«Корсика! Корсика! Маки! Разбойники! Горы! Родина Наполеона!» (Мопассан)
На следующий день было решено направиться на северо-запад Корсики. Там было очень много мест отмеченных тремя звездочками, да и Интернет разливался соловьем относительно них. По дороге встретилась картинка, которая осталась у меня в памяти, символом Корсики - яркие, алые маки, с нежными прозрачными лепестками, растущие в пушистой траве на обрыве над темно-голубым, уходящим за горизонт, морем.
Мои любимые маки с другого фотоаппарата :)
Правда, для полного колорита, нам не попадались разбойники, все- таки это безопасная Франция. Тех, кто разбойничает у нас в России на дорогах с палочками, мы не встретили тоже ни разу. Остается только удивляться, почему у них там нет аварий, неужели из- за высокой людской сознательности? Картинка с маками долго стояла у меня на рабочем столе.
Порто и Лес Каланчес де Пиано
Участок дороги до Порто можно назвать самым красивым за все наше путешествие. Мы бесконечно останавливались, не могли налюбоваться. Муж, который был за рулем, не мог полноценно рассмотреть все великолепие. Надо же кому то и на дорогу смотреть :)
Один раз мы не удержались, и присели попить кофе в одной из крохотных деревень, в небольшой таверне, ничем не примечательной, если бы не вид с террасы. Я прекрасно понимала, что почти вся стоимость этой чашечки кофе, несоизмеримая с её размером, - у нас перед глазами, но не сесть туда было невозможно!
Весь этот пейзаж был классифицирован как участок мирового наследия ЮНЕСКО. Экологическое сокровище, жемчужина острова. Я пожалела местных жителей, каково им, привыкнув к такой красоте, удивляться чему- либо еще? Тяжело им, наверное, путешествовать после такого :).
Городок Пиано мне напомнил старый, рисованный мультик «Буратино». Город, где проходило действие, был точь в точь как Пиано. Я даже смотрела, не выскочит ли откуда деревянный мальчишка? :)
Въезжая в Лес Каланчес де Пиано мы не смогли сдержать возгласов. Нашим взорам предстал невероятной красоты вид. Это нужно видеть, и фотография всего не передаст. Потрясающий минеральный пейзаж с красными скалами, нависшими над дорогой и морем, создающими странные инопланетные узоры.
Дорога в этом месте очень узкая, практически на одну машину, и много небольших карманов, где можно припарковаться и погулять пешком.
Чтобы вести машину нужно обладать изрядной смелостью и отличными навыками вождения, и при всем при том постоянно следить, не появится ли из-за ближайшего поворота встречная, так как разъехаться на такой узкой дороге, очень проблематично.
Однако, какие потрясающие там пейзажи! За каждым поворотом становилось «все чудесатее и чудесатее», как говорила Алиса из сказки Л.Кэролла. Это рассказать трудно, надо видеть.
Порте
Город Порте, вынырнувший неожиданно из за гор, стоит особого внимания. Если я приеду на Корсику еще раз, я обязательно остановлюсь здесь хотя бы на одну ночь.
Территория залива, состоит из двух бухт - бухты Жиролата и бухты Порто -включена в Национальный Парк Корсики. В области залива сосредоточены одни из самых известных заповедных мест острова: национальный заповедник Скандола, островок Каргала, деревушка Жиролата. Когда узнаешь об этом из путеводителя, начинаешь гордиться, что и тебя туда занесло.
До бухты Скандолла ходит кораблик из Порто, но мы на него не успевали по времени. Но и в самом Порто есть что посмотреть.
Прекрасно сохранившаяся и открытая для туристов генеузская цитадель, с которой открывается чудесный вид, названный местным отелем -Бельведер, бухта, горы, речка и коричневые крыши домов.
Цены на отели здесь дешевле, чем в столице, а сам город душевней. Рекомендую попробовать местную пиццу четыре сезона. Мы, конечно, здорово проголодались, но пицца везде на острове была выше всяких похвал. Наверно сказывается близость Италии?
Ресторан-пиццерия.
На следующее утро, сделав чек аут, мы поехали в Бонифаччо , опять по дороге заезжая на пляжи и сворачивая к различным башням.
Сделали остановку в Проприано, но смотреть там было особо нечего. Много яхт, торговая набережная с интересными магазинчиками и ресторанами, и , конечно, пицца :).
Еще одна пиццерия
Продуктовый магазинчик в Проприано. Расположен между двумя домами :)
Недалеко от Проприано свернули на Тур де Кампомоло. Здесь нам показалось интереснее. Дорога к башне только пешая, километра полтора-два до верха. На такой дороге ходить-одно удовольствие. Хвойный лес, в промежутках которого открывается море, смотровые площадки, камешки и скамейки. Вокруг ходят вежливые европейцы и мило бонжуркают.
За все время на острове мы не слышали ни одного русского слова, и беседовали только друг с другом.
Вид с Тур де Кампомоло
После башни, на которую опять не попали, мы спустились на пляж. Отошли чуть в отдаление от основной массы людей, но купаться не смогли-в прозрачной воде были видны морские ежики. Выбрали лужицу без них и остудили тела. Зато фотографии там получились замечательные, с живописными камнями.
Не буду выкладывать свои фоты в купальнике, но воооон в той, средней бухточке мы и плескались:
Часть третья