![](http://i.smiles2k.net/hello_byby_smiles/1_012.gif)
Делюсь отпускной поездкой.
Псков - Печоры-Изборск-Талабские острова- Санкт-Петербург.
Из Москвы до Пскова мы летели на самолете (да-да, во Пскове есть аэропорт! Ещё бы - добраться до них на автобусе или поезде - почти то же, что доехать до Иркутска). В Псковской области разъезжали на автобусах и пароходиках. Далее - до Спб на поезде, а домой уже на Сапсане. Про Сапсан будет отдельный пост. Еще в Питере мы скатались на Метеоре. Итого у нас получились все виды транспорта, за исключением ракеты, подводной лодки и вертолёта.
Впрочем, с вертолётом, может, еще не так все безнадежно.
Не буду сейчас разводить демогогию по поводу этой (на фото) - "Россия начинается здесь". Только оставлю своё мнение. Нет, не здесь. Дважды не здесь. Во-первых, граница с Литвой и Эстонией все-таки подальше находится, а не на реке Пскова. А во-вторых, все-таки сердце России всё-таки в Новгороде.
Впечатлений и фоток много. А потому разделю рассказ на части. Этот пост, самый основной, будет про сам Псков. Город, кремль, его церкви и монастыри. А отдельно будут Талабские острова, планетарий и Изборск с Печорами.
Итак.
Есть такая фирма, ПсковАвиа. С ними мы и полетели. У них несколько рейсов. Москва-Псков, Псков-Питер и другие. По ценам - если брать билеты (сопстно как и везде) не за два дня, то получается очень неплохо. В их парке совсем мало самолетиков, и расчитаны они на небольшие перелеты. Мы летели вот на этом:
Долетели мы хорошо. Многие ругают авиалинию, но у меня претензий нет. Всё в срок, взлёт-посадка мягкие, мы у цели. Тот, кто хочет с повышенным комфортом, пусть летит за 50 тыщ.
Первое, что меня, мягко говоря, удивило, так это то, что в аэропорту нет такси. То есть нет дяденек "такси-тааксиии". И машин нет. Вообще. Сааапсем. Пусто у аэропорта. Ладно. Нашли телефон, позвонили, вызвали. Приехали через пять мин, отвезли в гостиницу за 120 рублей. Почти до номера. Если бы просили, было бы и кресло, и все что хош.
Прилетели вечером. В номер оформились, пошли искать еду и гулять по городу.
Вот церковь, почти напротив гостиницы. Это классика псковского жанра. Церквей в городе много, и как какую зовут я и не пыталась запомнить.
Город маленький, все близко. Дома разные. Есть, поодаль от исторического центра, районы новой застройки. Город строится и развивается. Когда, во время ВОВ Псков был оккупирован, немцы тоже строили дома. И эти некоторые постройки остались, и они тоже вносят свою лепту в формирование облика города.
Подъезжая к самому центру, видим с дороги:
В гостинице "Октябрьская", где мы остановились, есть экскурсионное бюро. Там экскурсии на любой вкус. У них же можно заказать тур целиком. Все экскурсии мы брали у них.
Ну а теперь немного исторического города.
Псков - город весьма старый. В месте слиянии двух рек - Псковы и Великой. И есть еще там третья речка, о ней позже. На торговом пути. Потому постоянно на него нападали. И потому псковичи оборонялись, словно лютые звери (что отразилось на гербе) и строили крепости.
Осад города (значимых) было 127. И только три успешных для врага Первая - 1240-1242, вторую не помню, и третья - 1941-1944.
Крепостных колец в городе выстроено было пять. Первое кольцо - самое старое (изначально - деревянные стены) - это только самый центр с Троицким собором.
Потом был Довмонт. Он очень многое сделал для города, построил вторую крутую стену вокруг города. Меч его псковичи до сих пор бережно хранят.
Потом были еще три кольца. По окончании строительства самого внешнего, два предыдущих за ненадобностью разобрали. Итого осталось частично самое большое, внешнее кольцо 16го века и Довмонтов город (Кром).
Вот так и выглядит известный Псковский Кремль (Довмонтов город с Троицким собором) снаружи. При этом мы очень внутри пятого кольца.
Это место слияния двух рек. Смотрим мы со стороны Псковы. И две башни, между которыми были выстроены Довмонтом ворота:
Вид с мостика:
Вот вид с реки Великой. Слева - одна из двух "воротных" башен на слиянии рек. Это, так сказать, парадный водный въезд в город для своих и купцов других земель.
Идем внутрь кремля.Заходим мы через захаб - оборонительное место после ворот, где прорвавшегося врага ждала засада. Далеко не у всех наших крепостей есть такие "уголочки смерти".
Мы попадаем в Довмонтов город - место между двумя стенами. Внутри стены - только храм и склады с продовольствием и порохом. Здесь же церкви. Всего их было (согласно раскопкам) 20. Одновременно стояло 13. А шести из них восстановили фундамент для наглядности.
И здесь же располагаются Приказные Палаты.
Идем внутрь, к Троицкому собору, через воротики:
Этот собор был построен но велению княгини Ольги, которой привиделась Святая Троица на этом месте.
