"АнтиНЭП". Глава 2. “Социалистичный капитализм” как период реставрации постсоветского капитализма

Jan 07, 2016 10:00

Де-факто датой начала отсчета социализма в производственных отношениях СССР можно считать дату начала господства пролетариата и национализацию решающих средств производства (экспроприация) октябрь 1917 года:


Read more... )

Лаврентий, январь, Сталин, Хрущев, диктатура буржуазии, СССР, социализм, Ленин, Брежнев, 2016, диктатура пролетариата, конституция

Leave a comment

kostv30 January 8 2016, 08:02:06 UTC
Вот Симонов писал(но он так и не понял того о чём писал,теперь это на много понятнее)-"Почти сразу же после начала Маленков предоставил слово Сталину, и тот, обойдя сзади стол президиума, спустился к стоявшей на несколько ступенек ниже стола президиума, по центру его кафедре. Говорил он от начала и до конца все время сурово, без юмора, никаких листков или бумажек перед ним на кафедре не лежало, и во время своей речи он внимательно, цепко и как-то тяжело вглядывался в зал, так, словно пытался проникнуть в то, что думают эти люди, сидящие перед ним и сзади. И тон его речи, и то, как он говорил, вцепившись глазами в зал, - все это привело всех сидевших к какому-то оцепенению, частицу этого оцепенения я испытал на себе. Главное в его речи сводилось к тому (если не текстуально, то по ходу мысли), что он стар, приближается время, когда другим придется продолжать делать то, что он делал, что обстановка в мире сложная и борьба с капиталистическим лагерем предстоит тяжелая и что самое опасное в этой борьбе дрогнуть, испугаться, отступить, капитулировать. Это и было самым главным, что он хотел не просто сказать, а внедрить в присутствующих, что, в свою очередь, было связано с темою собственной старости и возможного ухода из жизни.
Говорилось все это жестко, а местами более чем жестко, почти свирепо. Может быть, в каких-то моментах его речи и были как составные части элементы игры и расчета, но за всем этим чувствовалась тревога истинная и не лишенная трагической подоплеки. Именно в связи с опасностью уступок, испуга, капитуляции Сталин и апеллировал к Ленину в тех фразах, которые я уже приводил в тогдашней своей записи. Сейчас, в сущности, речь шла о нем самом, о Сталине, который может уйти, и о тех, кто может после него остаться. Но о себе он не говорил, вместо себя говорил о Ленине, о его бесстрашии перед лицом любых обстоятельств."
В этой речи Сталин обвинил в нестойкости самых близких на тот момент.
Вот продолжение(но с выводами Симонова трудно согласиться)-
http://royallib.com/read/simonov_konstantin/glazami_cheloveka_moego_pokoleniya_razmishleniya_o_i_v_staline.html#849511

Reply


Leave a comment

Up