Зиновий Пешков, легионер

Sep 22, 2020 10:38





Ленин в гостях у Горького на о. Капри играет в шахматы с Богдановым. Фотография сделана между 10 (23) и 17 (30) апреля 1908 года. Автор, Юрий Желябужский.

Речь сегодня пойдёт не о шахматном поединке, а о человеке, стоящем справа от Горького - Зиновии Пешкове.

В конце XIX - начале XX века в Нижнем Новгороде на Большой Покровской улице располагалась скоропечатная и граверная мастерская. Ею владел Михаил Израилевич Свердлов. У отца было четверо сыновей и две дочери. Старшего, родившегося в 1884 году, назвали при рождении Залманном. Вторым ребёнком в семье стал его младший брат Янкель - Яков Свердлов, в будущем первый председатель ВЦИК РСФСР.



Начало жизни героя - трудный период для его биографа. Когда человек становится взрослым и начинает занимать определенное положение в обществе, его жизнь сопровождают документы и публикации - источник информации куда более надежный, чем воспоминания современников. Но сначала - ничего этого нет, есть невнятица семейных и околосемейных мифов и преданий.

Вот как выглядит Зиновий Пешков по воспоминаниям секретаря Сталина Бажанова: «Я знакомлюсь с семейством Свердловых. Это очень интересное семейство… Атмосфера в доме была революционная. Но старший сын Зиновий в результате каких-то сложных душевных процессов пришел к глубокому внутреннему кризису, порвал и с революционными кругами, и с семьей, и с иудаизмом. Отец проклял его торжественным еврейским ритуальным проклятием. Его усыновил Максим Горький, и Зиновий стал Зиновием Пешковым».

И когда в 1915 году Зиновий потерял правую руку на фронтах Первой мировой, получив об этом известие «…старик Свердлов страшно разволновался: «Какую руку?», и когда оказалось, что правую, торжеству его не было предела: по формуле еврейского ритуального проклятия, когда отец проклинает сына, тот должен потерять именно правую руку».

Факт отцовского проклятия из-за отречения от веры предков вызывает сомнения, так отец сам принял православие ещё раньше сына - в 1900 году, вступив после смерти жены во второй брак с Марией Александровной Кормильцевой.

В 1904 году Зиновий уехал в Канаду, а оттуда через некоторое время перебрался в США. Когда в 1906 году Горький приехал в Америку, то Зиновий сопровождал его, выполняя функции переводчика на важных встречах, например, во время обеда с Марком Твеном в клубе писателей.



С началом Первой мировой войны Пешков поступил на службу в пехотный полк, стоявший в Ницце, и попросил отправить его на передовую, но сыну Максима Горького (именно так называли его во Франции) было отказано в этом по причине отсутствия французского гражданства. Выход был один - вступить в Иностранный легион. После двухмесячной подготовки Пешков отправился на фронт, начав свой боевой путь под Реймсом в провинции Шампань.

1 апреля 1915 года Пешков был назначен командиром отряда польских добровольцев (шахтёров из Познани, работавших во Франции), а 9 мая потерял в бою под Аррасом большую часть правой руки. Ранение было настолько тяжёлым, что санитары посчитали истекающего кровью легионера обречённым и оставили его умирать. Уже в госпитале одна из медсестёр, готовившая раненого легионера к ампутации, произнесла по-английски: «Ну, этот умрёт!» Она не знала, что её пациент понимает английский язык. «Я посмотрел на неё и сказал: «А может быть, ещё не совсем?» Боже мой, что с ней сделалось!» - вспоминал Пешков.

28 августа 1915 года капрала Пешкова наградили Военным крестом с пальмовой ветвью. Помимо этого, будучи иностранным легионером, раненым в боях за Францию, Пешков получил право стать французским гражданином.

Остальное можно прочитать здесь: ссылка.

История, Знаменитости, Судьба

Previous post Next post
Up