Торт "Павлова"

Nov 07, 2011 17:16

Не, не профессора Павлова, а балерины Павловой =))
легенду знаю очень урывисто и местами, но суть в том, что кондитер создал этот торт вдохновившись тем, как парит на сцене Павлова. ОН нежный, воздушный, с лимонной ксилинкой и вообще! Он как и Павлова - совершенство!



Вы можете представить себе какой-нибудь легендарный торт, который бы готовился в течение 5-7 минут?! Больше времени идет на выпечку чем на само приготовление =))))
Ну и это прекрасный способ утилизации белков.

Итак, нам на 4 Павловы надо:
150 гр белка
180 гр сахара
13 гр крахмала
10 гр лимонного сока
щепотка соли

Начинка:
Здесь все в ваших руках, в зависимости от того, что любите. Первые Павловы мы вообще съедали в чистом виде, потом был вариант со взбитыми сливками и клубникой.
Но сейчас у меня прериод совершенно нежнейшей любви к крему "Патисьер" и начинка 2 части патисьера на 1 часть взбитых сливок. Ну и ягоды!
Или конфитюр из черники.

Сама Павлова:
сахар смешать с крахмалом.
Белки со щепоткой соли начать взбивать до мягких пиков, увеличить скорость до максимума и постепенно вводить сахар. Когда пики станут плотными и весь сахар будет внутри - влить лимонный сок и взбивать еще минуты 2. Масса должна затянуться совсем.

Берем кольцо маленького диаметра или же делаем его из подручных материалов. Подойдет даже кусок папки пластиковой, плотной, но гнущейся. Ее скрепляем степлером.

Противень застилаем бумагой, круг опускаем в воду и ставим на пергамент. Из кондитерского мешка отсаживаем в круг сначала первый слой капелек полностью закрывая дно, затем капельки делаем вторым слоем но только по бокам, чтобы получилась корзиночка. Снимаем кольцо, обмакиваем в воде и делаем новую Павлову.

Окунание в воду поможет легко снять кольцо.

Духовка на 150 разогреть, затем опустить температуру до 120 и выпекать 1,5 часа.

Достать, остудить, украсить, наслаждаться!

патисьер, пирожное, белки, ягоды, выпечка

Previous post Next post
Up