Корсика. Боку вояж на автомобиле. Часть первая.

Mar 02, 2011 17:44

Ну-с, начну выкладывать сюда о своих поездках. :) Судя по всему, их не все еще читали. А мне, видимо, славы хочется, да Кто читал, может спокойно пройти мимо, и не заглядывать под кат, ибо там даже больше того, что лежит на другом сайте, который я планирую в ближайшее время покинуть. Почти у каждого моего рассказа есть две версии: лонг и шорт, так вот, здесь я вас щадить не стала :) Версия самая что ни на есть длинная, с подробностями, ценами и другими полезными и не очень деталями. Да, и с фотографиями, не имеющими никакой художественной ценности, так что копирайт не ставлю. Более того, кому особо понравится какая нибудь фоточка-могу выслать в хорошем разрешении. Фото с цифромыльницы и мыльнозеркалки, с фотошопом не знакомились, ибо лень было возиться с таким количеством.
Начну с Корсики, потому что эта поездка у меня в особенных воспоминаниях, ну и еще потому, что ее я полностью организовала сама. От маршрута до виз, и это был незабываемый опыт! Мы бы, может с радостью купили турпакет, было бы гораздо дешевле, но массовый туризм на Корсике еще не так развит, и это здорово.




Как удержаться от путешествий, когда у тебя на кухне висят карта Мира и карта Европы? Постоянно, не один раз в день, кидаешь на нее взгляд, утыкаешься, будто впервые увидела, расширяя свой кругозор. Искушение Корсикой началось за три месяца до поездки, когда мы начали планировать свое весеннее путешествие.

Хотелось в Европу, много моря и горного воздуха, природы и песчаных пляжей. Экскурсионный отдых, богатых историей достопримечательностей, непременно купание, нетронутой природы и цивилизации…Рассматривая карту Европы в очередной раз, мы поняли, что нашим параметрам может удовлетворить только Корсика. Там идеально сочеталось все, что мы хотели для себя и даже больше, как я поняла потом.



Корсика-это Франция и в то же время не Франция. Она самобытна и обособлена от материка. Официально там все говорят на французском, но в манерах людей, архитектуре, кухне, названиях дорожных знаков - очень много итальянского.

Гугл рассчитал нам дорогу и расстояния между городами, паром забронирован на сайте CNSF, машину предоставил Европкар. Пять часов на пароме от Ниццы и мы в Бастии.

Тут хотелось бы сделать отступление от лирического :) На самом деле, поездка была запланированна не так. По идее, мы должны были сразу приплыть в Аяччо, где у нас забронирован отели, потом взять машину и начать исследовать остров. Но, так получилось, что мы не вписались в расписание парома :) Именно в этот день был паром только в Бастию, а в Аяччо-не было. Это полностью мой косяк, который стоил нам лишней сотни евро.

У нас в распоряжении целых 10 дней, Фольцваген поло, карта острова и три забронированных отеля по всей его территории. Мы готовы к покорению терра инкогникта! Бастия ждала нас по окончанию нашего путешествия, а мы отправились через центр острова, в Аяччо.

Снежные вершины и густые леса, крутой серпантин горной дороги, когда пристегиваешься не потому, что так надо, а потому, что страшно. Дороги на Корсике часто не очень широкие, только на две машины, а местные жители не всегда сбавляют скорость, видимо привыкли :)






Первый город, в котором мы сделали остановку- Корте . Небольшой и красивый, расположенный среди гор в самом центре острова, очень живописном месте, с узкими улочками, вымощенными булыжниками, где совершенно невозможно припарковать машину. Идеальное расположение для тех, кто планирует посмотреть весь остров целиком- везде близко, и его пересекает широкая трасса. Единственный недостаток- море не рядом. Зато множество деревушек, старинных церквей, лесов и родников. Дорога от Бастии до столицы Аяччо заняла у нас около пяти часов со всеми остановками и прогулками.
Корте.






Аяччо
Аяччо или Аджаксио, как называют столицу корсиканцы, большой развивающийся город. Именно здесь и родился Наполеон Бонапарт. Даже если бы вы хотели забыть об этом факте, то там вам это не удастся. Его имя прочтете везде: улица, музей, церковь где его крестили, памятники, ресторан, кафе, магазин, вина и десерты. Мы жили в отеле Наполеон :), недалеко от парка его имени, где расположен грот Наполеона. Вечером мы пошли на него полюбоваться, но, честно говоря, не впечатлил особо. Человек, небольшого роста стоит на высоком постаменте и обдумывает планы, пойти на Россию.



Зато пейзаж, на который он смотрит - очень красив. Улица, уходящая в море, горы и, золотистый от закатного солнца, залив.



Наш номер был на 8 этаже, с видами на крыши соседних домов. Так получилось, что все они были на одном уровне с нашим окном или ниже. Улицы везде очень узкие, иногда даже такие, что если две хозяйки выглянут и протянут руки, то смогут передать что нибудь друг другу. Весь вечер мы наблюдали за жизнью в соседнем доме. Очень много кошек и развешанного белья на крохотных балкончиках.



