Социализм как переходный период

Jun 20, 2016 14:20

В предыдущих главах была проделана работа по осмыслению пути, по которому прошла теория социализма от первобытных представлений через утопизм к теории социализма и практического его осуществления. Оценивая этот путь, и рассмотрев практику осуществления социализма в СССР времен Ленина и Сталина, мы можем представить себе общие принципы социализма. Определить, что такое социализм и каковы пути дальнейшего строительства будущей коммунистической общественно-экономической формации.



По мнению автора, социализм не является ни самостоятельной общественно-экономической формацией, ни частью коммунистической формации. Самостоятельной общественно-экономической формацией он не является потому, что в отличие от других общественно-экономических формаций социализм не может быть практически осуществлен вне рамок другой общественно-экономической формации. Тем не менее, он сохраняет на определенном этапе тенденции старой буржуазной экономической формации. Каждая новая общественно-экономическая формация меняла только собственника, форма же собственности оставалась прежней - частная собственность на средства производства. Как мы видим, из истории в рабовладельческом обществе зарождалось феодальное, путем создания частных дружин из надсмотрщиков у крупных рабовладельцев с частичным освобождением рабов и превращением их в так называемых колонов (крепостных крестьян); в феодальном обществе это образование городов как центров ремесел, торговли и банковской деятельности с правом освобождения земледельцев от крепостной зависимости (Магдебургское право). Социализм же менял не собственника, а форму собственности, путем национализации частной собственности диктатурой пролетариата и превращению ее в собственность общенародную.

Как уже отмечалось ранее, Маркс говорил:

"Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата".
- К.Г.Маркс, "Критика Готской программы".



Таким образом получается, что между капитализмом и коммунизмом лежит определенный переходный период. Из-за того, что у Маркса не было возможности проверить свои теоретические разработки на практике, он не делал различия между социализмом и коммунизмом, но разбивал коммунизм на фазы: низшую и высшую. Практика же социализма в СССР показала, что это совершенно разные периоды развития общества. Социализм не может быть коммунизмом, потому что в нем, как в переходном периоде, присутствуют тенденции как будущей коммунистической общественно-экономической формации (общенародная собственность на средства производства, отсутствие эксплуатации человека человеком), так и капиталистические (наличие товарно-денежных отношений, наличие классов, наличие противоречий, наличие государства). Необходимо понять следующее: социализм не строится - социализм провозглашается. Провозглашается актами отмены частной собственности на средства производства и предшествующей этим актам насильственной ликвидацией буржуазной общественно-экономической формации путем ликвидации буржуазного государства и всех его институтов. После ликвидации буржуазной общественно-экономической формации, которая возможна в одной стране, где звено цепи капиталистического производства наиболее слабое - начинается строительство коммунистического общества путем решения триединой задачи:

1. Воспитание нового человека
2. Определение направления научно-технического прогресса на базе плановой экономики
3. Построение материально-технической базы коммунистического общества

Для того чтобы понять суть социализма, как переходного периода, необходимо рассмотреть имеющиеся в нем как коммунистические, так и капиталистические тенденции. Социализм может прийти к коммунизму только тогда, когда тенденции коммунистического общества в нем поощряются, а капиталистические подавляются. Если происходит обратная картина, социализм неизбежно вернётся в капитализм, что и произошло в СССР.

ГЛАВА 1
Коммунистические тенденции в социализме.

Пролетарская революция происходит под лозунгом ликвидации частной собственности на средства производства и освобождения труда от власти капитала. Поэтому необходимо полностью ликвидировать частную собственность на средства производства путем национализации всех сфер экономики и передачи ее в общенародную собственность. Управление этой собственностью, контроль за ней, ее развитие и справедливое распределение продуктов производства - это функция вновь созданного пролетарского государства. Пролетарское государство является одним из институтов диктатуры пролетариата. Такой формой диктатуры пролетариата является советская власть, организованная в виде выборных органов власти на базе привлечения в эти органы из представителей ранее эксплуатируемого класса и недопущение в эти органы представителей эксплуататорских классов или их бывших прислужников. Советская власть должна формироваться путем делегирования из нижестоящих советов в вышестоящие и образованием на этой основе Верховного Совета.

Верховный Совет образует исполнительные структуры государства: от Центрального Исполнительного Комитета до Исполнительных Комитетов низового уровня. Центральный Исполнительный Комитет формирует правительство, которое занимается постоянным управлением, развитием и контролем над экономикой государства. Правительство формирует общественные фонды потребления, в которые поступает весь произведенный экономикой продукт, который впоследствии распределяется для дальнейшего развития социалистической экономики и в равных долях для населения всей страны.

