Середина поста-полет отличный!

Apr 12, 2013 14:22

              Сама даже не ожидала от себя, что буду поститься с такой радостью и легкостью. Я теперь понимаю, какой разнообразный ассортимент у вегетарианцев. Переехать в теплые страны и полностью отказаться от мяса-легко! Почему то мы в обычное время так не питаемся. А действительно, почему?

              Например мы совсем не едим фасоль. Как то так сложилось исторически. Ни моя мама, ни мама мужа не готовили ее совсем. Мы даже консервированную всего несколько раз покупали и без энтузиазма. А тут я решила чуток ее освоить и несколько раз варила чудесный борщ с фасолью! А еще я всю жизнь варила борщ без томатного сока или пасты, а, оказывается, с ней вкуснее намного. А если еще чесночка добавить в тушащиеся овощи-ммм, не оторваться будет.
              Мы редко готовим чечевицу. Не складывается у нас с ней. А она такая нежная, нежней гороха в разы. И очень хороша с перчиком и шампиньонами. А еще из нее делают конфеты , которые по вкусу, говорят, напоминают пирожное картошка. Это я себе ссылочку сохраняю, да :) Но если кому будет интересно-там очень много рецептов и постное меню. Рецепты Ники n-ikulya, свои или найденные-всегда вкусные, убеждаюсь раз за разом!
              Еще мы совсем не едим перловку. Если честно, то активно у нас из круп используется по убыванию: рис, гречка и овсянка-непорядок, я считаю. И внесла перловку в постный рацион. Сначала пыталась к ней приноровиться-она никак не хотела получаться рассыпчатой, как по воспоминаниям, в лагере летнем давали :) Потом вроде нашла идеальные пропорции крупы и воды. Да, ее, как и фасоль, замачиваю на ночь. Можно с овощами обжарить, либо просто так. Очень даже приятная крупа.
              Варила гороховый суп, рассольник, щи, грибной и суп-пюре с брокколи. Я вообще супы всегда любила, жаль только муж не делает их, всегда сама варю себе и младшему сыну.

Я научилась готовить салат из фунчозы, почти как магазинный, но намного больше, дешевле, и знаешь, какая свежесть у него :) Последний раз сготовила "тазик" из целой пачки, и ничего-умяли за вечер с удовольствием! В планах научиться крутить вегетарианские роллы с авокадо, огурцом, перчиком и сельдереем. Я очень люблю вкус листовой морской капусты, так что еще немного теории и я приступлю к практике :)
              Да, морская капуста! Мы купили ее в Метро замороженную и делаем просто суперский салат. Без пропорций, на вкус, в размороженную морскую капусту добавляется печеный очищенный перец, сладкий красный лук (мариную минут 15 в винном уксусе с сахаром), кукуруза (можно и без нее, но я ее люблю), зелень и оливковое масло-не оторваться!
              Из рисовой бумаги делала конвертики с овощами. Можно так же с лавашем сделать, но я что то давно его у нас в магазинах не видела. Готовить самой так приятно, я давно по этому соскучилась. Теперь с удовольствием принимаю участие тоже. Недавно так захотелось пирога с картошкой и грибами, что я все запланированное отложила и сделала его-отвела душу!
              И, конечно, куда без травяных салатов с фирменным мужним соусом. Мы его и в такие дни хрумкаем с удовольствием, а уж в пост раза три четыре в неделю точно едим. Если к нему добавить запеченые картошку и красный перчик, свёклу в кунжуте-получается полноценный полезный ужин.

Бутерброды на перекус делала разнообразные: с кабачковой икрой, жареными молодыми кабачками, с огурцом, редисом и авокадо. Авокадо вообще изумительная вещь! Обязательно буду брать ее в дальнейшем. Первый раз делала по рецепту zolofey, с хлебом с семечками. Потом делала из нее что то вроде Гаукамоле, но, честно говоря, получилась просто вкусная паста для бутербродов. Зато рецепт варируется. Я туда и оливки крошила, и редиску, и чеснок с зеленью (на ужин), и фенхель, и остренький перчик... Авокадо жирненькое, как сливочное масло, с нежным ореховым привкусом, совершенно нейтральное по вкусу.
              Делали пасту из кураги, чернослива, изюма и грецких орехов. Все это витаминное разнообразие в блендер, плюс ложку мёда. Один минус только у этой вкусняшки-слишком быстро съедается. Трудно заставить вытащить ложку из банки.

