Книгодекабрь

Dec 29, 2013 17:46

              Уверена, что за два оставшихся дня этого года я дочитаю нового Хоссейни, но все таки закрою этот книжный год сейчас, а он пусть пойдет в новый. Этот месяц у меня неожиданно отметился семейными сагами. Аж две с половиной штуки! С половиной, потому что начала еще одну, но тут так кстати появилась электронная версия новой книги Хоссейни "И эхо летит по горам", и конечно же, я ради нее отложила все, потому что давно ждала и не хотела медлить с чтением ни минуты :)
              Последний книжный месяц удался, я считаю. От каждой из книг я получила свое удовольствие, даже от тех двух, которые оценила "нейтрально". Но все равно, по количеству слов в моих рецензиях можно сразу понять, какие из книг зацепили больше :) В этом месяце меня еще порадовал новый роман Кейт Мортон. Мне, конечно, особо сравнивать пока не с кем, я не так много читала, но сейчас я считаю, что у Мортон самые лучшие семейные саги!

Итак, под катом: один, довольно таки своеобразный, психологический роман, самый страшный в моей читательской жизни ужасник от милашки Стиви, шикарная книга о судьбе человечества, две семейной саги и триллер о сложном подростковом возрасте.


Герман Кох "Ужин"
             Стильный и по своему элегантный роман о мобильности совести, когда дело касается тех, кого любишь. Все события разворачиваются в течении одного вечера и становятся для многих людей неожиданностью. Приоткрываются семейные тайны, обнажаются истинные лица и отношения внутри семьи, некоторые моменты оборачиваются другой стороной. Чинный семейный ужин постепенно перерастает в разборы прошлого, припоминаются давние обиды, выясняются неприятные факты о своих подросших детях.
             Тот самый случай, когда невозможно объективно понять и принять, кто же виноват, почему это было сделано и кто в истории крайний. Каждый хочет чтоб это не касалось его и позволить любой мелочи утянуть чашу весов в противоположную сторону. Только не с нашей семьей, он не такой, он не мог. Мы наблюдаем за внутренним диалогом главного героя с самим собой, с нравственностью и приличиями. Все знают о том, что можно, что допустимо, а что вне закона, но так ли будем рассуждать, когда окажемся по другую сторону барьера?
             Несмотря на двойственность всех действующих лиц-их понимаешь и не можешь дать однозначной оценки каждому. Скорее тихо радуешься, что это тебя не касается.

Стивен Кинг "Сияние"
             Высоко, в заснеженных горах, среди первозданной и величественной природы, расположен роскошный отель "Оверлук". Здесь останавливались многие богатые и известные личности, решались судьбы людей и заключались важные сделки. Здесь все самое лучшее для того, чтобы поражать гостей своей красотой и оригинальностью. Зимой этот отель не эксплуатируется, потому что спроектирован он был много лет назад, и к нему нет подъема. Из отеля выезжают все служащие и остается лишь смотритель, чтобы поддерживать отопление, делать мелкий ремонт, подрезать фигурные кусты. Казалось бы- непыльная работа, с возможностью пожить в очень красивом месте, насладиться покоем, побыть больше с семьей, заняться любимым хобби. Продуктов на кухне на несколько лет-готовь, не хочу, радио работает-новости о мире узнать можно, а если музыки захочется-много разных пластинок, хоть каждый вечер устраивай танцы, шуми, играй, исследуй каждый закоулок отеля, наслаждайся покоем и видами гор.

Но это не добрая книга об отношениях или путешествиях. Это-Великий и Ужасный, а значит такой увлекательный сыррр окажется самой что ни на есть мышеловкой! Начиная с самой атмосферы отеля он все больше и больше погружает в его мрачные тайны, особенности характера и щедро развешивает ружья по стенам. Мне было по настоящему страшно от этого романа, по спине полз липкий холодок, обдавая плечи и руки мурашками. Особенно когда я отправляла вечером семью на горки и читала его в одиночестве с небольшой лампой. Причем этот страх шел из детства-страх одиночества на огромном пространстве. Даже без всех этих нагоняющих ужас Кинговских фишек, само по себе ощущение такой обособленности от мира где то высоко в горах, где только ветер и снег воет за окном, и практически не с кем пообщаться, кроме своей семьи. И не надо мне огромных замков для жизни, я буду чувствовать себя комфортнее в уютной квартире, где знаю каждый уголок, каждую щель, и каждую вещь могу найти сразу.

