Смоленск

Aug 13, 2017 10:34



В июне выдалась возможность съездить в Смоленск.
И вот , наконец, добралась я до ЖЖ, чтобы фотки показать.

Пробыли мы там четыре ночи и четыре же дня. Этого вполне хватило.
Приехали - лил дождь; и по прогнозам и собирался лить все дни лишь с небольшими перерывами. А потому были взяты зонты и шпаги , а маечки и крема для загара остались дома.
Ха!
Это вам не Москва с ее летним снегом - сказал кто-то и пульнул на два дня жару в Смоленщину. А потому в дождливо-градовую Москву на работу вернулась я с красной мордой и шкурками на носу.

Это о погоде.
А под катом - про Смоленск.

Первое, что бросается в глаза, это... Нет, не военная тематика, не мощь Кремля. не-не.
Голуби.
Вот такие:



Нормальные голуби такие, по всему городу, по асфальту да по помоечкам ходят. Я думала, у меня глюки, но потом услышала их крики. ...и лишь шума морского прибоя не доставало ...

Город вполне причёсанный. Клумбочки, аллейки. Есть довольно много новых домов. Все они - в стиле того, где построены. Среди плотного спального района - новые красивые 9ти этажки, среди старого района - трёхэтажки с крышами как у теремка. Все гармонично. Много советского.
Вот такие лотки. С них торгуют овощами днём:



Остановки:



Транспорт - старый и новый, частный - улыбчивые Таксишки:











Все для детей и подростков:





Отчаянные дети должны вырастать на таких Прыгунках-Ыбалочках.











Местная Красная Площадь:





Смоленск - один из старейших наших городов. Город "с краю" на торговом пути.
А потому там есть, прежде всего, Кремль - оборонительное сооружение. Смоленск стоял на пути всех, кто пытался завоевать наши земли. Это город разных войн.

Лишь в 1985 году городу дали статус "город-герой". Связано это с тем, что именно в Смоленске было учреждено власовское "Русское общество против Сталина". С этим у них многое связано.

Нынешний Смоленск - "новый". Старый - в 20 км. Сейчас там дачи. На новом месте поселился князь Владимир и велел строить город именно здесь. Какое-то время существовало оба поселения, но вскоре старый город пришел в экономический упадок.



Тут были половцы, татары, монголы, поляки.
В 1594 Борис Годунов приказал строить стену - крепость.
Протяженность ее была 6,5 км. Архитектор - Фёдор Конь. Это была великая стена, наряду со Псковским Кремлем. Строили быстро и нестандартно в плане материала (известь, камни и 200 млн яиц).



На сегодняшний день крепость - памятник федерального значения. Сохранены 18 башен, 4 перестроены. Сохранилась примерно треть протяженности стены. Так как город растет, то и стена давно его уже не окружает, а находится внутри. Куски стен проходят через проезжую часть, являются частью парков и площадей современного Смоленска.











У стен Кремля - невероятное спокойствие. Так и Кажется, что на горизонте вот-вот появится чьё-то конное войско.





Через семь лет после окончания строительства стены, в 1609 году крепость осадили поляки. Возглавлял оборону Михаил Шеин. Осада города шла три дня, противник был жестоко отбит. 20 месяцев польские войска сидели под стенами Смоленска. И лишь через некоторое время хитростью и предательством враг оказался в городе. В 1611 году Смоленск Стал частью Речи Посполитой.



Через несколько лет Шеин вернул крепость Смолянам, однако его обвинили в предательстве и казнили.
Следующая серьезная осада Смоленска была в 1812 году. Тогда было уничтожено более половины кремля.
Осада длилась два дня. Штурм был слишком жестоким, стало ясно, что город не устоит. Двух дней хватило, чтобы эвакуировать население и собрать припасы. Утром 6 августа смоляне подожгли крепость, взорвали мост через Днепр и покинули город.

Дальше интересная история про Наполеона.





Наполеон, атеист и завоеватель, вошел в главный собор Смоленска - Успенский (1101г). Красота убранства так поразила его, что он снял шляпу. Этому примеру последовали стоявшие сзади войска Наполеона. На самом деле ему просто мешала треуголка рассмотреть потолок. Но прятавшийся настоятель счел это знаком и вышел к Наполеону, с хлебом и солью и просьбой не осквернять храм. Храм остался храмом, и никаких конюшен и постоялых дворов в нем не было.