Супруг специально к посту купил керамическую ступку для соусов и теперь эксперементирует вовсю. Говорит, что давно мечтал, а я все жмотилась :) Зря, могу сказать теперь точно! Делал что то напоминающее песто, только с грецкими орехами. Видели бы вы, как я хлебушком ступочку после нее подчищала! Могла бы-наверное даже бы погрызла :)) Соус к пасте просто как родной, можно и на хлеб, и даже просто ложкой! А какие в ступке получаются специи! С магазинными перемолотыми не сравнить совсем. Муж сделал рассыпчатый рис с мелко нарезанным корнем сельдереея, укропом и добавил туда перемолотую зиру и смесь ароматного и черного перца-очень вкусно!
              Еще вовсю печем и жарим лепешки с оливками и травами, вместо хлеба, и недавно муж сам полностью без хлебопечки испек хлеб в новой форме. Здесь можно посмотреть его Инстаграммофото, лень вставлять в текст.
              Планирую освоить овощную лазанью-может кто знает рецепт проверенный?

Из сладенького: мед, мармелад, халва, варенье и джемы, казинаки, кукурузные палочки, батончики-мюсли, фрукты. Муж покупал горький шоколад, тоже немного прикладывалась, но без охотки. Я вообще только молочный шоколад люблю. Делали на завтрак и ужин фруктовый салат из того, что есть дома: бананы, яблоки, груши, киви, апельсины консевированные персики, ананасы. Муж заливает всю эту нарезанную вкуснятину сгущенном апельсиновым сиропом, добавляет корицу, свежую мяту-получается очень здорово и полезно. На завтрак я туда еще добавляю обжареные мюсли.
              Несколько раз (так всем понравилась!)делали чудеснейшую коврижку по рецепту n-ikulya -никто не догадался бы, что там, по вкусу-бисквит настоящий! Тыква не чувствуется совсем, а какой аромат дает тесто! Из подъезда пахнет даже. Я делала без сока, но давала тесту постоять с часик, пропитаться. В планах ее же манник с ягодами
              Муж еще обжаривал фрукты в сиропе-он сладкое любит. А, еще яблоки с медом запекала и тыкву. Но что то детьми без энтузиазма ушло. Да, они у нас тоже постятся. Старший пока нестрого-молочное даем, а младшему с его диетой просто раздолье в пост.
              Делала интересные оладьи с тушеной капустой. Рецепт на память: дрожжи развести в воде, чуть сахара, смешать с мукой как на оладьи, посолить. Потушить капусту, смешать с тестом и пожарить. Необычно и сытно. Пекла печеньки на помидорном рассоле. Рецепт в первых ссылках по запросу. Очень просто и ароматно. Можно разнообразить сладкими или остренькими добавками. Я делала и рассыпчатые плоские и мягкие с грецким орехом.
              Из напитков у нас популярен компот, чай с лимоном, цикорий-говорю же, на здоровое питание полностью перешли :) Сегодня первый раз за месяц купила себе настоящий экспрессо- так похорошело с одного аромата, даже голова чуток закружилась. Кисель варили тоже, но его почему то не оценили.

Поститься в этот раз так легко, радостно и приятно. Чувствую себя прекрасно и планирую после окончания оставить примерно такой рацион. Скучаю только по рыбе, но сейчас ее заменяют мидии и креветки. Кто у меня в ленте еще поститься, подскажите чего нибудь вкусного и интересного? Расскажите, чем питаетесь, как расширился рацион?

Но вообще никакой пост не в пользу без духовной работы.Это самое главное, без нее пост будет только диетой. По мере возможности ходим в храм все вместе, стараюсь не пропускать служб на выходных. Сама чувствую, как мне хорошо внутри от всего этого, спокойно. Замечательное ощущение любви и радости ко всем. Меня раз за разом учат смирению и любви, и я это с благодарностью принимаю.


впечатления, настроение, гастрономическое

Previous post Next post
Up