Де-факто датой начала отсчета социализма в производственных отношениях СССР можно считать дату начала господства пролетариата и национализацию решающих средств производства (экспроприация) октябрь 1917 года:
"Первой была национализирована 17 (30) ноября 1917 фабрика товарищества Ликинской мануфактуры А. В. Смирнова (Владимирская губерния). Всего с ноября 1917 до марта 1918, по данным промышленной и профессиональной переписи 1918 года, национализировано 836 промышленных предприятий. 2 мая 1918 года СНК принял декрет о Национализации сахарной промышленности, 20 июня - нефтяной. К осени 1918 в руках советского государства было сосредоточено 9542 предприятия. Вся крупная капиталистическая собственность на средства производства была национализирована методом безвозмездной конфискации. К апрелю 1919 года практически все крупные предприятия (с числом наёмных рабочих более 30) были национализированы. К началу 1920 года была в основном национализирована и средняя промышленность."
- Википедия
и де-юре, если отталкиваться от недиалектически ("хронологически") понимаемого определения формации, то первой примерной датой будет начало, конец первой пятилетки (1928-1932 гг.) или принятие новой конституции 5 декабря 1936 г. на VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов.
Сталин тогда заявил, что советское общество «осуществило то, что у марксистов называется первой фазой коммунизма, - социализм». Экономическим критерием построения социализма сталинская Конституция провозглашала ликвидацию частной собственности (а значит, и эксплуатацию человека человеком) и создание двух форм собственности - государственной (а по факту общественной по причине диктатуры пролетариата) и колхозно-кооперативной (коллективистской).
У колхозов оставался только колхозный продукт не выкупленный государством - перевыполнение госзаказа, а земля и машинно-тракторные станции были общественной собственностью решающих средств производства. Политической формой диктатуры пролетариата в СССР были признаны Советы депутатов трудящихся. Коммунистической партии отводилась роль руководящего ядра общества, Советы руководящим органом государства и экономики, марксизм-ленинизм был объявлен официальной государственной идеологией.
Период социализма в истории СССР длился до поворотного периода, условно названным здесь "антиНЭП" по аналогии с исторически прогрессивной ролью НЭПа, который был необходим для "победы" социализма.
НЭП по своей экономической сущности был тактической уступкой капитализму необходимой для выстраивания системы управления единым хозяйством страны, подготовки кадров.
Экономику этого периода можно охарактеризовать как многоукладную, включающую в себя пять различных общественно-экономических уклада: (патриархальное, мелкое товарное производство, частнохозяйственный капитализм, государственный капитализм, социализм). Или тоже самое, если рассматривать в рамках марксовых формаций капиталистические (наем рабочей силы, аренда, мануфактурная и др. кооперация, частная собственность на средства производства), докапиталистические (товар, деньги, бартер), коммунистические - общественная собственность на средства производства, общественные фонды потребления). Но эта сознательная уступка была сделана в условиях диктатуры пролетариата. Такая политика позволила получить необходимую "передышку" в экономике, которую Ленин сравнивал с Брестским миром:
Click to view
Началу антикоммунистического разворота предшествовала странная смерть Сталина, при котором советское общество уверенным и бодрым шагом шло к коммунизму. Насильственность или естественность смерти здесь не так важно в общем виде, но косвенно об этом можно говорить ибо при Сталине была раскрыта сеть связанных между собой политических, военных заговоров, и после его смерти происходило:
- введение
8 августа 1953 года налога на землю, то есть возвращение государственной ренты на землю (НЭП);
- явное убийство Л.П. Берия;
- реабилитация значительной части "невинно" репрессированных Сталиным "товарищей" якобы от имени Берия;
- странный для того времени доклад Хрущева на
20-м съезде;
- отмена положений
19-го съезда о невмешательстве партии в экономику;
-
смещение "антипартийной группой" Хрущева;
- партийные кадровые чистки (смещение с должностей);
- 1957-1967 гг.
упразднение централизованной (децентрализация, разукрупнение единого хозяйства) отраслевой системы управления хозяйством (совнархозы)- 1961 г.
