Социализм как переходный период

Jun 20, 2016 14:20

В предыдущих главах была проделана работа по осмыслению пути, по которому прошла теория социализма от первобытных представлений через утопизм к теории социализма и практического его осуществления. Оценивая этот путь, и рассмотрев практику осуществления социализма в СССР времен Ленина и Сталина, мы можем представить себе общие принципы социализма. ( Read more... )

Соркин, Сталин, Маркс, теория, социализм, июнь, 2016, коммунизм, капитализм

Leave a comment

mumis34 June 20 2016, 11:33:34 UTC
"..и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата."

Ну его к чёрту этого К.Маркса с его неизбежностью. Плавали, знаем. По факту ничего не даёт обществу эта самая диктатура пролетариата. Благодаря этой диктатуре из элиты пролетариата вырастают изощрённые буржуины, а расхлёбывать их выкрутасы народу приходится дополнительными и куда более трудновосстанавливаемыми потерями, чем изначальная революция.

Reply

t0varishch June 20 2016, 13:04:41 UTC
> По факту ничего не даёт обществу эта самая диктатура пролетариата.

Действительно, ни тебе 70-часовой рабочей недели, ни готовности работать без выходных и отпусков, ни безработицы, ни безграмотных потребителей, ни кредитов и ипотек, ни возрастающей присваиваемой прибыли. С этой точки зрения естественно никакой пользы.

> Благодаря этой диктатуре из элиты пролетариата вырастают изощрённые буржуины

Наверное, имелось в виду не буржуины, а люди с буржуйским сознанием. Ну и из законов аэродинамики вырастают регулярные авиакатастрофы. Плавали, знаем. К черту эти самолёты.

> расхлёбывать их выкрутасы народу приходится дополнительными и куда более трудновосстанавливаемыми потерями, чем изначальная революция.

Народ там уже ничего не расхлёбывает, а тихо и послушно делает, что им говорит буржуин, подыхая ради их яхт и самолётов.

Reply

mumis34 June 20 2016, 14:14:46 UTC
Упомянутое вами к диктатуре пролетариата не имеет никакого отношения. Это скорее исключение из правил коммунистической диктатуры и то только благодаря Сталину. За что его ныне и шпыняют потомки троцкистов.

Можно сказать и "с сознанием". Но на воспитание такого сознания достижения диктатуры оказываются не влияют. Так что какой прок с самолётов, если воспитанные буржуины всё подчистую в итоге подчистили.

Дело в том, что народ ровно также тихо и послушно делал то ему указывали пролетарские диктаторы. Сейчас он по крайней мере хоть какой то голос может подавать, а не вынужден пролетарским диктаторам угождать. 20-й съезд КПСС напомнить? Или сами сподобитесь сравнить?

Reply

t0varishch June 20 2016, 19:06:58 UTC
Ты либо не читал моё сообщение, либо его вообще не понял.

> Дело в том, что народ ровно также тихо и послушно делал то ему указывали пролетарские диктаторы.

В государстве диктатуры пролетариата пролетариат тихо и послушно делал то, что ему указывали пролетарские диктаторы. С логикой то всё нормально? Или у нас и ты тихо и послушно написал сообщение, продиктованное диктатором mumis34.

> Сейчас он по крайней мере хоть какой то голос может подавать

Ну можно безвольное мычание и так назвать. Хотя толку-то, если у всех власть имущих затычки в ушах.

> а не вынужден пролетарским диктаторам угождать

Ну не надо свой жизненной опыт переводить на других.

> 20-й съезд КПСС напомнить? Или сами сподобитесь сравнить?

Ты можешь напоминать и про вымирание динозавров и про любую другую тему не относящуюся к делу, а потом сравнить с чем угодно. Только от меня ответа не жди.

Reply

mumis34 June 20 2016, 20:26:29 UTC
А это не только мой жизненный опыт. Это опыт целого советского поколения.

Можно конечно ничего в прошлом не сравнивать. Так очень удобно свои расклады признавать неоспоримыми. Но это ни на йоту не приблизит возможность их реализации

Reply

urivladimirovic June 21 2016, 04:35:44 UTC
У него другая задача - по-русски говоря - наводить тень на плетень.

