К 100-летию Первой Конституции Российской республики. Часть 3

Jul 02, 2018 00:00



На первом заседании, состоявшемся 5 апреля, рассматривался вопрос о порядке работы. По предложению Я.М. Свердлова было решено поручить М.А. Рейснеру и И.В. Сталину подготовить доклад или доклады об основных принципах устройства Российской Республики, которые должны быть отражены в Конституции. Докладчикам был дан короткий срок - до следующего заседания. М.А. Рейснер сделал свой доклад «Основные начала Конституции» уже 10 апреля. В том же заседании Д.А. Магеровский внёс предложение обсудить проект, составленный приват-доцентом П.П. Ренгартеном, не имевшим никакого отношения к комиссии. Председательствующий отвёл это предложение как «совершенно невозможное». 12 апреля делал доклад И.В. Сталин, построивший его в форме критики проекта М.А. Рейснера.

19 апреля от имени эсеров-максималистов А.И. Бердников поставил на обсуждение комиссии проект Конституции, составленный этой партией («Проект Конституции трудовой республики»). После этого развернулась борьба, прежде всего, вокруг вопроса о диктатуре пролетариата, основного конституционного принципа. Левые эсеры выступили против того, чтобы в Конституции была закреплена идея диктатуры пролетариата. «Проект Конституции Трудовой Республики», представленный эсерами-максималистами, также отрицал идею диктатуры пролетариата. Такую же позицию занимали по ряду принципиальных вопросов «левые коммунисты», которые, по существу, также отрицали необходимость переходного от капитализма к социализму периода и необходимость сильного государства диктатуры пролетариата. В их проекте (М.А. Рейснер) роль Советов сводилась к функции простого представительства социально-хозяйственных коллективов трудящихся - «производителей». Отрицалась в принципе национальная основа Советской федерации, и предлагалось строить Советскую Республику «на началах свободного федеративного союза» отдельных городов, губерний, уездов и волостей. Это мотивировалось тем, что крупное государство и демократия несовместимы, что демократия возможна лишь в мелких самоуправляющихся коммунах, не подчинённых центральной государственной власти и объединённых в «вольную федерацию». В итоге же на голосование были поставлены два проекта общих положений Конституции: проект, составленный на основе доклада И.В. Сталина («Тезисы о типе федерации») и проект М.А. Рейснера («Основные начала Конституции»). Большинством голосов (5 против 3) был принят проект большевиков, составивший впоследствии ст. 9-11 Конституции. На основе данный тезисов был разработан «Проект общих положений Конституции РСФСР», который после детального обсуждения в Комиссии вошёл в качестве составной части в окончательный текст первой Советской Конституции. Эти идеи и были положены в основу одобренного Конституционной комиссией 19 апреля 1918г. проекта большевиков «Общих положений Конституции РСФСР».

Надо заметить, что окончательная редакция проекта Общих положений заметно отличалась от первоначальной, поскольку при постатейном обсуждении в него была внесена масса исправлений. По существу этот текст потерял характер личного предложения, а стал документом коллективного творчества всей комиссии.

На том же заседании были созданы три подкомиссии, которым было поручено разработать конкретные разделы Конституции.

Второй этап работы над проектом охватывает период с 20 апреля до конца июня 1918г. За это время состоялось 8 заседаний комиссии. Были приняты проекты частей Основного закона, разработанные подкомиссиями. 17 июня был утверждён в качестве первой части проекта Конституции текст «Декларации прав и обязанностей трудящихся», а также проект раздела об избирательном праве. В июне же обсуждались и были приняты проекты глав об организации центральной и местной власти.

Комиссия отклонила проект левых эсеров «Учреждение Советов», посвящённый организации местных органов власти. Были отклонены также предложения, предусматривающие упразднение Совнаркома и наркоматов с передачей функций последних отделам ВЦИК.

Таким образом, на данном этапе была проделана основная работа над проектом Конституции, созданы её важнейшие разделы. Конечно, завершённого общего проекта Конституции ещё создано не было, отсутствовали некоторые главы, в принятых разделах имелись отдельные ошибочные или неточные положения. Но в целом основа Конституции была заложена. Иначе не удалось бы подготовить проект к V Всероссийскому съезду Советов, в повестку дня которого был включен и вопрос о Советской Конституции. Незавершённость работы над проектом объяснялась главным образом тем, что столь сложное и кропотливое дело велось крайне ограниченным числом людей: практически подготовкой проекта Конституции занимались 7-8 членов Конституционной комиссии ВЦИК (причем некоторые из них - Бухарин, Склянский, Смирнов - никакого участия в этой работе не принимали). Большинство членов комиссии было занято важнейшей государственной деятельностью (Я.М Свердлов - Председатель ВЦИК, В.А. Аванесов-секретарь ВЦИК, Ю.М. Стеклов - редактор газеты «Известия ВЦИК», М.И. Лацис - член коллегии НКВД и ВЧК и т. д.). Но при всём при этом, первая в истории человечества Конституция социалистического государства была создана всего за три месяца. Этот срок следует признать рекордно коротким, а отнюдь не затянутым.

В принятом комиссией проекте закреплялось новое название Российского государства - Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (именно в таком порядке: в начале - Социалистическая, а затем - Советская; такой порядок затем был установлен и в названиях УССР, БССР и ЗСФСР). В конце июня 1918г. Конституционная комиссия закончила свою работу. Последний дошедший до нас протокол Конституционной комиссии ВЦИК датирован 26 июня.

Необходимо обратить внимание на то, что работа Конституционной комиссии ВЦИК проходила гласно. О ней докладывалось на сессиях ВЦИК, её материалы публиковались в печати.

