Випассана в Окленде

Nov 11, 2016 21:19

Пока ещё свежи впечатления, опишу свой опыт прохождения 10-дневного курса медитации в Окленде в центре Дамма Медини (Dhamma Medini).

Если коротко - это серьёзный опыт развития личночти, пожалуй самый сильный за последние пару лет, а также хорошее освоение двух техник медитации, которые можно применять в обычной жизни как отличный инструмент тренировки сосредоточенности, эмоциональной взвешенности и позитивного восприятия мира. В общем, всячески рекомендую пройти курс каждому.





Медитация проходит по технике «випассана», что означает «видеть вещи такими, какие они есть на самом деле» и преподаётся вне религиозного контекста, хотя изначально техника зародилась в Индии как часть буддистской религиозной практики.

Систему и методику преподавания разработал индиец бирманского происхождения С. Н. Гоенка, и она оказалась такой популярной, что позже им же на пожертвования были открыты десятки медитационных центров по всему миру, в которые сейчас может записаться и пройти курс любой желающий.

В Новой Зеландии такой центр только один (в соседней Австралии их, например, 7) и находится он примерно в часе езды к северо-западу от Окленда в тихом месте посреди реликтового леса. Всего по всему миру почти три сотни подобных центров, работающих по единой системе.

Кому и зачем может понадобиться такой курс, каждый решает сам. У меня не было каких-то серьёзных ожиданий и целей, кроме как закрепить технику медитации для более осознанного восприятия реальности, лучшей концентрации внимания и, возможно, эмоциональной сбалансированности. Ну и в целом любопытство - что из себя представляет курс и как получится существовать 10 дней в таких необычных условиях.

Условия проживания

Условия жизни в центре похожи на что-то среднее между тюрьмой, психбольницей и санаторием для больных с проблемами опорно-двигательного аппарата :) Так может показаться на первый взгляд, но на самом деле условия там идеальные, чтобы сфокусироваться на основной цели курса - овладеть техникой медитации без отвлечения на дела, занимающие нас в обычной жизни: работа, быт, коммуникации с внешним миром.

Чтобы этого достичь, с самого начала в центре поддерживается строгая дисциплина.
Во-первых, перед началом курса все сдают личные вещи развлекательного характера, включая мобильные телефоны, планшеты, книжки и пр. на хранение до окончания обучения.
Во-вторых, студенты на время курса обязуются придерживаться морального кода: не убивать, не воровать, не врать, воздерживаться от действий сексуального характера и принятия любых интоксикантов, будь то табак, алкоголь или наркотики. Также вводится правило полного молчания - никак не коммуницировать друг с другом, включая разговоры, переписку, жесты и даже встречу глазами, с целью наилучшего уединения и ограждения себя от любого внешнего влияния.
В-третьих, студенты практически не отвлекаются на бытовые вопросы - их кормят, предоставляют жильё и всё необходимое для комфортного физического существования во время курса.

При этом медитациям уделяется подавляющее количество времени - больше 10 часов.

Расписание следующее:
4:00                 Подъем
4:30-6:30         Медитация в холле для медитации или в своей комнате
6:30-8:00         Завтрак и отдых
8:00-9:00        Групповая медитация в холле
9:00-11:00       Медитация (может быть в холле или в комнате по усмотрению учителя)
11:00-13:00     Обед и отдых
13:00-14:30     Медитация в холле или в своей комнате
14:30-15:30    Групповая медитация в холле
15:30-17:00     Медитация (в холле или в комнате по усмотрению учителя)
17:00-18:00     Вечерний чай и отдых
18:00-19:00    Групповая медитация в холле
19:00-20:15     Лекция в холле
20:15-21:00     Групповая медитация в холле
21:00               Время сна

Для неподготовленного человека 10 часов медитации - это ооочень много, и физически (потому что медитации проводятся сидя, в идеале со скрещенными ногами и прямой спиной, от чего уже в первый день начинает ломить мышцы), и морально (изоляция, строгая дисциплина и сосредоточение на однообразных действиях). Плюс ранний подъём и отсутствие ужина (последний основательный приём пищи в 11 часов дня!) - образ жизни, необычный и очень строгий для большинства студентов. Я перед курсом не придала значения расписанию, хотя сейчас понимаю, что лучше и продуктивнее было бы начать готовиться заранее - начать вставать раньше, ограничить вечерний приём пищи лёгким перекусом и подготовиться физически. Впрочем, и без этого в расписание быстро начинаешь втягиваться, и уже через несколько дней привыкаешь, а к концу курса оно и вовсе начинает нравиться и чувствоваться, как что-то естественное :) За время, пока это проиходит, чуть лучше узнаёшь себя и легко начинаешь отслеживать необоснованную тягу к еде, развлечениям или сну.

Теперь немного о быте.

Территория центра поделена на мужскую, женскую и общую зоны. Вид на жилой блок женской части:






Жилой блок состоит из односпальных комнат для каждого студента с очень базовой обстановкой: кровать, небольшой, стол, вешалка и обогреватель. А также правила пожарной безопасности и памятка с распорядком дня на стене.




Комната светлая, но при этом достаточно уединенная. В окружении спокойных зелёных природных оттенков.




Мне такое проживание показалось практически идеальным - всё необходимое и ничего лишнего, правда лишенное индивидуальности (на курсе это сделано с целью, в обычной жизни я бы добавила приятных мелочей). Я себя чувствовала очень комфортно.