Reply

20-й съезд КПСС напомнить? pasitif4ik June 21 2016, 12:38:02 UTC
Один из недостатков социализма - доверчивость людей к власти. Люди поверили, а Гровер Ферр установил, что в докладе хрущева не было ни одного факта, все обвинения Сталину были измышлены хрущевым

Reply

Re: 20-й съезд КПСС напомнить? mumis34 June 21 2016, 13:10:30 UTC
Доверчивость к власти говорите? Хмм. На 20-м съезде скорее надо говорить не о доверчивости, а о выработанном благодаря Сталину принципу безоговорочного подчинения лидеру. Думается мне Сталин сам как раз и стал заложником того, что сразу после 45-го не приложил усилия по отмене этого принципа. Хотя с другой стороны у него и шансов никаких не было перевести военный коммунизм на советские рельсы.

Впрочем сейчас у российского общества есть шанс на такие рельсы стать. Только надо поменьше на Маркса опираться.

Reply

un_tizio June 20 2016, 14:08:47 UTC
По факту за время диктатуры пролетариата (1917-1961) ожидаемая продолжительность жизни в РСФСР увеличилась на 39,5 лет (до 68,6 лет), за то же время в США - на 16 лет (до 70,1 лет), в Финляндии - на 22,5 года (до 68,9 лет), в Афганистане - на 9 лет (до 36,3 лет). После отмены диктатуры пролетариата и до сего дня ОПЖ увеличилась: в России (РСФСР, РФ) на 4,5 года; в США на 9 лет; в Финляндии на 12 лет; в Афганистане на 21,5 год ( ... )

Reply

mumis34 June 20 2016, 14:23:23 UTC
Не передёргивайте. Новоиспечённая российская буржуазия и есть плод от плода коммунистической партноменклатуры.
Так что вам надо не её критикой заниматься, а постарательней к ней присмотреться и увидеть в ней результаты той самой прошедшей пролетарской диктатуры. Иначе своей активностью вы только им на руку играете. Диктатура то ведь так и осталась, только перешла в ту стадию о которой Маркс даже и предположить не мог.

Reply

un_tizio June 20 2016, 15:43:06 UTC
Это не передергивание, а факты, которые бьют в нос. Диктатура осталась, да только не пролетариата. А "коммунистическая" парт. номенклатура (та, которая собственно и отменила официально диктатуру пролетариата) есть плод сельской мелкой буржуазии, которая в свою очередь есть плод производственных отношений еще аж пореформенной России.

Reply

mumis34 June 20 2016, 16:16:22 UTC
А где вы пролетариат то видите? Общество кардинально поменялось в своём устройстве и сознании, и ещё вопрос насколько расклады Маркса к нему нынче применимы.

ЗЫ. Я не говорю о сознании индивида. Оно осталось прежним. Я говорю об общественном сознании.

Reply

un_tizio June 20 2016, 17:25:06 UTC
Как бы не менялось общество, но до тех пор, пока у нас капитализм, пролетариат объективно никуда не денется. Разве у нас куда-то пропал наемный производительный труд? Нет, - я и сам, кстати, пролетарий. Другое дело, что пролетариат сегодня является носителем не своего классового сознания, а мелкобуржуазного по большей части, ну так и при Марксе во многом было то же самое. Общественное сознание в РФ в целом буржуазное, что вполне соответствует учению Маркса.

Reply

mumis34 June 20 2016, 20:33:27 UTC
" пролетариат сегодня является носителем не своего классового сознания, а мелкобуржуазного по большей части, ну так и при Марксе "

Что лишний раз подтверждает, что Маркс ошибался, считая что можно такое сознание переформатировать. Уж насколько я был коммунистическим выкормышем, но как только настали лихие 90-е неизвестно откуда но вылезла таки моя мелко-буржуазная сущность. До сих пор разбираюсь, хорошо это или плохо, что моё коммунистическое воспитание так не позволило мне стать олигархом. Но то что я умудрился выжить, да ещё обрасти капиталом гарантирующим вполне свободную жизнь своим детям, так это только благодаря моей "гнилой" сущности, а не слепой вере в лозунги Маркса.

Reply

un_tizio June 20 2016, 20:49:02 UTC
Ну вот и славненько. Если уж и у деток будущее устроено, волноваться не о чем, тем более забивать себе голову всякой марксистской чепухой нет никакой необходимости.

Reply

mumis34 June 20 2016, 20:51:29 UTC
Э нет. Судьба Салтыковского пескаря не по мне. Тем более когда политэкономия и научный коммунизм забиты в голову ещё с вуза.))

Reply


Leave a comment

Up