22-й съезд антикоммунистов и борцов за привелегии;
- 1962 г.
новочеркасский расстрел рабочих;
- 1965 г.
реформа Либермана-Косыгина, введение антисоциалистических критериев оценки эффективности в экономику;
- 1964 г. разработка Брежневым и др. проекта
новой конституции:
"Первые советские конституции - Конституция РСФСР 1918 года и Конституция СССР 1924 года соответствовали периоду революционных преобразований и социалистического строительства. Конституция 1936 года соответствовала периоду упрочения социализма и завершения в основном строительства социалистического общества. Все предшествующие конституции были конституциями государства диктатуры пролетариата. Диктатура пролетариата выполнила свою историческую миссию и с точки зрения задач внутреннего развития перестала быть необходимой в СССР. Государство диктатуры пролетариата превратилось на новом этапе в общенародное государство, в орган выражения интересов и воли всего народа."
- то есть, это абсурдная попытка юридического упразднение (упраздненной по факту) диктатуры пролетариата, косвенно подтверждающая контрреволюционность курса надстройки.
Диктатура пролетариата либо есть, либо её нет и имеется иная диктатура - непролетарская. Таким образом, отменить диктатуру пролетариата на бумаге, значит закрепить юридически реальное положение дел - отсутствие той самой пролетарской диктатуры и признать наличие диктатуры буржуазии.
В принятой на основе проекта 1964 г. этой,
конституция 1977 года, также диктатура пролетариата в прошедшем времени:
"Продолжая свою созидательную деятельность, трудящиеся Советского Союза обеспечили быстрое и всестороннее развитие страны, совершенствование социалистического строя. Упрочились союз рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции, дружба наций и народностей СССР. Сложилось социально-политическое и идейное единство советского общества, ведущей силой которого выступает рабочий класс. Выполнив задачи диктатуры пролетариата, Советское государство стало общенародным. Возросла руководящая роль Коммунистической партии - авангарда всего народа."
Там же можно будет найти слова о смене наименований
"Совета депутатов трудящихся" на
"народных депутатов".
Народ - это население, классовая совокупность. Некто "Абрамович" тоже часть народа, как и любой другой олигарх, имеющий гражданство, "маленький заводик" и возможность нанимать батраков.
В эмоциональном плане употребление термина "народ" подразумевает группу людей, имеющих историческую общность интересов. Но интересы олигархов и масс в экономической справедливости расходятся, то есть одни "доят" других.
В научном плане это некорректно. Была произведена подмена содержания понятия "народ" - пролетарским, что и было намеренно сделано. Но впрочем, подмену содержания при сохранении формы (Советов) не так просто заметить массам, когда вроде бы фонды общественного потребления используются на нужды трудящихся.
Не правда ли, все это очень напоминает последствия переворота в классовой (политической) надстройке (общества)? Либо неправильную волюнтаристскую политику (субъективный фактор, как полагают, называя Хрущева самодуром), приведшую к недовольству масс трудящихся в стране и некоторых членов партии? Неспроста же при Хрущеве была массовая смена старых кадров в руководстве страны и в партии?
"Антисталинизм" = антикоммунизм
Послесталинское руководство СССР и КПСС не только юридически (бумага все терпит), но и на деле пошло по антисталинскому пути, как показала история пути антикоммунистическому. Были приняты капиталистические критерии оценки эффективности в хозяйственном расчете (разукрупнение бухучета предприятий, прибыль), отмена высшей рентабельности в рамках единого хозяйства всей страны, чего не могут себе позволить капиталисты буржуазных государств никогда, все это произошло после реформ под авторством Либермана-Косыгина и кураторов курса.