Собор - главная святыня города. Перестраивался трижды. Высота его 72 (или по другим источникам 78) метров. Как современная 25ти-этажка.
Вход в собор:
В дальней башне некогда была смотровая площадка.
Нарядная башенка:
Вот такая велопарковка внутри кремля:
Теперь смотровая площадка во Власьевской башне. Это слева от Приказных Палат:
Вид с нее вот такой:
Это река Великая.
А вот река Пскова поменьше.
Если идти еще дальше вдоль реки от кремля, мы приходим к Гремячьей башне. Эта башня внешней крепости. С ней связано много легенд.
Идем дальше, вдоль стены. Река нас покидает и уплывает по своим делам. Мы же поворачиваем. Внешняя стена сохранилась частично. Местами ее вообще нет, местами это лишь вал, а местами - отреставрированные стены, внутри которых рестораны.
Здесь ситуация схожа со смолениским кремлем - город как бы сам по себе, а кремль сам по себе. Они находятся на одном месте, но немного в разных параллельностях. И местами в параллельных мирах протёрты дырки, и мы видим и город, и кремль одновременно. А разница есть в том, что в Смоленске интегрированный кремль красив и прибран, его обустроили,не пожалели последних денег, потому что их кремль - это главная память о трёх самых кровавых событиях в городе за всю историю. А псковский кремль (пятое кольцо) заброшен и никому не нужен.
Вот еще часть стены, но уже в другой ее части:
И еще:
Есть в городе и третья река - Мирожка. На ней стоит Мирожский Монастырь. В монастыре есть храм, которым ведает город. В нем идет восстановление фресок 13 века. Внутрь пускают в рамках музея. Но тем не менее, монастырь (женский) действующий, и во втором храме проводятся службы.
Это устье речки.
Часть монастыря с мостика через Мирожку:
А вот так монастырь выглядит с Великой:
Храм-музей и его фрески:
Спасо-Елеазаровский монастырь. Находится за городом:
Снетогорский монастырь. Он тоже за пределами города.
Когда - то (в 20 веке) территория была отдана под детский санаторий. С 90х годов там снова монастырь.
В этом храме тоже есть псковские фрески. Восстанавливаются они уже около ста лет. В храм не пускают.
А вот это остатки разрушенного храма. Высота его колокольни была 82 метра. Учитывая, что сам монастырь находится на горке, видно купола было, видимо, еще с литовских земель. Этот храм сейчас хотят восстановить.
Каждый монастырь имеет свою изюминку, как в историческом, так и в архитектурном смысле. В каждом - фрески или иконы. Потому псковские монастыри - места паломничества.
На выезде из города в 1993 годы был сооружен монумент "Александр Невский с Дружиной" в память о сражении на Чудском озере и освобождении Невским Псков от захватчиков в 1242 году. Невского в городе помнят и любят. Есть Невский проспект, улица и еще какие-то места (В память о полководце, а не реки, на которой стоит Питер).
Стоит памятник на Снятой горе (рыбку Снеток ловили в этом месте некогда псковичи). С горы, как было обещано, открывается ааафффигеть какой вид на город. И купола Троицкого собора блестят издалека...
Как то так. Я разочарована. Купола то видны. Но кругом дома да деревья. И гора не такая уж и ГОРА. Сложилось у меня впечатление, что власти Пскова захотели себе не просто памятник, а крутой монумент в память о великом событии. Как Родина-мать. И чтобы туристы рекой, и почесть и слава... Но у них не получилось.
Вид на Троицкий собор при въезде в город :
Возвращаемся в город.
Вот такой есть во Пскове кузнец.
Кузнечное дело здесь всегда процветало. Не умерло оно и сегодня. В центре города есть кузнечный двор, в который мы так и не попали. Но там можно посмотреть на работу мастера, посмотреть готовые изделия и выковать монетку на память.
Недалеко располагается Музей. В нем картинная галерея и быт псковичей. В музейный комплекс входят и Поганкины Палаты - первое в городе трёхэтажное жилое здание. Палаты были выстроены по проекту и для Поганкина с семьей. Сейчас там музей. Палаты интересны архитектурой, прежде всего, изнутри.
Совсем рядом с музеем "Двор Подзноева". Это тоже какие-то исторические здания. Сейчас там небольшая гостиница и отдельно - едальня. Заходишь во двор и там уже выбираешь что хочешь - Трапезные палаты, кофейные, винные,пироговый двор.
Все очень вкусно, выбор большой, цены вполне приличные. И можно взять с собой!
Подкрепившись, можно еще погулять по городу.
Вот такая церковь 18 века. таких в городе несколько.
Настасьинская часовня:
Ольгинская часовня. Вдалеке. Стоит она на том месте, где стояла княгиня Ольга, когда ей пришло видение о том, что по другую сторону реки должен быть собор и "град великий". Часовню поставили совсем недавно.
Княгиня Ольга многое сделала для города, и псковичи поставили ей памятник. На нем она с Владимиром, еще маленьким. А пьедестал - 12 святых пскова.
Каждый объект в городе заслуживает намного большего внимания. О каждой церкви о о каждом памятнике можно многое узнать. Так что скорее бросайте все и бегите в ПСКОВ!
А я приготовлю продолжение.