Внутренняя часть Успенского собора (фотать внутри нельзя, фото из интернета):





Там внутри еще какие-то сандалии хранятся, но это в мою память не влезло.

Стела в память войны 1812:



Следующая война - Великая Отечественная. Ни на одной экскурсии нам про нее так и не рассказали. Лишь мельком.
До 1914 года в Смоленске проживало 140тыс человек. После войны - 7 тыс.



Гитлер в Смоленске был дважды. С 41 по 43 год крепость была оккупирована немцами.
В память о замученных детях организован сквер и поставлен памятник:



На центральной площади стоит памятник трем войнам Смоленска:





Чуть поодаль есть музей ВОВ. Мы в него не заходили. Там же гуляльный скверик и Сквер Памяти Героев:



Там же знаменитый памятник:



Памятник был поставлен в 1912 году. Гнездо - это Россия, Защищают его Багратион и Барклай де Толли , а легионер - Наполеон.





И ключевые воеводы:



Вечный огонь, горит с 1964 года:



Сам кремль требует реставрации. Многое разваливается. Кирпичи, необычайно прочные, многие попросту забирают себе на дачу. После ВОВ крепость не считали чем-то особенным. Стояли остатки стен никому не нужные, вплоть до 70х годов. Потом начали реставрировать, но так и не закончили.













Так как кремль разбивает город на части, местные ходят прям так, через стены:





Есть небольшая часть стены, на которую можно забраться. Остальное же, в основном - это кучи мусора внутри башен. Та, которая восстановлена с лестницей и перекрытиями - только одна.

























В одной из башен - музей льна. Рассказывают историю, как выращивают, как обрабатывают и что делали в разные времена. Льняное производство в Смоленске есть и сейчас. Недалеко есть магазинчик. В нем продают льняные полотенчики, скатерти, свадебные наборы, платья, брюки, и даже пальто. Выбор большой. Мы там тоже прикупили кое чего. Их продукция мне понравилась больше, чем Костромская.









В городе сохранились три церкви (из 30) 12 века. И очень много чуть помладше.

Церковь Петра и Павла, 1146г:









Церковь Михаила Архангела, 12 век:







Иоанна Богослова:











Это церкви домонгольские.
Остальные - менее интересные:





Вот еще красивое фото. Вдалеке виднеется мужской монастырь:



Есть у них и католический храм. Увы, он на долгосрочной реконструкции. Но мы все равно сходили посмотреть. Он удивительно похож на храм в Москве, тот что на Грузинской (м. 1905г), и называется также - Церковь Непорочного Зачатия Девы Марии:



В городе красивая набережная и интересная архитектура:



















ЖД вокзал:



Музей:



При нем сквер с фонтаном и красивыми лавочками:







В последний день решили еще прогуляться по этому скверу. А там пришли ребята с духовыми инструментами. Мы заняли места в партере и отсидели весь концерт. Проходящие люди останавливались, слушали, танцевали, подпевали, веселились. Не стесняясь, кидали деньги. Удивительно, что кидали сотни и полтиники. А в магазинах экономят каждый рубль. Ездят на маршрутках за 14 р, за 16 - не едут.







Конечно же, мы посетили и планетарий! Он маленький, у недействующей церкви. Программы скромные, сам аппарат - старенький. Но люди идут в него! Зал был полный, некоторые люди даже стояли. И приезжают школьники, целыми автобусами.







Дорога к планетарию, на горку:



Гуляльные себяшки из парков:











Макет старого Смоленска:



В главном парке есть прудик, там мы покатались на катамаранах.









В целом город производит странное впечатление. Он очень трагичный и угрюмый. По нему прошло куча войн, были эпидемии, бунты, обманы, оккупации. И есть ощущение, что каждый житель как то связан с этой историей. Но при этом люди любят свой город, гордятся им и всячески поддерживают. Люди добрые и позитивные. И город красивый и позитивный, хоть и бедный.



Ну и немного рекламы!
Есть там едальня (сеть, пиццерия), "Домино". Там вкусно и уютно. Не очень дорого. Есть супчики, салатики, вторые блюда, напитки всякие и пицца. Все дни мы питались разнообразно именно там.






Смоленск, путешествие, планетарий, Россия

Previous post Next post
Up