Туалет, душевые и столовая находятся отдельно, что тоже, по-моему, отлично - всё расположено в своих функциональных зонах.

Санузел, он же постирочная:




Изнутри:




Столовая:




Еда в центре очень простая, вегетарианская и довольно пресная. Ничего жареного, запеченные или приготовленные на пару овощи, иногда лёгкое карри или запеканка, рис или макароны, салаты с обилием зелени, минимум специй, обилие фруктов.

Мне питание очень понравилось, я себя настолько хорошо чувствовала, что стала по-возможности продолжать эту диету и дома.

Территория вокруг центра просто волшебная - чудесный воздух, пение птиц, журчание ручья. Я любила приходить к этому цветущему дереву, и оно всегда меня возвращало к радости жизни даже после самых мрачных мыслей (а за время курса эмоций было много и разных, порой не ожидаемых: и гнев, и блаженство, и грусть, и ликование).

За время курса удалось близко наблюдать около 5 видов разных птиц, а на вечернюю медитацию с нами несколько раз вышагивали поссумы - безмолвная жизнь способствовала максимальному единению с природой.




Тропинки для прогулок сильно скрашивали личное время, которое нечем было занять, и хоть как-то помогали размяться после долгого сидения.




Медитация

Холл для медитаций на возвышенности - единственное место, где мужчины и женщины проводили несколько часов вместе. В холле за каждым было закреплено своё место, которое можно было «оборудовать» любым количеством подушек и пледами для собственного комфорта.




Я - большой скептик и воинствующий атеист, поэтому смогла решиться на с виду «сектантский» курс только после успешных отзывов нескольких близких друзей. Несмотря на мой прошлый опыт медитаций (длительный, хоть и не постоянный), он по сути не выходил за пределы первого дня курса. Уже во второй день удалось получить совершенно новые ощущения, более глубокую медитацию. Час пролетал очень быстро и даже почти не чувствовалось физического дискомфорта, а после медитации было ощущение лёгкости и бодрости. К сожалению, дальше каждый день нужно было осваивать что-то новое, и не всегда это проходило также гладко и позитивно - гораздо чаще новое долгое время не получалось, хотя со временем, прилагая усилия и максимум концентрации, удавалось почувствовать то, что требуется.

Первые три дня курса практикуется анапана или медитация на дыхании (одна из самых распространенных и действенных техник), затем непосредственно випассана - более сложная, но и открывающая гораздо больше возможностей по изучению своих бессознательных реакций, и соответсвенно последующий контроль над ними, и в конечном счёте разрушение негативных паттернов поведения/реакций на физиологическом уровне, что согласно учению Гоенки, является источником наших страданий, и физических, и моральных.

Всё сводилось в том или ином виде к наблюдению своих внутренних физических ощущений, максимально объективно и сосредоточенно, при этом постоянно возвращая к этому действию свой блуждающий ум и разбегающиеся мысли. С каждым днём это получалось лучше и лучше, и что особенно приятно, этим навыком можно пользоваться вне медитаций - отгонять лишние мысли и концентрироваться на одном занятии. Плюс, благодаря такой наблюдательности, с лёгкостью отслеживаешь в себе возникновение любых эмоций, и если они неблагоприятны, их можно остановить (не реагировать).

Инструкции для медитации максимально четкие и ясные, перед началом каждой новой сессии проговаривалось то, что нужно делать и на чём сконцентрироваться, а также обоснование техники. Очень логичное и рациональное, но тем не менее с обильным использованием буддистской терминологии и философии, так что назвать преподавание полностью свободным от религии нельзя. Меня в определенные моменты это раздражало, как и пение Гоенки в начале и конце каждой сессии на древнем языке пали, совершенно далёкое от нашего культурного контекста, однако, хорошо помогающее настроиться на нужный лад.

Оплата

Центр полностью существует на пожертвования бывших студентов (они принимаются только у учеников, полностью прошедших курс) и волонтёров, работающих там. Трудно в это поверить (у меня до сих пор остаётся доля сомнения), но в то же время техника действительно работает, это заметно уже с первых дней курса, и я не удивляюсь, что люди готовы поддерживать финансово дальнейшее существование центра.

Выводы

Интересно, что Гоенка никак не относится к духовной касте и изначально был бизнесменом. Возможно, этим объясняются его организаторские способности, рациональное мышление и конечный успех учения в целом. Он сделал випассану светской, дав возможность практиковать эту технику людям любого вероисповедания. Он постарался избавить учение от лишней догматичности, что только пошло ему на пользу и сделало его максимально простым и ясным, а также найти научное обоснование.

Я не могу сказать, что со мной произошли какие-то существенные, изменяющие жизнь, перемены, однако опыт был очень интересный и в плане обучения медитации, и в плане того, какие мысли меня посещали, сколько всего удалось для себя решить, сколько всплыло нерешенного и требующего дальнейшей работы, а также новые идеи, стоящие реализации. Я собираюсь проходить курс ежегодно и надеюсь находить достаточно времени для медитации дома.

Я определенно убеждена, что так же, как мы признаем значимость физических упражнений для поддержания здоровья тела, упражнения для ума также необходимы для ментального здоровья личности.

Информация
Узнать подробнее и записаться на курс можно здесь - www.dhamma.org
Почитать ещё один отзыв - http://innokmm.livejournal.com/530.html
Любопытный разбор випассаны на уровне популярной нейро-физиологии http://vsevolodustinov.ru/blog/all/vipassana-chto-takoe-i-kak-rabotaet/

медитация

Previous post Next post
Up