Leave a comment

Мда mars_red July 2 2018, 09:17:42 UTC
Не стоит обелять конституцию РСФСР и получившийся в итоге госаппарат. Это все настолько противоречило социалистическим принципам, да и самим советским принципам, что караул. И в итоге получившаяся государственная система обеспечивала интересы партии, а не пролетариата.

Центральное место во второй программе партии занимал лозунг диктатуры пролетариата. Но это, прежде всего лозунг. То же касается и конституции, есть лозунги, а есть фактическая организация государства. Конституция 1918 года это, прежде всего результат столкновения теории с реальностью. Когда Ленин был в Разливе, и дописывал последние главы "государства и революции" он сформулировал черты государства нового типа. Он брал за основу Парижскую Коммуну. Для такого государства не нужны вооруженные отряды людей (армия), а нужна всенародная милиция. Разделение властей не нужно, а главной ячейкой власти становится Совет. Аппарат государства полностью подчинен ему. Вот только в 1919 программа партии изменилась, а она влияла на государство даже больше чем конституция. Прежде всего, создали красную армию, вместо всенародной милиции. Это уже отход от системы Советов, ибо милиция в теории должна была подчиняться Советам, заменяя собой армию. В итоге мы получаем армию, неподконтрольную Советам, а подчиняющуюся только центру.

Далее. В статье молчок про ВЧК. А это тоже важно. ВЧК строила сверху донизу Чрезвычайные комиссии на местах, отрывая их от исполкомов. В итоге у центра появляется еще один козырь, стоявший вне контроля Советов, и позволявший центру давить на эти самые Советы. Советы возражали против создания ВЧК своих органов на местах, подчиненных только ей. И еще. Массы в Советах были представлены неравноправно. Для рабочих ввели заниженную норму числа избирателей, для крестьян напротив, завышенную.

Ну и самое главное. Была выстроена бюрократическая машина, которой управляла партия. Она постепенно подгребала под себя всю власть, отодвигая или подчиняя Советы. Итогом стала резолюция VIII съезда. Там уже говорилось: "РКП это партия, стоящая у власти и держащая в своих руках советский аппарат". Все эти сказки для безграмотных пионеров в коммунистических движениях, о том, что та система обеспечивала волеизъявление трудящихся, очень забавляют. VIII съезд это триггер, партия полностью подгребла под себя все институты власти. ЦК избирало Политбюро, Оргбюро, Секретариат... В итоге получилась система власти подчиненная не Советам, не народу и уж тем более не пролетариату, а партии. После, с расформированием РАБКРИНА (органа контроля со стороны рабочих и крестьян) в 1934, и создания на его месте КСК (который формировался СНК, т е правительством, центром) номенклатура окончательно победила. А сталинская конституция с ее безальтернативными выборами (1 человек в списке, утвержденный сверху) лишь упрочила это положение.

И вроде все это известно. Проблемы и ошибки установлены. И все равно новые кадры, вливающиеся в левые и коммунистические движения, не улавливают сути. Они рисуют в своих фантазиях образ идеального государства, не обращая внимания на факты, которые указывают, что в СССР была власть партийной номенклатуры, которая властвовала в своих интересах, а потом эту страну в своих же интересах и развалила. А выводов то из этого никто и не делает. В итоге, новоиспеченные псевдокоммунисты хотят пройтись по тем же граблям. М-да уж…

Reply

Re: Мда mars_red July 2 2018, 18:17:26 UTC
"власть партийной номенклатуры", т.е. "нового класса", пришедшего к полной власти после 1953. Марксисткая теория использовалась лишь в качестве ширмы для прикрытия своей классовой сущности. Сменили её на "демократию" и либерализм, надо будет - сменят и на другое покрывало. И всё что их роднит - демагогия, на службе интересов того же класса.

Reply


Leave a comment

Up