Но в июне 1918 г. Наркомюст начал самостоятельную работу над проектом конституции. 11 июня на заседании коллегии Наркомюста по докладу П.И. Стучки было принято постановление поручить собрать весь материал по Конституции М.А. Рейснеру. Позднее П.И. Стучка, нарком и крупный учёный-юрист, указывал, что эта работа была начата по заданию председателя Совнаркома В.И. Ленина. Очевидно, такое решение было вызвано стремлением ускорить работу над проектом, ведь V съезд Советов приближался, а целостный проект Конституции всё-таки не был готов.

26 июня 1918 г. ЦК рассмотрел вопрос о Конституции. Создалось мнение, что к съезду Советов представить проект в полном виде не удастся, тем более что первоначально открытие его намечалось на 28 июня. По словам Я.М. Свердлова, некоторые члены ЦК, в том числе и В.И. Ленин, считали, что вопрос о Конституции следует снять с повестки дня съезда. Я.М. Свердлов настаивал, однако, на том, что следует принять Конституцию хотя бы в наиболее разработанной и в наиболее практически необходимой части - о Советах. Ю.М. Стеклов - член Конституционной комиссии ВЦИК, редактор газеты «Известия ВЦИК» писал, что Я.М. Свердлов поручил ему и делегату V Всероссийского съезда Советов, председателю Казанского Совета Я.С. Шейнкману, завершить работу над проектом. При этом 2 июля Стеклов получил определённые инструкции В.И. Ленина. По окончании работы проект был показан В.И. Ленину и Я.М. Свердлову, внёсшим в него свои коррективы. В частности, В.И. Ленин дал указание по вопросу об основных правах и свободах граждан.

3 июля 1918г. проект Конституции РСФСР был опубликован в газете «Известия ВЦИК». И в этот же день он был представлен на рассмотрение в ЦК РКП(б).

Одновременно в ЦК РКП(б) и В.И. Ленину поступил проект Конституции РСФСР, разработанный М.А. Рейснером и А.Г. Гойхбаргом и обсуждённый в коллегии Наркомюста. При этом, вместе со своим проектом Конституции коллегия НКЮ направила критический отзыв на проект Конституции РСФСР, разработанный Конституционной комиссией ВЦИК. В.И. Ленин внимательно ознакомился с обоими документами НКЮ. На отзыве коллегии НКЮ на проект Конституции Комиссии ВЦИК Ленин написал: «В ЦК РКП(б)». На проекте Конституции НКЮ Ленин сделал ряд пометок, замечаний, дополнений, имеющих важное, принципиальное значение. Положительно Ленин оценил статью первую, которая гласит: «Вся власть в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики принадлежит всему рабочему населению страны, объединённому в Советы депутатов». В.И. Ленин добавил слова «или Совдепы» и отметил эту статью знаком плюс. В пометке к статье 8 он обратил внимание на то, что форма власти пролетарского государства может быть не обязательно советской. На полях против статьи 12, в которой говорилось, что «Местные Советы и их съезды автономно обеспечивают права национальной культуры рабочему населению, живущему в пределах подведомственной им территории», Ленин написал; «с обязательной гарантией равноправия и прав меньшинств», а сверху приписал: «Разработать».

В статье 14 говорилось, что Советы, допускающие к активному и пассивному участию в выборах лиц, лишаемых Конституцией этих прав, или нарушающие установленные Конституцией положения представительства, лишаются права представительства на съездах. Ленин на полях против этой статьи написал: «Этого мало: их надо распускать». В статье 2 главы 3, где перечислялось, что подлежит исключительному ведению центральной власти РСФСР, Ленин подчеркнул текст: «2. Общие постановления о приобретении и утрате прав гражданства Российской Социалистической Федеративной Советской Республики..., о правах иностранцев на территории Республики».

Окончательная разработка проекта Конституции для представления его V Всероссийскому съезду Советов была поручена специальной комиссии ЦК РКП(б) во главе с В.И. Лениным. 3 июля 1918г. эта комиссия под председательством В.И. Ленина рассмотрела два проекта: Конституционной комиссии ВЦИК и НКЮ и приняла за основу проект комиссии ВЦИК, внеся в него некоторые положения из проекта НКЮ. Поскольку в проекте НКЮ игнорировался национально-территориальный принцип строительства Советской Федерации, принцип демократического централизма в строительстве и функционировании Советского государства; в главе о Всероссийском съезде Советов всё внимание было сосредоточено на ограничении прав съезда Советов; отсутствовал раздел о правах и свободах граждан - он был отвергнут.

По предложению В.И. Ленина в текст Конституции (вводным разделом) была включена Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, а также добавлен ряд статей. Комиссия ЦК РКП(б) также значительно развила демократические начала советской избирательной системы, расширила круг лиц, пользующихся активным и пассивным избирательным правом. При этом были исключены статьи, допускавшие только тайное голосование по партийным спискам при выборах в Советы, и была допущена возможность голосования и тайного, и открытого «…согласно установившимся обычаям». Комиссия ЦК РКП(б) также придала большую структурную стройность проекту Конституции, она установила сплошную нумерацию её глав и статей.

Окончательно доработанный Комиссией ЦК РКП (б) текст проекта Конституции был 5 июля 1918г. опубликован в газете «Известия ВЦИК» (N 138).

Сергей Фомин

Часть 1
Часть 2

Источник

ВЦИК, буржуазия, 1918, Сталин, 2018, Фомин, СССР, эсеры, Россия, РСДРП(б), коммунизм, июль, конституция, капитализм, Октябрьская революция, история, Свердлов, Петроград, социализм, Ленин, большевики, 1917, Временное правительство, февральская революция, революция

Previous post Next post
Up