Випассана #2: волонтёрство

Sep 26, 2017 18:45





Кто не в курсе, что такое випассана, прошу в мой первый пост. Коротко, это такая секта 10-дневный курс освоения техники медитации с почти полной изоляцией от окружающего мира. На курс можно прийти в качестве студента (чтобы собственно научиться технике) или в качестве волонтёра-помощника (возможно только после прохождения курса в качестве студента хотя бы один раз).

Прошёл год с первого курса, медитации дома поддерживать к сожалению не удалось, они свелись к коротким эпизодическим попыткам, чувствительность и концентрация сильно снизились. Я почувствовала необходимость пройти курс снова, возобновить медитации и вернуть сосредоченность ума и спокойствие, которые были некоторое время после первого курса.

Но в этот раз я решила записаться не студентом, а волонтёром, чтобы, во-первых, личным участием и работой отдать должное за первый курс; во-вторых, поучиться совмещать медитацию и обычную жизнь с ежедневными заботами и рутиной (в отличие от полной изоляции во время прохождения курса в качестве студента); в-третьих, получше узнать, как там оно устроено изнутри (не скрою, у меня оставалось много скептицизма по поводу всей этой организации).



Чем занимаются волонтёры? Они делают возможным существование центров випассаны и курсы так таковые. Волонтёры занимаются в центре всем, начиная от бухгалтерии и закупок, заканчивая поддержкой сада и работой на кухне. Учителя на курсе тоже волонтёры, но гораздо более «бывалые», к ним предъявляются довольно строгие требования.

Для прохождения курса нашлось временное окно в момент моего нахождения в США, поэтому записалась в Норс-Вест Випассана Центр в штате Вашингтон (Дамма Кунья).

Люди, которые приходят в центр волонтёрами первый раз, как правило помогают на кухне. Это место, где требуется бОльшая часть работы во время 10-дневного курса, чтобы обеспечить студентам бесперебойное здоровое питание на всё время.

Дальше подробности по пунктам.

Центр



Женский корпус в центре Дамма Кунья

Организация центра и условия проживания очень похожи на то, что было в Новой Зеландии. За исключением того, что комнаты у студентов двойные, и с санузлом, тогда как в НЗ одиночные с общими удобствами в отдельном помещении.

Территория центра не такая интересная, как в НЗ на мой взгляд, меньше зелени и больше открытого пространства.



Порадовало наличие на территории фруктовых деревьев. Каждый день к яблоням приходили олени и съедали упавшие на землю фрукты.



Проживание волонтёров одиночное, в обычных комнатах или комнатах со своим санузлом. Мне дали довольно просторную комнату с ванной комнатой, но я потом её поменяла на другую более тихую и светлую, хоть и с общим душем.



Проживание достаточно аскетичное, ничего лишнего, но в отличие от студентов волонтёры могут общаться, читать и писать, а также пользоваться телефоном и интернетом при необходимости (хоть это и нежелательно), строгих ограничений нет.

Расписание



Для волонтёров есть отдельный симпатичный трек по периметру центра.

Расписание работы волонтёров построено вокруг расписания студентов, необходимо успеть для них всё подготовить и при этом самим успеть отдохнуть и помедитировать как минимум три раза в день по часу.

Первые несколько дней было очень сложно, непривычно много работы и постоянная усталость, скорее не физическая, а от множества новой информации и смены режима дня (подъём в 5 утра). Любой перерыв использовался чтобы подремать или просто полежать. Позже стало легче, и появилось время прогуляться по треку, почитать, послушать вечерний дискурс со студентами, дополнительно помедитировать или побеседовать на философские темы на кухне с другими волонтёрами.

День заканчивался всегда короткой медитацией метта и беседой с учителями и общим решением насущных вопросов и проблем, возникающих при работе.

Кухня

Это был мой первый опыт работы на такой большой, промышленного масштаба кухне. Центр может одновременно вмещать до 100 студентов, в этот раз было около 80 (изначально 44 женщины и 35 мужчин), плюс около 20 постоянно или временно проживающих в центре волонтёров. Итого около 100 человек, мы готовили из расчёта на 120, чтобы не было недостатка в еде (напомню, что все продукты и вообще все расходы центра оплачиваются на добровольных пожертвования студентов, уже прошедших курс).

Питание в этом центре,  как мне показалось, гораздо более разнообразное и менее пресное и простое, чем было в НЗ. Например, был выбор из 4-х видов молока, много разных чаев и специй.

Используются только сертифицированные органические продукты, начиная от сахара и заканчивая фруктами, овощами и «суперфудами» (капуста кале, различные семена, ягоды). Было сюрпризом обнаружить, что яблоки в центре новозеландские моего любимого сорта Braeburn (хотя в НЗ ни разу не встречала их органическими).

