«Правь, Британия!» - вот только куда и чем?

Sep 13, 2020 19:46





Британцы - нация рачительная, у них ничего не пропадает даром. Даже неофициальный гимн Великобритании - знаменитая патриотическая песня «Правь, Британия (морями)!» («Rule, Britannia!») - была изначально написана вовсе не для того чтобы ее исполняли на торжественных церемониях вот уже в течение почти 300 лет.



В сентябре 1700 года, ровно 320 лет назад родился Джеймс Томсон (1700 - 1748) - шотландский поэт и автор текста известного гимна «Правь, Британия!» на музыку Томаса Арна (1710 - 1778). У самого гимна в этом году тоже юбилей. 280 лет англичане с воодушевлением распевают его на различных мероприятиях - музыкальных, спортивных, политических.

image Click to view



Гимн был написан к маскараду «Альфред», который состоялся 1 августа 1740 года в Кливленд-Хаусе (Мейденхед), дворце Фредерика, принца Уэльского (1707 - 1751), покровительствовавшего обоим авторам.



Фредерик Льюис, принц Уэльский (1707 - 1751)

Шотландец Джеймс Томсон провел большую часть своей жизни в Англии и был фактически натурализованным британцем, что и помогло ему создать настолько пробританскую лирику:

Правь, Британия!

Когда Британия всплыла,
Как изумруд, среди зыбей,
С небес послышалась хвала
И пели ангелы над ней:

Правь, Британия, морями и волнами!
Англичанам никогда не быть рабами!

Пускай тиранство мир гнетет,
Склоняя племена к ярму, -
Лишь ты - единственный оплот
Не покорившихся ему!

Ты непреклонна и сильна,
Твой стяг свободен и летуч;
Тебе угроза не страшна
Чернеющих на небе туч.

Пусть гром ударит с высоты,
Пусть пронесется ураган -
Под бурей только крепнешь ты,
Как дуб твоих родных полян.

Блаженствует твоя земля,
Торговля в городах цветет,
Покорствуют тебе моря
И берега далеких вод.

На голове твоей блестит
Свободы золотой венец,
О древний край океанид,
Отчизна преданных сердец, -

Правь, Британия, морями и волнами!
Англичанам никогда не быть рабами!
(Перевод Григория Кружкова)

Однако отношения Фредерика с отцом, королем Георгом II (1683 - 1760), были, мягко говоря, натянутыми, он приехал в Англию из Ганновера только в 1728 году, уже после того как его отца короновали.



Георг II (1683 - 1760)

Историк Оксфордского университета Оливер Кокс, обнаружив и изучив письма о первом исполнении «Rule Britannia!», предположил, что изначально песня была воспринята не как гимн торжествующей британской национальной идентичности, а как гимн для поддержания духа оппозиции королю Георгу II и его премьер-министру сэру Роберту Уолполу (1676 - 1745).



Премьер-министр сэр Роберт Уолпол (1676 - 1745)

Это вполне согласуется и с настроениями и намерениями самого принца Уэльского. Смысл заказанного принцем действа был довольно смелым - объединение враждующих фракций в единую партию, которая могла бы противостоять политике, проводимой королевским двором, и представление Фредериком своего видения образа короля.

Маскарад, в свою очередь, связывал фигуру принца Уэльского с первым королем Англии, легендарным Альфредом Великим Уэссекским (ок. 849 - 899/901), которому удалось одолеть викингов, и подчеркивал первостепенную цель принца - окончательное упрочение господства Великобритании на море и на суше.



Статуя Альфреда Великого в Уинчестере

В письмах, обнаруженных Оливером Коксом, также содержится подробное описание действа во время исполнения будущего гимна. Конюший Мартин Мадан, один из свидетелей маскарада, писал, как

«колонна из 50 маленьких мальчиков, одетых в развевающиеся накидки и гренадерские фуражные шапки, разделилась надвое, и каждый из мальчиков держал в руках большой восковой факел».



Маскарад XVIII века

Политическим амбициям Фредерика не суждено было сбыться: он скончался в возрасте 44 лет (от ... удара мячом для крикета, который, как утверждают некоторые источники, мог вызвать абсцесс легкого). Наследником британского престола стал его сын Георг (Георг III, 1738 - 1820).

А первое публичное исполнение «Rule Britannia!» состоялось в Лондоне в 1745 году. Гимн мгновенно стал очень популярным у нации, которая стремилась колонизировать весь мир и «править морями и волнами». Так и произошло, правда, длилась эта «прекрасная эпоха» ровно до той поры, пока не набрали мощь совсем другие игроки на карте мира...



Learnoff в: Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт

общество, история, музыка, стихи, песни, города и страны, культура, литература, всемирная история, гении и злодеи, символы, календарь, история литературы

Previous post Next post
Up