Молодой и не слишком успешный писатель в алкогольной "завязке" устраивается со своей женой и шестилетним сыном Дэнни зимним смотрителем в "Оверлук". Он смел, уверен в себе, не признает всякую суеверную чушь, любит жену и сына и строит планы закончить долгими зимними вечерами пьесу. Он еще не знает, что у Отеля на него и на его сына есть особенные планы. Только Дэнни сразу чувствует враждебную опасность, исходящую от "Оверлука". Он сияет, обладает особенным даром, видит то, что не видят другие. Отель дал им немного времени попривыкнуть к обстановке, посмотрел на семью, а потом начал свою, сводящую с ума, Игру. Он разыскал самое больное место каждого и бьет по живому. Сначала слегка, как бы развлекаясь: живой пожарный шланг, "милые" зверюшки в виде кустов на улице, пустое осиное гнездо; потом в ход идут фигуры потяжелее: самопроизвольно движущийся лифт, обитательница номера 217, бал-маскарад призраков. Но самое страшное, когда отель проникает вовнутрь и пестует твоих персональных демонов.
             Ужас беспросветного одиночества-вот что здесь пробирает глубже всего. Одиночества, когда остаешься один-на-один со своими кошмарами, и никто во всем мире не может тебе помочь, даже ты сам. Ощущение, что ты сходишь с ума, что привычный мир переворачивается и искажает реальность. Кошмар причинить боль самому дорогому человеку, ведь от самого себя и своих демонов убежать невозможно.
             Перечитывать эту книгу не буду никогда.

Андреас Эшбах "Один триллион долларов"

"Еще больше денег?"
             Отличная, отличная книга! От первой до последней страницы, без исключения. По сюжету, стилю, героям, смыслу-именно все так, как я люблю, и даже больше! До дрожжи в руках от желания каждую минуту уткнуться в строчки, узнать, что там, как дальше, а между чтением бесконечные мысли-ни много не мало-о судьбе этого мира. О том, сколько всего можно сделать, имея почти неограниченные финансовые возможности.
             Сколько денег вам нужно для счастья? Не стесняйтесь, вы можете называть любую цифру! Как вам, например «свыше 80 000 долларов», просто так, от совершенно незнакомого предка? Вы уже строите планы, что можно больше не ходить на ненавистную работу, пойти в колледж, приодеться, и, может быть даже купить поддержанную машину! А если вам скажут, что эта цифра была названа просто так, для того, чтобы вам не стало плохо с сердцем сразу от новости, что денег на самом деле чуть побольше-«свыше 4 миллионов долларов»? Сразу представляется совсем другая жизнь, полная радужных планов и надежд не работая ни дня в своей жизни... А если это будет 2 миллиарда? Уже как то не так комфортно, правда? Особенно для человека, который всю свою жизнь только прилагал усилия, чтобы не быть бедным. Но числовой ряд на этом не заканчивается и следующие числа не поддаются никакой логике.

Один триллион долларов. Цифра с невообразимым количеством нулей, каменной глыбой обрушившаяся от незнакомого родственника спустя пять веков, на нищего разносчика пиццы Джона Фонтанелли . (Я даже спросила у мужа, сколько это будет, потому что мое воображение закончилась уже на миллиарде) И с каждым вздохом наш главный счастливчик (ли?) становится богаче приблизительно на 4 миллиона. Согласитесь, эта цифра уже сама по себе давит. Она не сулит спокойную и безбедную жизнь тебе и многим поколениям твоих потомков, она налагает обязательства. А если к этим деньгам еще и прибавить Пророчество, явившееся далекому прапра-, согласно которому ты обязан сделать землю лучше, а людей счастливее?
             Такие деньги уже личная ответственность перед целой планетой. Сколько всего можно сделать для людей и природы, но как? Как принять такой груз, если ты еще вчера развозил пиццу, и самой большой заботой было найти денег на квартиру на следующий месяц? Можно раздать все деньги бедным, это получится примерно по 740 долларов на каждого-не густо, да? И по каким критериям раздавать, да и помогут ли это вложение планете? Можно заняться благотворительностью, финансируя различные организации, но это все будет не то. Все равно будут вырубаться леса, потому что так выгодно, спускать в реки химические отходы, потому что так выгодно, использовать ядерное топливо, потому что это приносит деньги. Все в мире замешано на деньгах, и только у Джона денег столько, чтобы что то изменить, но как это сделать, он совершенно не представляет. И никто из тех, кому ты доверяешь, этого не знают. Все смотрят на него как на Спасителя и ждут от него верного ответа.