На следующий день мы исследовали столицу. На центральной площади проходил какой то костюмированный праздник, опять же в честь главного национального героя.



Рядом -симпатичная барахолка , где на продажу выставили все то, что себе уже не нужно, начиная он ложек и тарелок, заканчивая огромной старой мебелью.



Осмотрев центр, мы открыли карту острова и нашли неподалеку от столицы достопримечательности, отмеченные двумя и тремя звездочками- это значит очень красиво, рекомендуется к просмотру. Если так, то, конечно, посмотреть стоит. :) Первое красивое место - у моря, нагромождение камней причудливой формы, мы обнаружили, когда спустились искупаться.


Потом мы уже не удивлялись, каменные друзья встречались нам в море по всей территории острова. К красоте быстро привыкаешь, потом перестаешь удивляться и фотографировать. Кажется, что так и должно быть, ведь это-Корсика.






После моря мы поехали на поиски ля тура-генеузской крепости на выступающем мысе. Муж мой страсть как любит эти развалины, и если хоть одна из них поблизости окажется, то мимо нее мы не проедем ни за что. Я и сама люблю прикоснуться к истории, особенно, когда вокруг открывается такой вид, но к каждой встречающейся башне ездить- это, конечно, перебор. Башен на всем острове мы обнаружили несчетное количество, но не все они были доступны посетителям. Самую интересную мы обнаружили в городке Порто, туда пускали посетителей. Но об этом позже.


На выступающем мысе в изобилии росли различные цветы и ароматические травки. Ароматы этого разнотравья смешивались с морским воздухом и просто кружили голову. До башни мы так и не дошли :), замученным газами жителям мегаполиса, хотелось просто стоять там и вдыхать, про запас. :)



В машине мы обнаружили, что находимся в одном из самых красивых заливов острова- Валинко, и решили там отметиться, искупавшись. Пляж был в мелкий песочек, как и все последующие наши пляжи на Корсике, а вода прозрачная, молочно-голубая. Не сказать, чтобы теплая, но и не холодная. Для начала мая- самое то. Зубы не стучат, купаться можно, но мне бы для комфорта хотелось еще градусов 5 добавить. Выходя из моря согреваешься быстро, солнце на Корсике было к нам ласково.


Купание очень взбодрило и мы направились к конечной цели нашей сегодняшней экскурсии - Филитозе.

Филитоза
Филитоза находится под охраной ЮНЕСКО и является одной из семи чудес Корсики. Чуть позже я приведу их все. Огромный парк, со статуями древних воинов, менгиров, примерно двух веков до нашей эры.



Чудо это было обнаружено лишь в 1975 году, и обустроено для посещения туристов. Парк включает сами дольмены, жилище древних людей из камня, круглой формы, с комнатами-ответвлениями и оборонительными сооружениями, и парком динозавров, созданным вручную древними людьми.



Большие каменные глыбы, потемневшие от времени, при взгляде на них с разных сторон, начинают превращаться в динозавров. Впечатляющее зрелище.



На всей территории комплекса стоят небольшие грибки, из которых идут звуковые эффекты и космическая музыка, навевающая мысли о вечном. Тут можно гулять весь день, очень успокаивает. Вход во все это великолепие стоит 6 евро. Если вы владеете распространенными европейскими языками или японским, вам подробно расскажет о каждом экспонате железный столбик-экскурсовод.



А вот этому дереву не одна сотня лет:



Очень хотелось кушать, но возле Филитозы были только сувенирные лавочки и бары, где готовы были напоить нас местными винами.
Зато обнаружили замечательный магазинчик. Я в него прямо влюбилась. Там столько интересных штучек, и все из дерева. Мы купили там красивую тарелку :)



Пришлось терпеть голод до столицы. Обратно хотелось сократить путь, и спрашивать у местных, каким образом это лучше сделать. Мы не знали французского, итальянского языка, в активе лишь было «литл инглиш :)», именно с улыбкой, так местные проникались особо и помогали, чем могли. К концу поездки мы выучили французский на уровне направлений и еды превосходно. Вообще в поездках две вещи значительно облегчают задачу самостоятельного путешествия - это знание языка и деньги.






В ресторане Аяччо нам попался официант с чувством юмора и принес нам заказанную «биг фиш» - крохотную, поджаренную аквариумную рыбку, вместо обещанной камбалы. Видимо, ему так понравились наши удивленные лица, что он еще долго ходил возле нас и улыбался.
Ресторанчик. Бедную, аквариумную рыбку я вам показывать не буду :)



Ночные прогулки по Аяччо чудесны. Все в огнях, работают фонтаны, бары с живой музыкой, на набережной гуляют люди, а у меня звучали строчки Цветаевой «Помедлим у реки, полощущей цветные бусы фонарей…» Фонарики плясали и уходили за мыс. А памятник Наполеону, окруженными четырьмя его братьями казался выше и могущественней, чем днем.



А это мы, после вкусного ужина, пробуем новый штатив и выдержку :)



Часть вторая

корсика, путешествия

Previous post Next post
Up