"Хоть как-то защищает"

Mar 27, 2012 21:55

Закон № 214-ФЗ " Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…" вновь собираются менять. В нынешнем виде документ создает блестящие возможности для развития коррупционных схем. За последние несколько лет законодатели предпринимали несколько попыток скорректировать 214-ФЗ с тем, чтобы дольщики наконец были защищены. Тем не менее поправки так и не смогли решить многих проблем покупателей строящегося жилья, а некоторые предложения по изменению закона так и вовсе только их добавили.





По словам экспертов: поправки нужно вносить практически в каждую статью 214-го закона. Прежде всего необходимо уточнить терминологию. Согласно закону застройщик - это привлекающее деньги дольщиков юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, у которых в собственности или аренде есть земельный участок. В то время как по Градкодексу РФ застройщик обеспечивает на принадлежащем ему участке строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов недвижимости.

"Это два взаимоисключающих определения - с одной стороны, застройщик должен выполнять исключительно техническую функцию. С другой - является субъектом финансовой деятельности", - отмечает председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. По его словам, отсутствие четкой формулировки не позволяет определить степень ответственности участников процесса строительства дома.

Предложений по корректировке 214-ФЗ и связанных с ним законодательных актов с каждым месяцем становится все больше. С такими инициативами выступают не только представители строительного сообщества, но и органы государственной власти.

Много нареканий вызывает процесс регистрации договоров долевого участия (ДДУ). По существующим правилам застройщик не имеет права привлекать средства покупателей до регистрации договоров долевого участия. Поэтому застройщики пытаются находить выход из сложившейся ситуации, кто-то незаконно обходит закон, а кто-то строит дома по схеме ЖСК. Сроки оформления, расторжения и переуступки ДДУ очень растяну по времени, хотя по закону соответствующая процедура должна занимать пять дней. Получается, что квартира фактически продана, а деньги застройщик получить не может.




Все очень просто - несоблюдение сроков регистрации ДДУ дает неплохие возможности любителям поживиться за счет несовершенства отечественного законодательства, чтобы «ускорить» процесс регистрации, нужно просто заплатить за каждый договор. В этом случае документы оформят за пару недель.

Работа по 214-ФЗ в его нынешнем виде имеет лишь одно неоспоримое преимущество - соблюдение положений документа является отличным способом привлечения покупателей. "Многие застройщики используют работу по ФЗ-214 в качестве конкурентного преимущества - это весьма эффективный маркетинговый ход. Казалось бы, глупо его не применять. Но оказывается, что преимущества такой маркетинговой приманки "перекрываются" многочисленным рисками, которые приходится нести застройщику", - директор по развитию строительной компании «Л1» Надежда Калашникова.

Документ был призван защитить дольщиков, однако на деле лишь ограничил права строительных компаний, сделав их слабой стороной правоотношений с покупателями жилья. Никто не заявляет, что дольщиков не надо защищать, но все участники строительства должны быть в равных условиях раз уж - это долевое строительство. Сколько уже разговоров о несовершенстве 214-го закона, сколько на него нареканий, но довольно часто можно услышать, что он хоть как-то защищает покупателей строящегося жилья...

По материалам

Власть, Дольщики, Законодательство, Строительство, ЖСК, Деньги, Аммиачная чума, Интересное, Мнения, Санкт-Петербург, 214-ФЗ, Застройщики, Квартира

Previous post Next post
Up