37-й классический марафон в Афинах (2019)
Городок Марафон, который расположен в 35 км к северо-востоку от Афин, стал «городом-героем древнегреческой славы», если верить Геродоту и Плутарху, ровно 2 510 лет назад. Именно здесь, на небольшой равнине, 12 сентября 490 г. до н.э. произошло незначительное по стратегическому значению, но сногсшибательное по моральным последствиям сражение.
Армия афинян и платейцев буквально разгромила и сбросила в море персидский десант. Причем десант - мягко сказано. Это была вполне себе армия, в несколько раз превосходившая по численности и качеству греческую. Бесстрашные воины Аттики сокрушили эту армию, и считавшиеся дотоле непобедимыми владыки всея Азии были повержены в прах. Гонец прямо с поля битвы отправился в Афины, чтобы возвестить о радостной победе… «Ликуйте! Мы победили!»
Фаланга гоплитов (тяжеловооруженных пеших воинов, составлявших до эпохи Филипа II, отца Александра Македонского, основу греческой армии)
Ежегодно, вот уже почти 40 лет (а если считать до момента включения в официальную программу Международной федерации легкой атлетики - уже почти 50) в Афинах проходит классический марафон (не исключено, что он все-таки состоится и в этом году). Основной забег спортсменов и любителей проходит точно по тому же маршруту, каким без устали бежал афинский гонец 2 510 лет назад: от могил Мильтиада и 192 воинов, геройски павших в той знаменательной битве, до стадиона «Панатинаикос» в самом центре Афин. Неудивительно, что Афинский марафон уже стал одним из национальных символов современной Греции.
Античная история марафона
Так примерно и проходила битва при Марафоне в 490 году до нашей эры
Кто все-таки был тем гонцом - неизвестно. История до сих пор хранит загадку личности посланника в Афины с поля боя при Марафоне. Странно, что даже Геродот, до зубовного скрежета скрупулезный относительно имен, имени марафонского гонца так и не называет. И только спустя 550 лет Плутарх указал, что это был Фидиппид.
Если верить древнеримскому хронисту, Фидиппид представляется по меньшей мере человеком из стали со сверхвозможностями. Только-только возвратился с полуострова Пелопоннес, где тщетно призывал присоединиться к афинскому ополчению спартанцев - и тут же отправился в поход к Марафону, принял участие в битве, потом побежал в Афины, чтобы сообщить о победе, после чего скончался, скорее всего, от ран.
Прибежал, сообщил ... упал
Мог ли его до смерти (кроме шуток) утомить после 238-километрового марш-броска «всего лишь» 40-километровый маршрут? С другой стороны, а вообще можно ли пробежать почти 40 км по пересеченной местности, истекая кровью? Об этом Плутарх молчит...
Как бы там ни было, сегодня по дороге в Марафон стоит памятник именно Фидиппиду, и каждый год на одном из отрезков пути спортсмены пробегают мимо его постамента.
Памятник Фидиппиду по дороге в Марафон
Олимпийская история марафона
Впрочем, битва при Марафоне так бы и осталась только фактом для любителей истории, если бы не возрождение Олимпийских игр в 1896 году. Уже на первой Олимпиаде французский спортсмен Мишель Бреаль предложил организовать забег на 40-километровую дистанцию: от Марафона до Афин.
Первые Олимпийские игры современности, 1896
Однако оказалось, что реальное расстояние, которое тщательно измерили устроители Олимпиады, составило только 34.5 км. В целом, с конца XIX века официальная протяженность марафонской дистанции менялась неоднократно.
Окончательную лепту в дело определения протяжённости маршрута внесли британцы. На Летних Играх 1908 года в Лондоне стартовая площадка для марафона была определена в Виндзорском замке, финиш - королевская ложа на стадионе. К сожалению, дистанция оказалась длиннее классической. Но разве можно изменять королевский церемониал? Абсурд какой-то.
Так объявляли результат соревнований на Олимпийских играх в Лондоне (1908)
Итак, британцы просто взяли и добавили недостающую милю сверху - так и получилось 26 миль и 385 ярдов, расстояние, как раз эквивалентное 42 км 195 м. Но только в 1921 году Международная федерация легкой атлетики одобрила этот вариант.
История Афинского классического марафона
Афинский марафон впервые был проведен в 1972 году. В 1983 году его официально включили в программу Международной федерации легкой атлетики. В 1990-е годы по этому маршруту проводили даже ралли.
До 1984 года принимать участие в марафоне в Афинах могли только мужчины, потом допустили и женщин, которые стартуют вслед за мужчинами обычно с разницей в 45 минут. Кроме того, проводятся открытые благотворительные забеги на 5 и 10 км и отдельный детский забег на 760 м.
Нестареющая классика марафона
Обычно марафон в Афинах посвящен какому-либо известному спортивному, государственному или общественному деятелю Греции или приурочивается к годовщине битвы (2 510 лет в 2020 году), или к дате учреждения марафона.
В Греции до поздней осени достаточно жарко, поэтому Афинский марафон обычно проводится во второе воскресенье ноября (хотя в этом году его могут перенести на более поздние сроки или отложить на год). Участие в стремятся принять тысячи спортсменов со всего мира - как профессионалы, так и любители, участники Олимпиад.
Так обычно и проходит забег по маршруту Марафон - Афины
В день проведения марафона, за час до старта, перекрывается движение по всему маршруту дистанции. Подробнее о сроках и порядке регистрации и проведения -
на официальном сайте Афинского марафона.
Пост написан для задания №2 марафона
91autumndays Ссылка на задание:
https://91autumndays.livejournal.com/909.html Learnoff в:
Одноклассниках, ВКонтакте, Instagram, Telegram, ЯндексДзен, Наш сайт