Только таинственный незнакомец из телефонной трубки знает, как действовать и готов помочь Джону спасти мир, разделить бремя ответственности больших денег. Только надо ему довериться. Его идеи звучат очень интересно, весомо и обещают исполнить Пророчество. Ведь у него было время выносить их, целых двадцать пять лет. Но не получится ли так, что благими намерениями будет твориться самое большое зло, ведь история уже знает такие случаи? В конце концов Гитлер тоже был за чистоту расы и отбор сильнейших.
             Чтобы влиять на те области промышленности, которые ответственны за загрязнение окружающей среды, нужно ими сначала владеть. Значит сначала надо подчинить себе весь мир, как паук-спрут, опутать своим влиянием весь земной шар, а потом можно действовать так, как нужно. Или дергать за ниточки всю планету, как марионетку? Только деньгами делается политика. Все эти «демократично избранные» клоуны, ничто иное, как просто ширма, за которой можно провернуть что угодно. Ограничить рождаемость, обрушить курс местной валюты, вырубить все леса, выкачать все недра или загнать в пожизненную долговую яму небольшую и бедную страну? Легко, и вполне даже законно. Ни одна страна в мире не сможет ничего сказать против, даже они сами. Только деньги правят миром.

" Он сидел, глядя на панораму свежеумытого октябрьским солнцем Лондона, откинув спинку кресла и задрав ноги повыше, держа на коленях папку с целым рядом неприятных для него цифр, и думал о том, как человечество будет умирать. По крайней мере, его бесполезная часть."

Серый кардинал, незаменимый человек, правая рука, умнейшая личность с хорошо скрываемой манией величия, вообразивший себя библейским Ноем, и тем не менее, нашедший своих сторонников. Теория "Лишних людей"- все беды от перенаселения планеты, от тех, кто сам по себе ничтожество, нуль без палочки, отбросы эволюции, деградаты, способные лишь на то, чтобы есть, спать и испражняться, загрязняя своим существованием экологию. Те, кто еще несколько десятилетий назад, покинул бы планету естественным путем во младенчестве, сейчас имеют возможность жить и плодиться в геометрической прогресии, и планета скоро задохнется от такого количества заведомо биологически и генетически слабых людей. Сколько всего можно сделать, если владеешь самым большим состоянием на земле. Или манипулируешь тем, кто думает, что он владеет.

Мне очень понравился главный герой, я сочувствовала ему, переживала и уважала всю книгу за его действия, наблюдала за его перевоплощением и переоценкой ценностей. Ему бы побольше времени, и я уверена, что он бы смог сделать все, что задумал, все таки он двигался в правильном направлении. Но лучше всего, как мне кажется, было бы не брать так резко все в свои руки, а ограничиваться точечными вливаниями в проблемные вопросы, предоставив планете и населению позаботиться о себе самостоятельно.
             Очень хорошо прописаны разные детали, свойственные богатым и знаменитым, экономические подробности, консультации с аналитиками, раскладки различных моделей поведения на глобальном уровне: поступки и последствия финансовых операций. Можно почерпнуть много нового, как из курса экономики,только в более доступной и интересной форме и что то переосмыслить, понять. Основы банковской системы "проценты и проценты на проценты"-то самое, что вогнало весь мир в финансовый кризис- разложены идеально! Книга выдержана от первой до последней страницы, не отпуская от себя, не провисая сюжетом и поворотами. Единственное, я приблизительно поняла концовку, когда появилось завещание. Оно как дамоклов меч висело у меня в памяти и я ждала, когда он упадет. Хотелось бы несколько другого финала, хотя бы парой абзацев-да, я оптимистка!- но книгу это не испортило.

Читайте! Так хочется обсудить с кем то. Что бы сделали для планеты вы, имея такие возможности? Лично я после книги сразу заказала бумажный вариант для того, чтобы прочитали все друзья и родственники!

Кэтрин Вебб "Наследство"
             Семейная сага нескольких поколений, напичканная скелетами, различными недомолвками, тайнами и нелюбовью. История, размером в век, корни которой уходят в дикий Запад. Об одержимости, последствиях обмана, фамильной ненависти и о женской-сестринской дружбе.
             Двум взрослым и таким разным по характеру сестрам достался в наследство от нелюбимой бабки семейный особняк. Только с одним условием-они должны остаться в нем вместе. С поместьем связано много непонятного, и прежде всего детские воспоминания младшей сестры Эрики, у которой провалы в памяти в отношении несчастного случая с пропавшим кузеном. Тайн предстоит разгадать немало, но самое главное-нужно вновь обрести друг друга.
             Почему то почти все женские героини в той или иной степени вызывали неприязнь. Особенно Кэролайн, которая одним импульсивным поступком сломала жизнь многим, заварила всю эту кашу, переплетя на несколько поколений семью Динсдейлдов и свою. Ее дочь Мередит, не зная родительской любви выросла сухой и жесткой, вымещая все это на последующих поколениях. Старшая сестра Бет раздражала своей несознанкой и вечной депрессией. Единственная линия, которую читала с интересом-попытки Кэролайн прижиться в Америке, ее отношения с Сорокой. А после-заинтересовала линия Чарльза.
             Несколько мрачноватая книга, местами затянутая и нелогичная, но в целом-семейная сага как она есть. Читать любителям жанра.