Фундаментом социалистической экономики служит социалистическое производство, основанное не на показателях прибыли и рентабельности отдельно взятого предприятия, а на снижении себестоимости продукции и повышении производительности труда. Основной закон социалистической экономики по Сталину:

"обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники".
- И.В. Сталин, «Экономические проблемы социализма в СССР».

Социалистическое производство создает единый народно-хозяйственный комплекс, который соединяет в себе усилия физические и интеллектуальные. Плановая система экономики позволяет правильно использовать как людские, так и производственные ресурсы. Монополия внешней торговли и дуализм цен позволяют обеспечить приток в социалистическую экономику необходимых ресурсов, которых временно не хватает. Общенародная собственность через социалистическое производство, основанное на снижении себестоимости продукции и повышении производительности труда, позволяет постоянно увеличивать наполнение общественных фондов потребления, что должно привести к изобилию продуктов производства и обеспечить коммунистический принцип - от каждого по способности каждому по потребности.

Социалистическое производство ликвидирует эксплуатацию человека человеком. Рентабельность с точки зрения отдельных предприятий и отраслей производства не идет ни в какое сравнение с той высшей рентабельностью, которую дает социалистическое производство. Т.к. власть в государстве принадлежит трудящимся, а форма собственности общенародная, то естественно отсутствует и категория прибавочного труда. Напомним, прибавочный труд отчуждается капиталистом в свою пользу, а после реализации прибавочного продукта и, соответственно, прибавочной стоимости на рынке присваивается капиталистом в форме денег и сотсавляет его прибыль. В системе социалистического производства присутствует только "прямой" труд, т.к. весь продукт труда в той или иной форме распределяется между всеми гражданами социалистического государства. Если повышение производительности труда при капитализме служит источником прибыли для капиталистов, то в социалистическом производстве оно служит средством для уменьшения количества основного рабочего времени.

Как писал И.В. Сталин:

"Необходимо, во-первых, прочно обеспечить не мифическую "рациональную организацию" производительных сил, а непрерывный рост всего общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства. Преимущественный рост производства средств производства необходим не только потому, что оно должно обеспечить оборудованием как свои собственные предприятия, так и предприятия всех остальных отраслей народного хозяйства, но и потому, что без него вообще невозможно осуществить расширенное производство".

"Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии".
- И.В.Сталин, «Экономические проблемы социализма в СССР»

Сталин говорил, что для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Освободившееся время должно служить повышению образовательного и культурного уровней граждан социалистического государства.

Таким образом, мы видим, как коммунистические тенденции в социализме не только постоянно повышают уровень производительных сил, но и постоянно подтягивают к ним производственные отношения, позволяя тем самым успешно решать ту самую триединую задачу о которой писалось ранее.

ГЛАВА 2
Капиталистические тенденции в социализме.



Как уже отмечалось ранее в социализме, как в переходном периоде, присутствуют не только коммунистические, но и капиталистические тенденции. Как в свое время отмечал Владимир Ильич, что капиталистические тенденции должны ликвидироваться путем внедрения социализма во все сферы экономики. И первые из этих тенденций - товарно-денежные отношения.

Товарно-денежные отношения являются неизбежным злом, поскольку уровень развития производства не позволяет с момента провозглашения социализма создать сразу изобилие продукта в общественных фондах потребления. Поэтому социалистическое государство вынуждено ввести в государстве денежную систему для того, чтобы удовлетворять индивидуальные потребности граждан страны, как путем покупки товаров повседневного спроса, так и процессом накопления для приобретения товаров долговременного пользования.

В социалистическом производстве товарно-денежные отношения отсутствуют. Как мы видим из практики экономики времен Сталина, и передача продукта на передельную стадию, и его транспортировка производились без денежного оборота. Предприятия, производившие средства производства, и часть предприятий, производивших продукты потребления (не имеющие необходимости в прямой связи с торговой сетью) не имели расчетных счетов. Необходимое количество денежных знаков для выдачи заработной платы в различных отделениях государственного банка СССР (Сберегательных кассах) получались по накладной. Все расчеты между предприятиями единого народно-хозяйственного комплекса производились либо получением необходимого сырья и материалов по фондам, привязанным к планируемым показателям, либо передачей с баланса на баланс между предприятиями. Мы видим, как действие товарно-денежных отношений в социалистической экономике все более и более минимизировалось и в конечном итоге (после достижения изобилия продукта в общественных фондах потребления) полностью ликвидировалось.

Более того, поскольку социалистическая экономика предполагает постоянное повышение уровня применяемой техники - это, в свою очередь, требует повышения образовательного и интеллектуального уровня работников, обслуживающих эту технику, что ведет к стиранию противоречий между умственным и физическим трудом.

