В предыдущих главах была проделана работа по осмыслению пути, по которому прошла теория социализма от первобытных представлений через утопизм к теории социализма и практического его осуществления. Оценивая этот путь, и рассмотрев практику осуществления социализма в СССР времен Ленина и Сталина, мы можем представить себе общие принципы социализма.
(
Read more... )
Ну его к чёрту этого К.Маркса с его неизбежностью. Плавали, знаем. По факту ничего не даёт обществу эта самая диктатура пролетариата. Благодаря этой диктатуре из элиты пролетариата вырастают изощрённые буржуины, а расхлёбывать их выкрутасы народу приходится дополнительными и куда более трудновосстанавливаемыми потерями, чем изначальная революция.
Reply
Действительно, ни тебе 70-часовой рабочей недели, ни готовности работать без выходных и отпусков, ни безработицы, ни безграмотных потребителей, ни кредитов и ипотек, ни возрастающей присваиваемой прибыли. С этой точки зрения естественно никакой пользы.
> Благодаря этой диктатуре из элиты пролетариата вырастают изощрённые буржуины
Наверное, имелось в виду не буржуины, а люди с буржуйским сознанием. Ну и из законов аэродинамики вырастают регулярные авиакатастрофы. Плавали, знаем. К черту эти самолёты.
> расхлёбывать их выкрутасы народу приходится дополнительными и куда более трудновосстанавливаемыми потерями, чем изначальная революция.
Народ там уже ничего не расхлёбывает, а тихо и послушно делает, что им говорит буржуин, подыхая ради их яхт и самолётов.
Reply
Можно сказать и "с сознанием". Но на воспитание такого сознания достижения диктатуры оказываются не влияют. Так что какой прок с самолётов, если воспитанные буржуины всё подчистую в итоге подчистили.
Дело в том, что народ ровно также тихо и послушно делал то ему указывали пролетарские диктаторы. Сейчас он по крайней мере хоть какой то голос может подавать, а не вынужден пролетарским диктаторам угождать. 20-й съезд КПСС напомнить? Или сами сподобитесь сравнить?
Reply
> Дело в том, что народ ровно также тихо и послушно делал то ему указывали пролетарские диктаторы.
В государстве диктатуры пролетариата пролетариат тихо и послушно делал то, что ему указывали пролетарские диктаторы. С логикой то всё нормально? Или у нас и ты тихо и послушно написал сообщение, продиктованное диктатором mumis34.
> Сейчас он по крайней мере хоть какой то голос может подавать
Ну можно безвольное мычание и так назвать. Хотя толку-то, если у всех власть имущих затычки в ушах.
> а не вынужден пролетарским диктаторам угождать
Ну не надо свой жизненной опыт переводить на других.
> 20-й съезд КПСС напомнить? Или сами сподобитесь сравнить?
Ты можешь напоминать и про вымирание динозавров и про любую другую тему не относящуюся к делу, а потом сравнить с чем угодно. Только от меня ответа не жди.
Reply
Можно конечно ничего в прошлом не сравнивать. Так очень удобно свои расклады признавать неоспоримыми. Но это ни на йоту не приблизит возможность их реализации
Reply
Reply
Reply
Впрочем сейчас у российского общества есть шанс на такие рельсы стать. Только надо поменьше на Маркса опираться.
Reply
Reply
Так что вам надо не её критикой заниматься, а постарательней к ней присмотреться и увидеть в ней результаты той самой прошедшей пролетарской диктатуры. Иначе своей активностью вы только им на руку играете. Диктатура то ведь так и осталась, только перешла в ту стадию о которой Маркс даже и предположить не мог.
Reply
Reply
ЗЫ. Я не говорю о сознании индивида. Оно осталось прежним. Я говорю об общественном сознании.
Reply
Reply
Что лишний раз подтверждает, что Маркс ошибался, считая что можно такое сознание переформатировать. Уж насколько я был коммунистическим выкормышем, но как только настали лихие 90-е неизвестно откуда но вылезла таки моя мелко-буржуазная сущность. До сих пор разбираюсь, хорошо это или плохо, что моё коммунистическое воспитание так не позволило мне стать олигархом. Но то что я умудрился выжить, да ещё обрасти капиталом гарантирующим вполне свободную жизнь своим детям, так это только благодаря моей "гнилой" сущности, а не слепой вере в лозунги Маркса.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment