что это такое, когда обувь обнимает твою ногу. И когда в Краснодаре нам попался "экко", аналогичные тапки уже были обречены влиться в мой гардероб.
Еще у меня есть страстно любимые ботинки на осень-весну (вы их могли не раз видеть на фотках), которые уже скоро помрут, но так прекрасны, что я наверное устрою им похороны и поминки. Тоже были в свое время самой дорогой моей вещью.
А еще есть любимый чемодан от "самсонайт", платтишко от "санабис", ноут "вайо" и яблочный планшет. И каждая из этих вещей безупречна в своем роде.
Это мысли не о том, что надо гнаться за чем-то дорогим. Скорее о том, что иногда дорогие вещи действительно стоят своих денег. И если есть возможность выбрать именно их, то надо наступить на жабу и сделать себе хорошо на долгое время. Или на недолгое, но зато очень хорошо, просто отлично.

Вообще мне кажется все мы, дети совка, больны неумением гармонично и спокойно радовать себя. По опыту знаю что к деньгам относятся или совершенно небрежно, или наоборот трясутся над ними, как скруджи, запрещая себе жить сегодня, а не копить "на черный день", "на завтра", "на пенсию", "на лучшую жизнь". Как будто эта лучшая жизнь не имеет права быть сегодня.
Я знаю, что для многих представителей поколения моих родителей слово "ресторан" до сих пор имеет негативный оттенок. Это что-то "слишком" роскошное, непозволительно дорогое, это можно только на свадьбу и похороны или тем, кто зарабатывает свои деньги нечестным путем. Купить мороженое в кафе за 80 рублей? Да ни за что - ведь можно за 20, в магазине. Промотать деньги на отпуск к морю? Что вы, лучше отложить на новый телевизор или запасы продуктов в кладовке. И очень сложно изживать в себе эту нищенскую психологию, которая шепчет тебе настойчиво, что ты не имеешь права покупать себе зубную щетку за 200 рублей, потому что есть же рядом за 20.
Однажды на острове мы гуляли по любимому пляжу и я сказала мужу, вот, мол, кафе, где я всегда хотела посидеть. Но как-то дорого же там... И тогда он подтащил меня к меню, ткнул пальцем в цену на простую пиццу и заставил жабу сесть в лужу. Потому что пицца - она везде пицца, даже на берегу моря. И позволить ее себе не трудней, чем в любом другом месте, где мы бываем. Так в очередной раз был нанесен удар по этой стене, сложенной из кирпичиков "нельзя", "тяни ножки по одежке", "мы же не богачи" и тому подобных фраз, формирующих мировоззрение в целом.
Забавно, что при этом я категорически не люблю вещизм. Не понимаю, как можно менять айфоны каждый год в погоне за новой моделью. Да и сам яблофон мне кажется достойным внимания только благодаря его камере, в остальном он не так уж отличается от своих аналогов (в него даже две симки не всунуть). Я не понимаю людей, которые устраивают шопинг-детокс, потому что их дом по самую крышу завален покупками. Могу годами носить любимые штаны или ботинки, пока он не умрут от старости. Человеку на самом деле не так уж много нужно вещей... Но факт в том, что здорово, когда эти вещи хорошие. Не важно за 100 рублей они куплены или за 100 тысяч. К примеру. мои любимые кеды из Тая стоили 200 бат и служили года 3 верой и правдой, пока не развалились от питерских непогод.

Столько букв... А мысль в том, что иногда нужно позволять себе жить красиво. Даже если это всего лишь пицца или стакан лимонада, но зато в самом замечтальном ресторане. Или блокнот "молескин", который верен тебе на протяжении пяти лет и становится другом и спутником на все это время. Или зубная щетка, которая стимулирует действительно заботиться о своих зубах, а не делать это для галочки.


Мысли

Previous post Next post
Up