Вторая тенденция - наличие классов.

Пролетарская революция, объявив частную собственность на средства производства собственностью общенародной и проведя ее национализацию, ликвидирует эксплуататорский класс - класс капиталистов. Тем не менее, остается весьма значительный социум людей, мелких собственников, которые после ликвидации класса капиталистов преобразуются в самостоятельный класс - класс мелкой буржуазии. У нее в руках в виде личной собственности остаются незначительные мелкие средства производства индивидуального пользования, которые позволяют ей самостоятельно производить некоторые виды продукции и услуг. Почему этот социум людей, который при капитализме также подвергался эксплуатации со стороны крупного капитала, становится отдельным классом? Потому что, имея в личной собственности мелкие индивидуальные средства производства, он использует полученный с их помощью товар для получения прибыли. Таким образом, мы имеем с одной стороны класс пролетариата, использующий общенародную собственность на средства производства для получения продукта полностью поступающего в общественные фонды потребления, с другой стороны - класс, нацеленный на получение прибыли от изготавливаемого им продукта путем розничной торговли. Так, например, в Советском Союзе таким классом было крестьянство и артели кустарей. В Советском Союзе присутствовало два вида собственности - общенародная собственность и собственность колхозно-кооперативная.

Для того чтобы идти к коммунизму, необходимо с одной стороны - воспитывать людей свободных от стремления к прибыли, с другой стороны - переводить колхозно-кооперативную собственность в собственность общенародную. В Советском Союзе такие попытки осуществлялись. Это коллективизация сельского хозяйства и внедрение в сельское хозяйство машинно-тракторных станций (МТС), как элемента социализма. Но и колхозное крестьянство как класс главной своей задачей ставило получение прибыли. И вот здесь машинно-тракторные станции (МТС) как элемент социализма необходимо было развивать до уровня получения окончательного продукта - товарной сельскохозяйственной продукции. Сделать это нужно было путем создания вокруг МТС городской инфраструктуры. С наличием в ней не только условий жизни города, но и организации в нем системы высшего образования. Это дало бы возможность привлечь в эти города крестьянскую молодежь, которая на базе социалистической собственности занималась бы получением товарной сельскохозяйственной продукции. Это не только позволило бы ликвидировать класс, главной целью которого было получение прибыли, но и стереть различия между городом и деревней. Что же касается наличия кооперативных артелей, направленных также на получение прибыли, то постепенное улучшение качества местной производственной инфраструктуры дало бы возможность, в последствии, от кооперативной инфраструктуры отказаться.

Наконец, переходим к третьей тенденции - наличие государства. Этот вопрос является самым сложным. Марксизм-Ленинизм утверждает, что в коммунистической общественно-экономической формации государство существовать не будет. Но, с одной стороны, коммунистическое общество можно построить в одной отдельно взятой стране, т.к. вполне возможно в этой стране и воспитать нового человека, определить и развивать нужные направления научно-технического прогресса и построить материально-техническую базу коммунистического общества. Но остается капиталистическое окружение. И коммунистическое общество необходимо охранять от внешней угрозы. С этим может справиться только коммунистическое государство. С другой стороны, наличие коммунистического общества в масштабах всей Земли, также подвержено глобальным угрозам - это и наличие природных катаклизмов и проблемы экологии, и проблемы перенаселения, т.е. необходимы какие-то структуры, которые обязаны будут организовать и людей, и необходимые ресурсы на работу по преодолению вышеуказанных проблем. Можно сделать вывод, что наличие таких структур, т.е. наличие некоторых государственных функций, будут необходимы и в коммунистическом обществе.

Социализм как переходный период.

Постоянно мы слышим и читаем о необходимости построения социализма. Мы уже говорили о том, что социализм не строится - социализм провозглашается. Социализм провозглашается актами о ликвидации частной собственности на средства производства. После этого начинается строительство коммунизма. Для строительства коммунизма необходимо решить триединую задачу:

1. Воспитание нового человека, для которого труд на благо общества станет жизненной потребностью
2. Определение и развитие на базе плановой экономики необходимых направлений научно-технического прогресса.
3. Построение материально-технической базы коммунистического общества, позволяющей перейти от принципа «от каждого по способности - каждому по труду», к принципу «от каждого по способности - каждому по потребности».

Эти задачи диалектически связаны между собой. Одно не может существовать без другого поэтому они названы триединой задачей. Рассмотрим эти пункты подробнее в следующей главе.

Марк Соркин



Соркин, Сталин, Маркс, теория, социализм, июнь, 2016, коммунизм, капитализм

Previous post Next post
Up