Завтрак практически идентичный НЗ (каша, фрукты, мысли, йогурт, хлеб, джем и т.п.). Обед включает много зелени, тушеные или на пару овощи, бобы, карри, запеканки и прочее, с местным колоритом из-за влияния мексиканской кухни (выучила несколько новых испанских слов). На ужин также фрукты и чай для студентов, волонтёры могут съесть горячий ужин (обычно разогревали остатки вчерашнего обеда).

Еда нереально вкусная, вызывающая аддикцию и переедание по началу :) Можно это рассматривать как пищевой и гастрономический ретрит, дома вряд ли удастся готовить себе каждый день по несколько разных блюд из свежих органических продуктов. Почерпнула для себя несколько отличных рецептов.

Работа разнообразная: нарезка овощей, приготовление блюд/приправ/заправок, вынос мусора, мойка посуды и сервировка стола. Можно было выбрать себе задачу по желанию.

На кухне всё достаточно рационально организовано, количество отходов сведено к минимуму, мусор сортируется. Пришлось узнать и попробовать много разных новых для меня приборов, которые не используются в обычных бытовых кухнях.

Волонтёры

Считаю, что мне очень повезло с людьми, которые попали вместе со мной работать на этом курсе - за всё время не возникло никакого напряжения или конфликтов, а общение очень сильно помогало в развитии техники медитации и получении ответов на некоторые как практические, так и экзистенциальные вопросы.

Компания включала несколько «долговременных» студентов, которые жили в центре от нескольких месяцев до нескольких лет, а также таких как я «перворазников» и временных волонтёров, пришедших на помощь на несколько дней. Большинство было местных из близлежащих регионов (Сиэттл, Портланд, Ванкувер), также примечательная зрелая пара из Непала, едва говорящая по-английски. Для них совершенно всё было ново. Забавно, что, придя на курс работниками, они никак не ожидали, что придётся реально работать, потому что у них на родине помощь волонтёров в випассана-центрах заключается в наблюдении за студентами, а всю работу на кухне выполняют коммерчески нанятые сотрудники.

Медитация

Дневной распорядок включал три обязательные часовые медитации в помещении вместе со студентами. Особенно в первые дни, это было непросто переключиться с работы, расслабиться и угомонить бурлящий поток мыслей. Но именно это и было вдвойне полезно - научиться включать медитацию в обычную жизнь, состоящих из различных приятных и не очень моментов. Там на этой кухне как будто бы маленькая модель обычного мира, и я почувствовала, что прожила там маленькую жизнь.

Поскольку все волонтёры уже прошли курс как минимум однажды, им необязательно было следовать общим инструкциям медитации, а можно было сразу применять знакомую им уже технику.

Я предпочла начать всё сначала, чтобы восстановить всё последовательно шаг за шагом. Было достаточно просто это сделать во второй раз, чувствительность вернулась довольно быстро, несмотря на гораздо меньшее время ежедневных медитаций по сравнению с первым курсом. Как и в первый раз, были свои эмоциональные взлёты и падения, открытия, осознанные сновидения с вскрывшимися гештальтами, психоделические эффекты от экспериментов и новые навыки, в том числе как продолжать медитировать, занимаясь привычными делами - во время ходьбы, шинкования морковки или даже во время разговора.

Результаты



По своему влиянию этот курс для меня оказался сильнее первого, хоть медитации тут было гораздо меньше.

Когда проходишь курс студентом, в полной изоляции, все усилия направлены в себя, на собственные мысли, воспоминания, опыт и проблемы. Во время волонтёрства сильно влияет окружающий мир, и больше приходится работать с другим родом проблем и вопросов, направленных на отказ от эго, развитие эмпатии и спокойного объективного восприятия реальности.

Для меня прогресс во время последнего курса был такой стремительный, что я даже стала задумываться о том, чтобы пойти в этот или другой центр волонтёром на долгое время, чередуя периоды «сидения» студентом и работы волонтёром, как многие делают.

Но пока что постараюсь медитировать дома, повторяя курс каждый год, как планировалось ранее, или по мере необходимости, а там посмотрим.

У читателей может возникнуть вопрос, а какая от этого реальная польза? Вся идея випассаны как раз в том, чтобы почувствовать эту пользу на себе экспериментально, работая с физической составляющей собственного тела, отслеживая собственные реакции,  а не пытаться интеллектуально рационализировать эту технику, что только запутывает и порождает иллюзии и заблуждения.

В буддизме уже есть подобная рационализация - целая сложная доктрина (точнее несколько), как медитация в сочетании с определённым образом жизни может привести к просветлению (или нирване, состоянию непрерывного счастья).

В обычной же жизни, отбросив религиозную составляющую, випассана помогает справляться со стрессами, перепадами настроения, вспышками эмоций, неприятными воспоминаниями и застаревшими психологическими проблемами, позволяет лучше концентрироваться и позитивнее и спокойнее воспринимать мир.

Узнать подробнее, найти свой центр и записаться на курс можно здесь - www.dhamma.org

випассана, волонтёрство, медитация

Previous post Next post
Up