Анн-Софи Брасм "Я дышу!"
             Подростки-это целый отдельный мир. Как хорошо, что это мое время уже позади. Ни за что бы не хотела вернуться в это состояние телом и душой. Мир мальчика-подростка мне еще только предстоит увидеть, а девочек я очень хорошо представляю. И этим знанием книга мне показалась очень даже правдивой.
             Все люди разные, и кто скажет-почему один ведет себя так, а другой иначе? Чем это обусловлено-воспитанием, генетикой, заложенными чертами характера, одеждой и внешним видом? Почему девочки одинакового возраста, среды обитания такие разные? Одна яркая, притягивающая к себе внимание, лидер по натуре, а вторая зависимая и ведомая, не умеющая выражать собственного мнения. Почему возникает такой странный союз-лидера и аутсайдера, что их связывает? Моральные садист и мазохист нашли друг друга?
             Всю историю мне хотелось вложить свои мозги и жизненный опыт Шарлен, которая оказалась недостаточно сильной, чтобы противостоять харизме своей, так называемой, подруги. Хотелось хорошенько встряхнуть ее и показать, что есть жизнь и без Сары, что на ней мир не заканчивается. Но она меня разочаровывала раз за разом. Даже когда у нее появилась своя жизнь-все равно она не смогла ее отстоять. Она мне напомнила ягненка, жертву. которую раз за разом приносят на заклание, а она смиренно все принимает и получает удовольствие от своего унижения. Иначе, как объяснить эту ее покорность?
             Это у меня уже третья история с похожим сюжетом из девочек "жертва-палач", и, надеюсь, последняя. У Амели Нотомб, по моему мнению, все таки получилось несколько интересней. Финального поступка Шарлен я не одобряю. Физическое устранение проблемы не есть победа для нее.

Кейт Мортон "Далекие часы"
             Новая книга Мортон, как встреча со старым другом! Обнимашечки, обмен новостями и ощущение-"как же я соскучилась!" Все то, что я хотела от ее романа-я получила сполна. У нее такой стиль, что невозможно оторваться, и очень трудно угадать, главную тайну финала. Все это раскрывается только на последних 10-15 эл. страницах, а до того времени мы вольны строить предположения и беспокоиться за полюбившихся героев.

В сети есть еще один перевод названия этого романа-"Потерянное письмо". Мне кажется, он больше соответствует роману, потому что именно из-за него все закрутилось. Мередит, матери главной героини Эдит внезапно пришло письмо из прошлого, из ее юности и по реакции мамы Эдит поняла, что письмо сильно ее взволновало. Так сильно, какой она никогда не видела свою уравновешенную мать. Эдит принимается за расследование и все обстоятельства приводят ее в замок Майлдерхерст времени 1939 года, где ее юная мать прожила в оккупации целый год, навсегда изменивший ее жизнь и жизнь обитателей замка.
             Несколько историй сплетаются в одну, концы которой давно похоронены в илистом рву замка, где обитает таинственный Слякотник, книга Раймонда Блайта, бывшего владельца замка, о котором давно стала классикой и легендой. Но является ли этот Слякотник выдумкой, а не чудовищным порождением сна разума? Все это Эдит предстоит выяснить и нам вместе с ней пройти весь путь в прошлом и настоящем вместе с тремя сестрами- владелицами замка Майлдерхерст: Саффи, Перси и Юнипер. Три женщины, три старые леди, которые так и остались принадлежать замку, не сумев оттуда выбраться. Три разные судьбы, изломанные одной прихотью и юная Мередит, которая невольно стала свидетельницей переломного момента их жизни.

Атмосфера у романа очень засасывающая, достоверная. Хороший слог, без косноязычий, несколькими фразами описывается картина, черты характера, эмоции. Таинственный замок со своими тайнами, разговорами стен, прошлым. Сюжет, как всегда у Мортон, скачет во времени и лицах, с чьей позиции ведется рассказ, но это совершенно не запутывает, наоборот, рисует ясную, многогранную картину, последний штрих и смысл которой откроется лишь в самом конце. В нескольких рецензиях я встречала недовольство переводом имени Juniper-можжевельник.А мне так наоборот- в первую очередь отметила красоту и оригинальность звучания имени.



книги

Previous post Next post
Up