Были не просто проигнорированы, но и пресечены высшей властью очевидные технические предпосылки для прорыва в материально-технической области производительных сил с помощью
ОАСУ Китова,
ОГАС Глушкова:
"Осенью 1959 А. И. Китов подготовил доклад для ЦК КПСС, в котором он предложил идею создания единой автоматизированной системы управления для вооруженных сил и для народного хозяйства страны на базе общей сети вычислительных центров, создаваемых и обслуживаемых министерством обороны СССР (МО СССР). Для рассмотрения его предложения была создана комиссия МО СССР под председательством маршала К. К. Рокоссовского. Однако резкая критика состояния дел в МО СССР с внедрением ЭВМ, содержащаяся в преамбуле к этому докладу, а также предложения по коренной перестройке системы управления как в Министерстве обороны, так и в высших эшелонах власти СССР, содержащаяся в докладе, определила негативное отношение к докладу со стороны руководства Министерства обороны СССР и работников аппарата ЦК КПСС, что в конечном итоге привело к его исключению из членов КПСС и снятия с занимаемой должности."
Таким образом кадры, стоящие у власти и руководящих должностей народного хозяйства (директора, профессора, председатели, крупные партийцы, часть интеллигенции), поступили как настоящие буржуазные бюрократы - саботировали объективные прогрессивные коммунистические тенденции. Если бюрократы поступают регулярно антикоммунистически, саботируют, игнорируют коммунистические начала, то они доказывают на деле свой антикоммунизм, а значит свою буржуазную сущность.
Здесь следует рассуждать по сделанному, а не по заявленному, чтобы форма соответствовала своему содержанию.
Сам бюрократический аппарат, выступающий как аппарат распределения, учета и контроля не является злом как таковым, он необходим трудящимся, но не должен превращаться в "аппарат для себя", то есть превращаться в буржуазию.
Для изменений и ломки старых существенных (есть еще и несущественные, как выше говорилось) черт предыдущей формации необходим определенный период. Как Октябрьской революции был необходим, период НЭПа для наладки социалистической надстройки, планового управления единым хозяйством, так и контрреволюции, был необходим свой особый период антикоммунистических общественно-экономических изменений от социализма к чему-то некоммунистическому. Если в период НЭПа была диктатура пролетариата, то в период "антиНЭПа" была иного рода диктатура, и уж точно не коммунисты эту диктатуру осуществляли, не быть диктатуры тоже не могло, видна последовательная идеологическая, политическая линия антикоммунизма на деле.
Это диктатура буржуазная, носителем (агентом) которой выступили мелкобуржуазные члены партии и несознательные сподвижники их интриг и политического курса, поскольку многие люди продукт предыдущего времени, когда они жили и воспитывались в дореволюционный период и при НЭП. Далеко не все граждане СССР по своему внутреннему содержанию, мировоззрению были коммунистами. Процесс воспитания "нового человека" крайне длительный, духовно тонкий, на который необходима исторически-естественная смена нескольких поколений в условиях диктатуры пролетариата. А сегодня, по-видимому, процесс воспитания нового человека продлится еще дольше, по причине общего информационного пространства с буржуазными странами ("на Западе то лучше!").
Исходя из опыта СССР, можно дать точные признаки социализма - это диктатура пролетариата и общенародная собственность на средства производства (об этом же писали классики марксизма). Таким образом исходя из точных признаков социализма, можно смело утверждать, что социализм в СССР был лишь в отдельный период его истории, в период правления Ленина и Сталина.
Если учитывать диктатуру пролетариата, как надгосударственный фактор классового господства, то начало контрреволюционных изменений следует отсчитывать с момента смерти (если она была насильственной) Сталина или фактического изменения курса политической надстройки на "антисталинский" (антикоммунистический), если она была естественной - 1953-1958 гг. Мероприятиями по чистке партии и ключевых должностей от приверженцев “старого” коммунистического курса и замена их приверженцами “нового” курса - буржуазными кадрами, в том числе освобожденными и реабилитированными по политическим статьям из ГУЛАГа, “вымывали” кадры диктатуры пролетариата. Коммунистический вектор развития СССР изменился на противоположный и наступило время капитализма.
Лаврентий И.
Часть 1 -
http://ledokol-ledokol.livejournal.com/131107.html Часть 3 -
http://ledokol-ledokol.livejournal.com/132442.html