Что бы там ни говорили, а лингвистика - наука точная. Иначе как бы мы с вами понимали друг друга? Но…
Но из этих 12 невообразимо летних фактов о русском языке 2 являются не то чтобы ложными, но, скажем так, неоднозначными. Сомнительными. Сможете их обнаружить?
Блог у нас ещё молодой, и в нашем журнале есть пока только часть этих летних фактов. Но истина, как известно, всегда где-то рядом. Желаем удачи! задание №3 для #92днялета
1. Летом можно уехать отдыхать к бабушке в деревню. Надеть русский сарафан, пить молоко и ходить в лес по грибы по ягоды. Вот только слово сарафан - совершенно не русское, оно заимствовано из тюркских языков.
2. Лето - время полевых работ. Чтобы урожай был богатым, без сельскохозяйственных машин - например, тракторов и комбайнов - не обойтись. И, кстати, сельскохозяйственно-машиностроительный - самое длинное составное (сложное) прилагательное в русском языке.
3. Но высоких урожаев без прополки тоже не добьёшься: «В поле полет Поля просо, сорняки выносит Фрося». Русские скороговорки считаются самыми сложными в мире.
4. Вот так, поедешь к бабушке в деревню отдыхать, да и попадёшь на прополку и уборку… «Работа не волк, в лес не убежит», - скажете вы? Просто продолжение этой пословицы не все знают. Полностью она звучит менее оптимистично: «Работа не волк, в лес не убежит, поэтому её, окаянную, делать и надо».
5. Проведённый в упорном труде летний день рано или поздно подойдёт к концу. Вечерний ужин - хороший повод набить пузо до отвала. Кстати, в русском языке всего два слова, оканчивающихся на -ЗО: пузо и железо.
6. Чтобы не похерить окончательно здоровье на бабушкиных огородах, срочно обращаемся к извечным летним удовольствиям - купанию в реке, шашлыкам, рыбалке… Кто сказал, что «похерить» - ругательство? Глагол «похерить» раньше означал всего-навсего «перечеркнуть», от изображения буквы Х, «хера» в кириллице.
7. Разумеется, бранные слова на Руси существовали, и использовали их по назначению и по случаю в любое время года. А называли их весьма изящно - «нелепыми глаголами». Они были противоположны по значению слову «лепота» - красота.
8. Лето - время красивых девушек. Да-да, тех самых: босых, в сарафанах и с венками из одуванчиков на голове. Чтобы познакомиться с такой, нужно как минимум вынуть руки из карманов, поменять причёску и научиться играть на гитаре. Только что мы произнесли, пожалуй, самое загадочное слово в русском языке - вынуть. В нём нет корня.
9. Впрочем, гитара - уже прошлый век. В моду прочно вошли баяны. Название музыкального инструмента «баян» произошло от имени Бояна, легендарного сказителя времён Ярослава Мудрого. Если для вас эта информация - баянистый баян, так и быть, берите гитару.
10. Продолжаем наши летние игры. Кстати, известный фразеологизм «подложить свинью» происходит от правил известной народной игры в бабки, во время которой шутники или соперники подкладывали игроку не подходящую для удара бабку - «свинку».
11. И всё-таки лето - прекрасная пора! Хоть несколько веков назад, хоть сейчас. Летают деловитые пчёлы, ползают букашки по травинкам, на лугу пасутся коровки и бычки. Может быть, вы не знали, но «бык», «пчела», «букашка» - это всё родственные слова.
12. В русском языке ещё много неожиданных и интересных фактов. И мы не вешаем вам лапшу на уши. Кстати, это выражение связано со словом «облапошить» и не имеет никакого отношения к макаронным изделиям. И сейчас, летом - самое время найти укромное местечко в тенистом саду, уединиться и поразмышлять о вечном: о лапше, ушах, пчёлах и, конечно, о великом и могучем русском языке.
Learnoff в:
Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Наш сайт